最新更新日:2024/05/17
本日:count up47
昨日:116
総数:706102
5月25日(土)は授業公開・引き取り訓練です。ご協力をお願いします。

5年生 6年生を送る会練習

画像1 画像1
 今日の6時間目は、6年生を送る会の練習をしました。内容は、お楽しみです。しかし、揃えることがとても大切で、一人一人が意識して真剣に取り組むことができました。6年生にこれまでの感謝と、来年度から自分たちが高雄小をリードしていくという気持ちを伝えることができればと思います。

2年生 図工の作品

画像1 画像1
画像2 画像2
教室がみんなの作品で、とてもにぎやかです。
作品を見ていると、わくわくしてきますね。

人気のココア牛乳の素

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 春雨サラダ ココア牛乳の素でした。

 麻婆豆腐の時はごはんの残りも少なく、春雨サラダもよく食べてくれます。

 今日はココア牛乳の素がつきました。冬は冷たい牛乳が飲みづらいですね。そんな時に、ココア牛乳の素がつくと劇的に牛乳の残りがなくなります。

 今日は6の1でココア牛乳の素じゃんけんでした。ココアの苦手な子もいるかと思います。ほかにもコーヒー味、いちご味、バナナ味、抹茶きなこ味はまだあったかな?ミルクティー味等色々あります。お楽しみで、たまにはいいですね。

1年2組 学級閉鎖継続のお知らせ

高雄小学校1年2組では、2月23日(火),24日(水)を学級閉鎖としていましたが、明日25日(木)も多くの欠席者が見込まれる状況です。よって、1年2組については、明日25日(木)も学級閉鎖とします。

家庭での休養と予防に努めてください。

はなはなより「絵本の紹介」

画像1 画像1 画像2 画像2
「へいわってすてきだね」
詩:安里 有生  画:長谷川 義史

 当日、小学一年生の男の子が書いた詩だと紹介してから読んだので、みんな興味を持って聞いてくれました。


「いいから いいから」
作:長谷川 義史

 面白いおじさんの話を笑顔で聞いてくれて嬉しかったです。


2−2の教室で読みました。

はなはなより「絵本の紹介」

画像1 画像1 画像2 画像2
「サムとディブ、あなをほる」
文:マック・バーネット  絵:ジョン・クラッセン

 地面の下には、何がある?ある日、おじいちゃんの家の庭に穴を掘ることにしたサムとディブ。掘って掘ってどんどん掘って、どこまでも掘りつづけたら行き着く先は・・・?


「ニンジャ さるとびすすけ」
作:宮西 達也

 「なぜいじめがあるの?」「しんだらどうなるの?」忍者さるとびすすけは、いろんなことに悩んでいる。子分の忍者たちは、そのたびに考えてくれるけど、トンチンカンなこたえばかり・・・。そうだ、おとのさまに聞いてみよう!

 子どもたちみんな、とても落ち着いてみてくれました。
 おもしろいと思えば笑って、不思議だと感じれば、???と反応がとても素直で、かわいかったです。



2−1の教室で読みました。

2年生 せすじピーン!

画像1 画像1
入学してから、「ピン・ピタ・グー」を意識して椅子に座っている2年生。
せすじがピーンとしていると、後ろから見てもとても美しい姿勢なことがよく分かりますね。手も、動かさずにしっかりと膝の上に乗せることができています。
姿勢から、授業への熱意が伝わってきます。

2年生 話す姿勢・聞く姿勢

画像1 画像1
画像2 画像2
ある学級で、生活科の発表会が開かれました。
発表する様子を見ていると、4月のころと比べて、ますます話す姿勢がついてきたように思います。
原稿を見てばかりでなく、できるだけ発表を聞いてくれている人の方を見ようとする姿が多くみられるようになりました。

また、聞く姿勢もぐんぐん身についてきています。手は机の下へもぐらせ、手遊びなどをすることなく、発表する子の方を真剣に見て聞くことができています。
すばらしいですね。

2年生 コンピュータの授業

画像1 画像1
2年生は今日、コンピュータの授業がありました。
久しぶりのコンピュータ室、みんなうきうきです♪

今日は、1年間頑張った自分に、賞状を作りました。
マウスを使って、自分のクラスや番号、名前、そして頑張ったことを入力しました。
また、賞状の下の方には、イラストも入れました。
世界に一つだけの賞状、宝物になりましたね。

みんな大好き!からあげ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、発芽玄米ご飯 牛乳 鶏肉のからあげ 塩昆布あえ 白菜スープでした。

人気のからあげは、調理場で鶏肉に塩・コショウをふり、しょうゆと酒、おろしにんにく、おろししょうがに漬け込み、でんぷんと小麦粉を2:1でまぶし180度の油で8分程度揚げていきます。3300個一つ一つ揚げていきます。大きなからあげで、手間と時間はかかりますが、揚がったからあげは絶品です。

2年生 「1年生の時について」

画像1 画像1
画像2 画像2
生活科では、「明日へジャンプ」の学習を進めている2年生。
今週はついに、小学校へ入学してからのことをまとめます。
去年、1年生の時にできるようになったことを振り返ってみると、、、

●幼稚園の時は、給食を半分しか食べられなかったけど、1年生になったら全部食べられるようになりました。
●体育の授業で鉄棒をしたときに、先生のお話をよく聞いたら、逆上がりができるようになりました。先生の話をしっかり聞くことは、とても大切だと分かりました。
●1年生になって、ふわふわ言葉が言えるようになりました。どうしてかというと、「どんまい。」と言ったときに「ありがとう。」と言ってもらえて嬉しくて、ふわふわ言葉をたくさん言える人になろうと思えるようになったからです。
●小学校に入ったときは一緒の園から来た子がいないから、友達が1人いもいなかったけれど、1か月くらい経ったらたくさんできました。それに、幼稚園の時は知らなかったけれど、ドッジボールという遊びを知り、みんなで楽しく遊べるようになりました。

小学校に入学して、できるようになったことがたくさんあるようです。きっとそれは、一生懸命取り組んだり、みんなと仲良く過ごしてきたからですね。

2年生 算数*ひごをつかって

画像1 画像1
算数の授業で、はこの形の学習をしている2年生。ひごと粘土玉を使って、はこの形を作りました。
どんな長さのひごが何本筒いるか、粘土玉は何個いるか考えながら作ります。
「ひごは、辺だから...」「粘土玉は、頂点だから...」今までの学習をしっかりと生かしながら、作ることができました。

5年生 1組 欠席0

画像1 画像1
 インフルエンザの影響もあり、1組は、1月20日以降から全員が揃うことがありませんでした。今日、1ヵ月ぶりに欠席0(ゼロ)でした。月曜日から良いスタートがきることができました。しかし、まだまだインフルエンザが流行しています。しっかり予防をしていきましょう。

1年2組 学級閉鎖のお知らせ

1年2組では、本日、インフルエンザ等による欠席者が多く、明日より学級閉鎖といたします。

閉鎖期間 2月23日(火)〜2月24日(水)の2日間

     家庭での休養と予防に努めてください。

2月19日 安全について考える会・はるこいコンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月19日の1時間目に、安全について考える会とはるこいコンサートがありました。毎日児童の安全を見守ってくださっている、駐在所の村瀬さんやたくさんのスクールガードさんにご出席いただきました。子どもたちは、村瀬さんやPTA会長さんやPTA生活安全委員長さんのお話を聞いて安全に気を付けようとする意識が高まりました。また、はるこいコンサートで、器楽クラブやバトンクラブや和太鼓クラブの発表がありました。ご出席いただいた皆さんや保護者の方々や全校児童から大きな拍手をもらいました。
 村瀬さん、スクールガードさん、保護者のみなさん、地域のみなさん、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
 

2年生 ♪ウンパッパ♪

画像1 画像1
音楽の授業では、「ウンパッパ」という曲を学習しました。3拍子の、踊りたくなるような曲です。
そこで、拍にのって、手拍子やひざ打ちをしました。また、身振りを考えて歌うことにもチャレンジしました。
「身振りをつけて《みんなで》歌うことがめあてだから、みんなで手を合わせるのはどう?」「足で拍に合わせるのも、おもしろいよ!」素敵な身振りがたくさん思い浮かんでいました。
みんなで合わせて歌うと、楽しいですね♪

人気の献立ビビンバ

画像1 画像1
 今日の給食は、ビビンバ 牛乳 ワンタンスープ いよかんでした。今日のいよかんは愛媛産です。さすが今が旬の果物!甘くておいしかったです。とても香りもよく教室中いよかんの香りに包まれました。この香りはリモネンという成分で、心を穏やかにしてくれます。
 
 2の4で給食時間を楽しく過ごしていると、あっという間におかわりで麦ごはんもおかずもなくなりました。牛乳もみんな飲めます。さすがもうすぐ3年生。しっかり食べられるようになりましたね。献立のリクエストがありました。「れんこんチップスをもっと給食に出してね」という声がたくさん!担任の先生も「れんこんチップスの日は朝からみんな楽しみにしていますよ」と教えてくださいました。愛知県の愛西市はれんこんの産地です。おいしいれんこんをチップスにしてまたお届けします。
 
 れんこんチップスはお家でも簡単にできますよ。2ミリの厚さに切ったれんこんを、さっと水洗いして水気をきります。小麦粉を薄くまぶします。180度の油で3分ぐらいカリッとするまで揚げます。(新しい油の方がおいしいです)塩・コショウをまぶしてできあがりです。ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。 

今年最後の料理クラブ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度最後のクラブ活動でした。
「だんだんケーキ」をつくって、けがもなく楽しく終わりました。

ボランティアで来てくださっている佐藤さんと佐々木さんには本当にお世話になりました。いつも明るく優しくサポートしてくださいました。その気持ちをみんなを代表してクラブ長のRさんが上手に伝えてくれました。最後にみんなでお礼を言いました。
佐藤さんも佐々木さんもとても喜んでくださいました。ありがとうございました。

2月18日 最後のクラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度最後のクラブ活動ががありました。どのクラブもとても楽しそうに活動をていました。多くのボランティアさんにも協力いただきました。ありがとうございました。
 器楽クラブとバトンクラブ、たいこクラブについては、明日の「安全を考える会:はるこいコンサート」が最終の発表となります。これまでの成果を、スクールガードさんや地域のみなさんへ向けて感謝の気持ちをこめて発表します。

2年生 はこ作り

画像1 画像1
画像2 画像2
算数の授業で、はこの形を学習している2年生。
工作用紙を使って、はこ作りをしました。

まずは、工作用紙に面の形を書きます。そして、切り取った面と面をテープでつなぎ合わせて、組み立てました。

「さいころと同じ形のはこを作るときには、正方形の面を6つ作ればいいよね!」
今まで学習してきたことが、しっかりと頭に入っているようです。
さいころを作った後は、さいころの目を使って、かけ算のゲームをしました。
仲良く楽しく学習することができました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102
住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地
TEL:0587-93-2104
FAX:0587-93-3322