最新更新日:2024/05/20
本日:count up30
昨日:52
総数:596927
うららかな春の陽気とともに、新年度がスタートしました。今年度も、よろしくお願いいたします。

R6.3.12 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・ごはん
・牛乳
・カレーシチュー
・ヒレカツ 2個

☆献立あれこれ☆
ジャガイモには、沢山の種類があり、代表的な品種として「男爵」と「メークイン」があります。男爵はホクホクとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインは煮崩れしにくいため、肉カレーなどの煮込み料理にむいています。給食のカレーでは煮崩れしにくいメークインを使っています。

R6.3.11 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・ご飯
・牛乳
・さわらの照り焼き
・インゲンの胡麻和え
・呉汁


☆献立あれこれ☆
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆・胡麻・わかめなどの海藻、野菜・魚・椎茸などのキノコ類・芋類の7品目の頭文字を表しています。これらは不足しがちな食材なので、日頃から意識して食べましょう。

R6.3.7 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・中華麺
・牛乳
・醤油ラーメン
・鶏肉のから揚げ

☆献立あれこれ☆
今日の醤油ラーメンには、「にら」が入っています。ニラのにおい成分には、豚肉や鶏レバーなどに含まれているビタミンB1の吸収を助ける働きがあり、疲労回復が期待できます。その他にも、血行を良くしたり疲労回復が期待できます。

R6.3.5 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

・麦ごはん
・牛乳
・味噌おでん
・キャベツ入りつくね

☆献立あれこれ☆
今日は「正しい箸使いの日」です。箸には「つまむ・はさむ・すくう・さく・のせる・はがす・ほぐす・くるむ・切る・運ぶ・まぜる」などの様々な使い方があります。キャベツ入りつくねを「切る」はんぺんや大根などの食材を「挟む」など、正しい箸使いを意識して食べましょう。

R6.3.4 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

・ご飯
・牛乳
・ミンチカツ
・茶碗蒸しスープ
・小魚

☆献立あれこれ☆
今日の茶碗蒸しスープには、三つ葉が入っています。香りもよく茶碗蒸しスープによくあいます。三つ葉のさわやかな香りには食欲増進のほか、気持ちを落ち着かせる作用があると言われています。三つ葉の旬は3月ごろから初夏で、この時期には若く柔らかい葉や茎をのばして成長します。

R6.3.1 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は
・ご飯
・牛乳
・鯖の香味だれ
・ひじきときゅうりのささ身和え
・湯葉の澄まし汁
・ひなあられ

☆献立あれこれ☆
今日は「だしを味わう日」です。「だし」は素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の湯葉の澄まし汁は、カツオの削り節からとった出汁を使っています。出汁のうま味や香りを感じてみましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 P生厚旗 出前授業・小中連絡会(予定)
3/15 卒業式 予行(未定)
3/18 あいさつデー 5時間授業 6年記念品授与式

学校評価

1年-学年だより

2年-学年だより

3年-学年だより

4年-学年だより

5年-学年だより

6年-学年だより

ひばり学級

保健だより

元気もりもり通信

人権教育

配布文書

一宮市立丹陽南小学校
〒491-0824
愛知県一宮市丹陽町九日市場2666番地
TEL:0586-28-8713
FAX:0586-77-3033
このサイトは、一宮市立丹陽南小学校の公式サイトです。 サイト内の著作の所有権はすべて丹陽南小学校に所属します。無断で使用することはできません。