最新更新日:2024/11/16
本日:count up35
昨日:83
総数:480318
小さな学校の大きな挑戦!   「めざそう! 自分大好き・友達大好き・学校大好きな赤見っ子」  小さな学校の大きな挑戦!   「めざそう! 自分大好き・友達大好き・学校大好きな赤見っ子」  小さな学校の大きな挑戦!   「めざそう! 自分大好き・友達大好き・学校大好きな赤見っ子」  小さな学校の大きな挑戦!   「めざそう!自分大好き・友達大好き・学校大好きな赤見っ子」 

10月15日(火)クラブ活動1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は6時間目にクラブ活動を行いました。運動場では、「外運動」クラブがリレーをした後に、ミニゴールを作ってサッカー(フットサル)をしました。

10月15日(火)おいしい給食96

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立あれこれ】
『かぼちゃコロッケ』
『キャベツのしそ和え』
『けんちん汁』


 「けんちん汁」の名前の由来の一つに神奈川県の鎌倉市にある建長寺(けんちょうじ)が発祥だという説があります。建長寺のお坊さんが作っていた「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」になったそうです。今日のけんちん汁にはたくさんの食材が入っています。

10月15日(火)4年生 本から感じたことを

 図工では、物語から想像を広げ、思い浮かべた様子を絵にしています。今日は、物語に合う色を考え、細かいところまで気を配って色を塗っていました。お話の世界が思い浮かぶ絵がたくさんありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月14日(月)先週の児童の様子(高学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週の5・6年生の学校での様子を写真で紹介します。

10月14日(月)先週の児童の様子(中学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週の3・4年生の学校での様子を写真で紹介します。

10月14日(月)先週の児童の様子(低学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週の1・2年生の学校での様子を写真で紹介します。

10月14日(月)運動会まで約2週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は「スポーツの日」で学校はお休み。この3連休は、秋晴れの好天が続きました。
 もともとは、「体育の日」という名前で、以前は10月10日が祝日でした。1964年の10月10日に、東京でオリンピックが開催されたことを記念して「国民がスポーツに親しみ、健康な心身を培う日」として「体育の日」という国民の祝日が制定されたのが始まりです。2000年に法の改正により、毎年10月の第2月曜日が「体育の日」となりました。その後、2020年から、名前が「スポーツの日」に変わり、現在に至っています。
 10月は好天が多く、各地でスポーツイベントや運動会が多く行われます。本校も、26日のふれあい運動会に向けて、先週はテントを立てたり町内競技の入退場門を設置したりするなどして、準備を進めています。

10月12日(土)下学年を引っ張る上学年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 現在、低・中・高学年ごとに、運動会に向けて表現運動や徒競走などの練習をしています。2・4・6年生は、それぞれ1・3・5年生と一緒に練習をしていますが、やはり1つ上の学年という場面を多く見かけます。話の内容を理解するのが早かったり、行動に移すのも早かったりします。意識しているわけではないものの、下の学年の児童はその動きに引っ張られて、同じように学習をしていきます。たった1年の違いですが、子供たちにとっては上の学年の子はやはり手本となっているようです。
 上学年のみなさん、立派な手本となってくれてありがとう。下学年のみなさん、上学年の子を手本に、追いつき追い越すつもりで来週もがんばりましょう。

10月12日(土)給食の時間はなぜあるの?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校給食法は「学校給食が児童及び生徒の心身の健全な発達に資するもの」「学校給食の普及充実及び学校における食育の推進を図ることを目的とする。」とあり、給食の教育的役割が期待されています。そして、この目的を実現するために、「学校給食の目標」として次の7つが学校給食法の第2条に掲げられています。

1 適切な栄養の摂取による健康の保持増進を図ること。
2 日常生活における食事について正しい理解を深め、健全な食生活を営むことができる判断力を培い、及び望ましい食習慣を養うこと。
3 学校生活を豊かにし、明るい社交性及び協同の精神を養うこと。
4 食生活が自然の恩恵の上に成り立つものであるということについての理解を深め、生命及び自然を尊重する精神並びに環境の保全に寄与する態度を養うこと。
5 食生活が食にかかわる人々の様々な活動に支えられていることについての理解を深め、勤労を重んずる態度を養うこと。
6 我が国や各地域の優れた伝統的な食文化についての理解を深めること。
7 食料の生産、流通及び消費について、正しい理解に導くこと。

 学校給食は、小中学生の毎日の生活に必要な栄養素やエネルギー量を計算して、それをもとに作られ提供されています。しかも、1か月の間、毎日違うメニューが出るのです。家庭ですと、お子さんの好みに合わせて料理をすることで、ひょっとすると同じような内容の料理が増えてしまっているかもしれません。(そんなことはないというご家庭もあることと思います。)
 給食は、集団で同じ内容の食事をすることによる社交性を身につけたり、給食当番の活動を通して協働の精神を学んだりする場ともなっています。体調がよく、おなかも空いているのに、個人の好き嫌い、嗜好性だけで、バランスの良いメニュー料理を減らしてしまったり、食べなかったりするのはもったいないことです。(食物アレルギーのある場合は、例外です。)少しずつでも食べられるようにすることで、食材の味や食べ物の調理法などに関する知識を深めることもできる良いですね。
  

10月11日(金)6年生 児童会役員選挙

画像1 画像1 画像2 画像2
 児童会役員選挙が行われました。どの候補者も学校のためにい頑張ろうという意欲が感じられました。だれが当選してもしっかりとできそうでした。
 教室では、赤見小学校のために頑張ってくれる人を真剣に選んでいました。

10月11日(金)3年生 今週の子供たち 2

 運動会の練習が続いていますが、他の活動も意欲的に頑張っています。算数の授業では「円と球」の単元に入り、コンパスを使い始めました。初めて扱う道具に苦戦しながらも、一生懸命取り組んでいます。ほかには視力検査や会食デーもありました。疲れが出てくる頃かと思います。3連休でリフレッシュして、来週また元気な子供たちに会えるのを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(金)3年生 今週の子供たち 1

 今週の子供たちの様子です。少し涼しくなり、晴れた日は休み時間に外で遊べることが多くなりました。子供たちは元気に外遊びをしたり、一生懸命ダンスの練習をしたりしています。また、学習にもとても意欲的に取り組んでいました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(金)2年生 おもちゃのお店の準備

 生活科の学習をしました。グループでおもちゃのお店の準備をしました。準備ができたグループは、お店の人とお客さんに分かれて、楽しく遊ぶことができました。車のグループは、段ボールを使ってコースを工夫して作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(金)後期児童会役員選挙 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
立候補者による立会演説の様子(一部)です。

10月11日(金)後期児童会役員選挙 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、3時間目に後期児童会役員選挙を行いました。立会演説会では、どの立候補者も、自分の意見を堂々と述べていました。さすがは、立候補者です。皆さんがんばりました。
 演説会の後は、各教室で投票を行いました。結果については、来週になってから学校で発表です。

10月11日(金)1年生 危ないところはどこかな

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学活の時間に「KYT」の学習をしました。「危険・予知・トレーニング」の頭文字をとってKYTといい、危ないところを見つけて、安全にするための工夫やルールを考えるというものです。
 ある教室の写真を見ながら「ロッカーから絵の具セットがはみ出ている」「いすが出てると引っかかって転びそう」と、危ないところをたくさん見つけました。その後、「いすは机の中に入れる」「ロッカーのできるだけ奥のほうに物を片付ける」などの意見が出て、安全に過ごすための工夫を考えることができました。

10月11日(金)2年生 玉入れ練習

 1時間目に玉入れの練習をしました。音楽に合わせて、2年生、1年生、全員の順で玉を投げます。本番はいくつ玉が入るか、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(金)1年生 玉入れの練習

 運動会で行う玉入れの練習をしました。並ぶ位置や競技の流れを覚えて、実際に玉を投げました。高いかごをめがけて、いっしょうけんめいに玉を投げていました。とても楽しそうな様子の子供たちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(金)おいしい給食95

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立あれこれ】
『きぬ厚揚げの甘みそがけ』
『シャキシャキ和え』
『かきたま汁』

 卵を割ると黄身の色が濃いものや薄いものがあります。濃い色の方が濃厚で、栄養がたくさんあると思う人が多いかもしれませんが、ちがいます。色の違いは、にわとりの食べるえさに入っている色素の違いによるもので、栄養価には関係ありません。

10月10日(木)3年生 コンパスでもようづくり

 算数の授業では、コンパスの使い方を練習しています。今日は、コンパスを使って模様作りに挑戦しました。はりをさす位置や、コンパスを開く長さを考えながら、取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
一宮市立赤見小学校
校長 脇田 琢己
〒491-0015
愛知県一宮市
大赤見字清水2467
TEL:0586-28-8709
FAX:0586-77-2030