最新更新日:2024/05/19 | |
本日:1
昨日:126 総数:269268 |
くっきり青い空に、白い富士山
週明けの富士山…今日も、ますます雪が白くまぶしいばかり。
この中で、2年生クロスカントリー大会が始まります。 午前9時、気温6度、風速1メートル。 走るには絶好の状況。 2年生のみんな、がんばろうね。 3年…卒業アルバム用の写真を撮る季節に
「卒業写真」そんな言葉に触れる季節になりました。
今日は、写真を撮る風景を。 人ごみに流されて変わってゆく私を あなたはときどき遠くでしかって あなたは 私の 青春そのもの(松任谷由実 卒業写真) 今は、みんなで笑顔いっぱいの毎日。 この写真を見るとき、どんな生活を送っているのかな。 この春、胸をはって卒業していけるように、 この冬、精一杯がんばろうね。 12/9今日の給食は?…肉じゃが&納豆
納豆が出ると、教室が静かになります。
まずは、よ〜くかき混ぜて、糸を引く納豆を口に入れて。 おいしいんだよね、これが。 日本人しかわからないかもしれない納豆の魅力。 2年総合…発表会に向けて
来週16日(金)3、4時間目 午前10時20分からの「総合発表会」に向けて、
学習のまとめ、プレゼンテーションの練習などで、 大忙しの2年生です。 2年生のクラスで発表します。 たくさんの家の人に聞いていただきたいね。 それにしても寒い!
今週も、週末の天気が良くないですね。
富士山方面は、分厚い雲に覆われています。 富士山は、マイナス20度。 深良も、明け方より昼間の方が、低い気温でした。 なんと6度! みぞれ混じりの雨も降って、さむいさむい。 みんな、週末に風邪をひかないようにね。 1年総合…衣装合わせ、立ち稽古
配役に合わせた衣装を、一人一人、体に合わせてみました。
昔の深良の時代に舞い戻ったような、不思議な気分。 練習にも熱が入ります。 体育館では、校長先生からの演技指導の声が。 学校だよりNo.29 12月7日発行
PTA会長の呼びかけにより、11月の授業参観、懇談会の折に「深良中の部活動を考える会」が開催されました。保護者、地域の皆様の参加の下、原案通り承認され、学校に提言していただきました。学校では、その提言をもとに来年度以降の部活動について方針をお知らせいたします。(1月中をめどに)学校だよりNo.29 12月7日発行
健康フォーラム(学校保健安全委員会)について
11月29日(火)に健康フォーラム(学校保健安全委員会)が開催されました。これは、毎年、「こころ」と「からだ」の健康について子どもと保護者と教師と、地域や学校の実態に応じ、家庭や地域社会との連携を深めるために実施されています。今回は、「朝食の大切さについて」大塚製薬株式会社の健康管理士篤本健治様にお話をしてもらいました。
子どもたちの感想は、朝食をとらないことが原因でおこる健康への影響や、規則正しい生活習慣の必要性を改めて感じたという意見がほとんどでした。 今後も地域や学校の実態に応じ、家庭や地域社会との連携を深めながら、心身の健康づくりに取り組んでいきたいと思っています。 春を待つ花がここにも…
校舎南側の西寄りに、ひっそりと花の蕾がふくらんでいました。
モクレンです。 咲く花が、ハスに似ているから、「木蓮」と書くそうです。 春にはきっと、白い大きな花を咲かせてくれることでしょう。 寒くても、いろんなところで「春」を待ちわびる声が聞こえます。 3年美術…アッサンブラージュ制作中
とってもかわいい箱が、美術室の机の上に並んでいました。
それって何? この質問に「これは、アッサンブラージュ」という答えが。 コラージュ(切り貼りしたもの)の立体版だそうです。 楽しいのは、3年のみんなの小さい頃からの思い出の物を組み合わせたり、 自分のイメージの色を塗ったりして、描いていること。 個性が盛りだくさん! なアッサンブラージュでした。 冬休みには、家に持ち帰ることができるかな。 生徒会の今の合いことばは…「つながり」
「つながりタイムです」
給食の時間、生徒会長からのメッセージが流れます。 今、生徒会は「つながり」をキーワードに、 あいさつ運動、帰りの会の片付けタイムを、全校で取り組んでいます。 自分のことばかりでなく、 周囲の人へ、そして周囲の人のために動くこと。 そんな想いを、これからも大切にする生徒会でいきましょう。 12/8今日の給食は?…焼きそば、卵スープ
みんな大好き「焼きそば&パン」の登場です。
パンの間に焼きそばをたっぷりはさんで… う〜ん、これは給食でないと味わえないおいしさ! C組家庭科…布で飾ろう
先日まで市民文化センターで開催されていた「風鈴丸個展」の絵はがきと、
きれいな布で、壁を飾る額を制作中。 布の織り方、色、厚みなどの特徴を使用して、 深良中の壁を温かな雰囲気にしようと、取り組んでいます。 奉仕委員会のみんなが咲かせた花の命
委員会タイムで植えた苗「パンジー」は、しっかり根付きました。
それに加えて球根「チューリップ」「ムスカリ」も、勢いよく葉が出ています。 季節は冬。 でも、深良中の校舎周りは、春の風が吹いているようです。 2年保体…クロカンに向けて
2年生のクロスカントリー大会は、来週12日(月)9時30分から。
いよいよ近づきました。クロスカントリー大会。 部活動の中心となって、早4ヶ月。 一番体力、運動能力が充実している時期です。 さあ、そんな中、どんな走りを見せてくれるかな。 12月の全校集会『方言の魅力』
今日の全校集会では、校長先生が、『方言の魅力』についてお話ししてくださいました。本日のスペシャルゲストは津軽出身の井村さんです。「しこあだねむら」という詩が朗読されると、そのなめらかな音の響きに、皆聞き入っていました。最後に津軽弁による「もったいないばあさん」の読み聞かせを楽しませていただきました。井村さんありがとうございました。
学校だよりNo.28 11月30日発行
多くの中学生が自分自身の携帯をもつ時代。携帯サイトによる被害も憂慮されるこの頃です。そのため、深良中学校ではインターネット安全講座を開催しました。学校だよりNo.28 11月30日発行
C組家庭科…採れたて大根と、切り干し大根
乾物ってどうやってつくるんだろう。
生の食材と、何がちがうんだろう。 同じ調理をしてみたら、どんなかな。 こんなテーマで、深良農園の大根、その大根でつくった切り干し大根とを 比較しています。 1本の大根が、切り干し大根になると、こんなに分量がちがうんだね。 次回の授業「大根と挽肉のピリ辛炒め」 乞うご期待! 2年理科…酸化銅と炭を熱したら?
同じ火を使っても…
理科室では、酸化銅と墨の粉を熱して、「何ができるのかな」 みんなで予想しながら、試験管を熱していくと、 真っ黒だったはず、炭だけのようだったはずなのに、何やらできています。 何が? どうして? 理科の実験では、いろいろ考えますね。 1年家庭科…調理実習「鮭のムニエル」
香ばしいバターの香りがいっぱいの調理室。
1年生の家庭科は「鮭のムニエル」づくりです。 これから、魚がおいしい季節。 冬休みには、家族のためにつくってみてね。 |
|