最新更新日:2024/05/20
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うららかな春の陽気とともに、新年度がスタートしました。今年度も、よろしくお願いいたします。

R5.6.28 今日の給食

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今日の献立は

・スライスパン
・牛乳
・チキンのトマト煮
・サクランボゼリー和え
・チョコクリーム

☆献立あれこれ☆
サクランボの旬は5月から7月です。日本で多く作られているのは「佐藤錦」という、酸味と甘味のバランスがとれた品種です。今日はサクランボの果汁の入ったゼリーをパインアップルとナタデココと一緒に加えました。味わって食べましょう。

R5.6.27 今日の給食

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今日の献立は

・ご飯
・牛乳
・アジフライ
・ジャガイモのベーコン煮

☆献立あれこれ☆
アジの体の色は、銀白色や黄色、黒色のものなど様々です。またアジだけにある特徴で、エラから尾びれにかけてある側線に沿って「せいご」と呼ばれる堅いウロコがあります。

R5.6.26 今日の給食

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今日の献立は

・ワカメごはん
・牛乳
・絹厚揚げの甘味噌がけ
・餅入りすまし汁

☆献立あれこれ☆
お米には、粘りの少ない「うるち米」と粘りの強い「もち米」があります。精米されたうるち米は半透明で、もち米は白い不透明で見た目が違います。今日の澄まし汁のはもち米から作られた餅が入ってます。餅は弾力があるのでよく噛んで食べましょう。

R5.6.23 今日の給食

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今日の献立は

・ご飯
・牛乳
・ポークチャップソテー
・じゃがいものコンソメスープ

☆献立あれこれ☆
今日のポークチャップソテーは、豚肉と砕いた大豆と野菜を炒め、ケチャップやトマトなどで味付けしています。トマトの酸味と甘味が豚肉や野菜とよく合い、ご飯が進む味に仕上げています。

R5.6.22 今日の給食

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今日の献立は

・ご飯
・牛乳
・油淋鶏
・わかめスープ

☆献立あれこれ☆
わかめは、部位によって呼び方が異なります。葉の部分を「わかめ」茎のぶぶんを「茎わかめ」根元の部分は「めかぶ」といい食物繊維やミネラル類が豊富に含まれています。今日は葉の部分のわかめを使ってスープにしました。

R5.6.21 今日の給食

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今日の献立は

・麦ごはん
・牛乳
・ポークカレー
・ミンチカツ
・ブロッコリーサラダ

☆献立あれこれ☆
今日のポークカレーには、ジャガイモが入っています。ジャガイモにはビタミンCが豊富に入っています。野菜に含まれるビタミンCは熱に弱いのですが、ジャガイモに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているため、熱に強いのが特徴です。

R5.6.19 今日の給食

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今日の献立は

・ご飯
・牛乳
・めひかりフライの胡麻ソースがけ・2個
・黄金あえ
・愛知のかきたま汁
・愛知のみかんゼリー

☆献立あれこれ
今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。めひかりフライ胡麻ソースがけのめひかり、黄金和えのほうれん草、愛知のかきたま汁の卵が愛知県産の食材です。めひかりは目を大きく輝いていることから名付けられました。地域の食材について興味を持ち感謝していただきましょう。

R5.6.15 今日の給食

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今日の給食

・ワカメごはん
・牛乳
・照りどり
・大根と豚肉のさっぱり煮

☆献立あれこれ☆
今日の大根と豚肉のさっぱり煮は、暑い時期でもさっぱりと食べられるように酢を使って味付けしてあります。豚肉・はんぺん、大根・人参・こんにゃく・さやいんげん・干しシイタケと一緒に煮込んでみました。

R5.6.14 今日の給食

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今日の献立は

・ご飯
・牛乳
・豚肉とたっぷり野菜丼の具
・青梗菜と豆腐の中華スープ
・ココアパウダー

☆献立あれこれ☆
青梗菜は白菜の仲間で、日本に広まった中国野菜の一つです。シャキシャキしていて、甘味があるのが特徴です。炒め物やスープ、煮込み料理によく使われ、西洋料理にも合う野菜です。

R5.6.13 今日の給食

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今日の献立は

・サンドイッチパンズパン
・牛乳
・ささ身カツ
・ボイルキャベツ
 (とんかつソース)
・夏野菜のクリームスープ

☆献立あれこれ☆
夏野菜のクリームスープにはズッキーニが入っています。ズッキーニはきゅうりに似た見た目をしていますが、実は南瓜の仲間です。6月から8月が旬の野菜でスーパーで見かける緑色以外に黄色のズッキーニをスープでいただきます。

R5.6.12 今日の給食

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今日の献立は

今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は豆・胡麻・わかめなどの海藻、野菜、魚、椎茸などのキノコ類、芋類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。

R5.6.7 今日の給食

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今日の献立は

・ご飯
・牛乳
・白身魚の黒酢
・いんげんの胡麻和え
・冬瓜汁

☆献立あれこれ☆
今日は「出汁を味わう日」です。「出汁」は天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の冬瓜汁はカツオの削り節からとった出汁を使って作りました。出汁のうま味や香りを味わって食べましょう

R5.6.6 今日の給食

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今日の献立は

・ソフト麺
・牛乳
・カレー南蛮ソフト麺(汁)
・キャベツ入りつくね
・豆乳プリン

☆献立あれこれ☆
今日のカレー南蛮ソフト麺には、玉ねぎが入っています。玉ねぎは辛味、甘味、うま味が揃い「西洋の鰹節」と言われるほど西洋料理には欠かせない野菜です。肉じゃが、カレー、酢豚など、和食・洋風・中華風の様々な料理で使われています。

R5.6.5 今日の給食

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今日の献立は

・ご飯
・牛乳
・タコとジャガイモの甘辛炒め
・味噌けんちん汁
・バナナチップス

☆献立あれこれ☆
 今日は歯と口の健康週間にちなんだ献立で、ゴボウや大根、タコなど噛み応えがある食品が登場します。よく噛むと唾液が沢山でて、虫歯予防につながります。よく噛んで食べましょう。

R5.6.2 今日の給食

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今日の献立は

・ご飯
・牛乳
・オムレツの彩りソースがけ
・キャベツとベーコンのスープ

☆献立あれこれ☆
キャベツは涼しい気候のもとで育ちます。秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを「春キャベツ」といい葉が柔らかくみずみずしいのが特徴です。夏に種を蒔き、冬に収穫するものを「冬キャベツ」といい葉が固く巻かれていて、加熱しても煮崩れしにくいのが特徴です。

R5.6.1 今日の給食

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今日の献立は

・ご飯
・牛乳
・肉団子 2個
・スタミナ汁
・味付けのり

☆献立あれこれ☆
 今日は「正しい箸のづかいの日」です。箸には「つまむ・はさむ・すくう・さく・のせる・はがす・ほぐす・くるむ・切る・運ぶ・混ぜる」などの様々な使い方があります。肉団子を切る・豚肉・大根・人参などの食材挟むなど、正しい箸づかいを意識して食べましょう。
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学校行事
3/11 集金引き落とし日 5時間授業
3/12 P生厚旗 出前授業・小中連絡会(予定)
3/15 卒業式 予行(未定)

学校評価

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2年-学年だより

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