最新更新日:2024/07/19
本日:count up3
昨日:80
総数:423236
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

楽しい夏休みに!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の授業を終えて、みんな笑顔で下校です。事故やけがに気を付けて、楽しい夏休みにしてほしいです。2学期にまた会いましょう!

1学期が終わります。その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期間使った机や椅子、教室などを掃除したり、大忙しです。1学期をしっかりと締めくくり、気持ちよく夏休みを迎えられます。

1学期が終わります。その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休みのことについてお話を聞いたり・・・

1学期が終わります。その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最終日は、通信票をもらったり・・・

1学期が終わります!その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日で1学期が終わります。昨日梅雨明けとなりましたね。ここ最近は、猛暑、その前には大雨など、天候に悩まされることが多くありましたが、無事に最終日を迎えることができました。日々、子供たちを温かく見守ってくださる保護者の皆様、地域の皆様に感謝いたします。夏休みもどうぞよろしくお願いいたします。
 さて、最終日の様子は・・・・2年生がきれいにしてくれた池には、蓮の花が咲きました。3年生が、メダカを見つけて嬉しそうです。夏休みも好奇心いっぱいにいろいろなことに挑戦してほしいです。

1学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
71日間の1学期を終え、明日から38日間の夏休みが始まります。
終業式では、代表の児童ががんばったことやこれからの決意を立派に発表してくれました。また、2学期から別の学校へ通う友達があいさつをしてくれました。
この1学期で子どもたちは日々の学習や行事、友だちとのふれあいを通して大きく成長することができました。充実した夏休みを過ごしてください。

1学期給食最終日!

今日の献立
【茶(ちゃ)ーハン・牛乳・パオズ・わかめスープ・もちクリームアイス】

今日は、お茶を食べ茶(ちゃ)おう献立!3年生が摘んだお茶を使って、チャーハンを作りました!「チャーハン楽しみだった!」「おいしい!もっと食べたかった!」大人気でした♪

給食の時間にお茶をいれるお湯の温度についてクイズを出しました。というのも、お茶は、お湯の温度で味が変わります。一般的においしい味のお茶になるのは、70度ぐらいのお湯です。苦いのが好きな人は熱々のお湯、甘味が好きな人は60度ぐらいがおすすめです。ぜひ、お家でもお茶をいれて飲んでみてください!3年生は先日お茶のいれ方を勉強したので、お家の人におもてなしするのも良いかもしれません。

今は暑いからなという方は、冷茶がおすすめです!冷茶ポットに水、茶葉を入れたお茶パックを入れ、冷蔵庫で冷やし、じっくり待てば完成です!(3時間以上。夜に作っておけば翌朝には出来上がります!)水1Lに対して10〜15gの茶葉をお茶パックに入れるのがおすすめです。こちらもぜひお試しください♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期給食最終日!2

今日は、給食最終日ということで、1学期お疲れ様の気持ちを込めて「もちクリームアイス」を出しました!朝から楽しみにしてくれている子が多く、たくさん人が集まっているなと近づくとじゃんけん大会が行われていました!どの子もうれしそうに食べていました(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期給食最終日!3

「最後だからたくさんおかわりしたよ!」「1学期おいしい給食ありがとう!2学期もよろしくお願いします!」とたくさんのすてきな声をもらいました!

夏休みも朝ごはんをはじめ、3食しっかり食べて元気に過ごしましょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業いろいろ 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、春に見学に行った世界遺産センターの方にきていただき、「富士山の噴火」について学習しました。富士山の地形を、血液や傷、かさぶたなどに例えながら、噴火について話してくださいました。正しい知識を収集して、きちんと備えましょう!

授業いろいろ 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、体育のプールで着衣泳に取り組んでいます。ペットボトルを上手に使ってしっかりと浮かびましょう!

授業いろいろ 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が、生活科の授業で池の掃除をしてくれました。水着でやる気満々です!そして、掃除の後は、プールでした!みんな楽しそうです!!

授業いろいろ 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の算数の授業です。1学期の残りもあと2日になりました。算数のプリントで復習しています。

とうもろこしの皮むき!

先日、2年生はとうもろこしの皮むきをしました!
とうもろこしの栄養や特徴を勉強し、いざ皮むき!
「本当にひげと実つながってる!」「鳥や虫に食べられないように守ってるのすごいね!」「皮むくの大変だ!でも楽しい♪」と実際に触ることでいろいろなことを学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フランス献立!!3

パンにチキンとラタトゥイユをサンドしている子もいました!おいしいそうです♪

みんなでパリオリンピックを応援しましょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2

フランス献立!!2

夏野菜は、苦手な子も多く心配でしたが「ピーマン苦手だけど全部食べたよ!」「なすちゃんと完食した!」と苦手な子もしっかりチャレンジして食べていました!チャレンジしていく気持ちが大切ですよね!さすが富っ子です!

そして、おいしいからとたくさんおかわりをしてくれる子もいました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

フランス献立!!

今日の献立
【ロールパン・牛乳・チキンのラタトゥイユぞえ・ジュリエンヌスープ】

26日(金)からパリオリンピックが開催されます。そこで、今日はフランス献立にしました!

ラタトゥイユは、フランスで食べられている煮込み料理です。「ラタ」は「食べ物」、「トゥイユ」は「混ぜる」という意味でトマトやなすなどの野菜をオリーブオイルとにんにくで炒め、野菜の水分でじっくり煮込んで作ります。夏に旬を迎える野菜がたくさん使われる料理なので、今の時期にぴったりです。給食室では、ズッキーニ、なす、ピーマン、トマトを使って作りました!

ジュリエンヌスープのj「ジュリエンヌ」はフランス語で「細い千切り」のことです。フランスでは「ジュリエンヌ」というと「厚さは2mm、長さは6cmほどでマッチ棒より細い切り方」となっているそうです。

「ラタトゥイユすき!」「なすすきだからうれしい♪」「スープ好きな味でおかわりしたよ!」とフランスの味を味わいました(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業いろいろ 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、理科の授業です。顕微鏡で花粉の観察です。どんなふうに見えるでしょうか?器具を使っての活動はみんなやる気満々で、笑顔いっぱいです。

授業いろいろ 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、どのクラスもまとめをしています。1学期のまとめをしっかりして、2学期に備えましょう。

授業いろいろ 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日を入れて残り4日となりました。1年1組は、お楽しみ会の計画を立てています。みんな嬉しそうにアイデアを発表しています。
 2組は、夏休みの貸し出し図書を借りに、図書室へ出発です。
 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343