最新更新日:2024/11/16 | |
本日:35
昨日:83 総数:480318 |
10月8日(火)おいしい給食92『ミンチカツ』『ポトフ』 『ブロッコリーのドレッシング和え』 ポトフはフランスの家庭料理の一つで、フランス語で「火にかけた鍋(なべ)」という意味です。鍋に肉とたくさんの野菜を入れ、じっくり長時間煮込んで作ります。スープには、肉や野菜のうまみが豊富に溶け込んでいます。 10月7日(月)3年生 鳴子の音をそろえて
運動会の表現運動で練習している2曲を、通して踊りました。決めポーズで動きがピタッと止まり、鳴子の音がそろうことを意識して練習しました。
10月7日(月)2年生 運動会練習
2時間目は雨が降っていなかったので、運動場で運動会の練習をしました。ダンスの場所、退場の仕方、徒競走の並び方の確認をしました。覚えるのが速く、頼もしい感じがしました。
10月7日(月)1年生 秋見つけをしたよ
校庭で秋見つけをしました。「ボンド草は、白い液が出るよ」「ねこじゃらしがたくさんあるよ」など、楽しそうに秋の草花を探していました。その後、タブレットを使って名前や色を調べながら色塗りをしました。
10月7日(月)1年生 運動場で練習
雨が降ってなかったので、運動場に出て運動会の練習をしました。運動場での練習は2回目でしたが、自分の踊る位置を覚えて間違えずに隊形移動ができました。ダンスの練習の後は、40メートル走の並び方の練習をしました。
10月7日(月)おいしい給食91『酢豚』『中華スープ』 『チンゲンサイの中華和え』 チンゲンサイは1970年代に中国から日本に入ってきた野菜です。食感や味が好まれており、今では、日本各地で栽培されています。今日は食べやすいように、まぐろフレークといっしょにドレッシングで和えて作りました。 10月6日(日)ふれあい運動会プログラム(お知らせ)当日の内容につきましては、運動会プログラムの内容をご覧ください。本校ウェブサイトの「お知らせ」にもプログラムをアップします。 10月6日(日)ごみゼロ運動のお知らせ10月4日(金)6年生 今日の授業
今日の4時間目の授業の様子です。運動会の練習以外も、意欲的に取り組んでいます。学習用端末を使っての学習にはすっかり慣れています。
10月4日(金)5年生 今日の授業10月4日(金)2年生 おもちゃパーティーの相談
1年生を招待して、おもちゃパーティーを開くことになりました。グループに分かれて、みんなが作ったおもちゃを組み合わせて、たのしいお店を開こうと計画中です。
10月4日(金)3年生 ひらがなの筆使い
毛筆の授業で初めてのひらがなの筆使いに挑戦しました。また、今までは一字のみだったのが、今回からは二字になり、「つり」を書きました。漢字よりも難しい筆使いでしたが、お手本をよくみて、集中して取り組みました。次回は清書をします。
10月4日(金)1年生 いい音でるかな
音楽の時間に鍵盤ハーモニカの練習をしました。鍵盤のドレミの位置を確認し、指づかいに気を付けて「どんぐりころりん」を演奏しました。何度も練習するうちに、だんだん上手に吹けるようになりました。
10月4日(金)4年生 授業も頑張っています
運動会の練習に負けないくらい授業も頑張っています。1組は外国語活動で「Do you have〜?」を聞き取ったり、ペアになって「I have〜.」の言い方を練習をしたりしました。2組は理科で、閉じ込めた空気の性質を利用した実験を行いました。
10月4日(金)隣接校選択制説明会・修学旅行説明会実施西成東部中学校の様子について知りたい方は、本ウェブサイトのトップページ右下にある「お役立ち情報」内の「西成東部中学校ウェブサイト」から、中学校の日々の様子を知らせるホームページにアクセスすることができます。 10月4日(金)後期のスタートを振り返る今週は、体を動かすことに苦手意識を持つ子も、それぞれ自分なりに頑張って運動会練習に取り組んでいる様子が見られた1週間でした。運動会練習だけでなく、体育以外の教科の授業や学校生活のいろいろな場面に良い影響が出ているように思います。来週月曜日には、前期の委員会活動が最終日となります。後期の児童会役員選挙も迫ってきました。前期よりも後期がさらに素晴らしい時間となるように、子供たちを励ましていきます。ご家庭でも、頑張っていることをほめながら、休日には体を休めるなど、体調管理にも気をつけさせていただけますようお願いします。 10月4日(金)3年生 鳴子(なるこ)を持って
今日の運動会練習では、初めて鳴子を持って踊りました。鳴子の音がそろうことで、一体感を味わうことができました。子供たちは真剣な表情で頑張っていました。
10月4日(金)おいしい給食90『ボロニアステーキ』 『コールスロー』 『コンソメスープ』 今日の「コンソメスープ」には玉ねぎが入っています。玉ねぎは「西洋のかつお節」と言われるほど、西洋料理には欠かせない野菜の一つです。しっかり炒めることで、うまみや甘みが増します。玉ねぎをしっかり炒めてから作ったコンソメスープを味わって食べましょう。 10月3日(木)5年生 今日の授業
理科の授業では、「ヒトのたんじょう」の学習をしています。図工では、出来上がった作品を鑑賞しました。
10月3日(木)4年生 今日の算数は
算数の授業です。文章から必要な情報を読み取り、式を立てて問題を解きました。
|
|