最新更新日:2024/05/20 | |
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R6.3.12 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・カレーシチュー ・ヒレカツ 2個 ☆献立あれこれ☆ ジャガイモには、沢山の種類があり、代表的な品種として「男爵」と「メークイン」があります。男爵はホクホクとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインは煮崩れしにくいため、肉カレーなどの煮込み料理にむいています。給食のカレーでは煮崩れしにくいメークインを使っています。 R6.3.11 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・さわらの照り焼き ・インゲンの胡麻和え ・呉汁 ☆献立あれこれ☆ 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆・胡麻・わかめなどの海藻、野菜・魚・椎茸などのキノコ類・芋類の7品目の頭文字を表しています。これらは不足しがちな食材なので、日頃から意識して食べましょう。 R6.3.7 今日の給食・中華麺 ・牛乳 ・醤油ラーメン ・鶏肉のから揚げ ☆献立あれこれ☆ 今日の醤油ラーメンには、「にら」が入っています。ニラのにおい成分には、豚肉や鶏レバーなどに含まれているビタミンB1の吸収を助ける働きがあり、疲労回復が期待できます。その他にも、血行を良くしたり疲労回復が期待できます。 R6.3.5 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・味噌おでん ・キャベツ入りつくね ☆献立あれこれ☆ 今日は「正しい箸使いの日」です。箸には「つまむ・はさむ・すくう・さく・のせる・はがす・ほぐす・くるむ・切る・運ぶ・まぜる」などの様々な使い方があります。キャベツ入りつくねを「切る」はんぺんや大根などの食材を「挟む」など、正しい箸使いを意識して食べましょう。 R6.3.4 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・ミンチカツ ・茶碗蒸しスープ ・小魚 ☆献立あれこれ☆ 今日の茶碗蒸しスープには、三つ葉が入っています。香りもよく茶碗蒸しスープによくあいます。三つ葉のさわやかな香りには食欲増進のほか、気持ちを落ち着かせる作用があると言われています。三つ葉の旬は3月ごろから初夏で、この時期には若く柔らかい葉や茎をのばして成長します。 R6.3.1 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・鯖の香味だれ ・ひじきときゅうりのささ身和え ・湯葉の澄まし汁 ・ひなあられ ☆献立あれこれ☆ 今日は「だしを味わう日」です。「だし」は素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の湯葉の澄まし汁は、カツオの削り節からとった出汁を使っています。出汁のうま味や香りを感じてみましょう。 |
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