![]() |
最新更新日:2024/07/19 |
本日: 昨日:80 総数:423236 |
楽しい夏休みに!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1学期が終わります。その4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1学期が終わります。その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1学期が終わります。その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1学期が終わります!その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さて、最終日の様子は・・・・2年生がきれいにしてくれた池には、蓮の花が咲きました。3年生が、メダカを見つけて嬉しそうです。夏休みも好奇心いっぱいにいろいろなことに挑戦してほしいです。 1学期終業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 終業式では、代表の児童ががんばったことやこれからの決意を立派に発表してくれました。また、2学期から別の学校へ通う友達があいさつをしてくれました。 この1学期で子どもたちは日々の学習や行事、友だちとのふれあいを通して大きく成長することができました。充実した夏休みを過ごしてください。 1学期給食最終日!
今日の献立
【茶(ちゃ)ーハン・牛乳・パオズ・わかめスープ・もちクリームアイス】 今日は、お茶を食べ茶(ちゃ)おう献立!3年生が摘んだお茶を使って、チャーハンを作りました!「チャーハン楽しみだった!」「おいしい!もっと食べたかった!」大人気でした♪ 給食の時間にお茶をいれるお湯の温度についてクイズを出しました。というのも、お茶は、お湯の温度で味が変わります。一般的においしい味のお茶になるのは、70度ぐらいのお湯です。苦いのが好きな人は熱々のお湯、甘味が好きな人は60度ぐらいがおすすめです。ぜひ、お家でもお茶をいれて飲んでみてください!3年生は先日お茶のいれ方を勉強したので、お家の人におもてなしするのも良いかもしれません。 今は暑いからなという方は、冷茶がおすすめです!冷茶ポットに水、茶葉を入れたお茶パックを入れ、冷蔵庫で冷やし、じっくり待てば完成です!(3時間以上。夜に作っておけば翌朝には出来上がります!)水1Lに対して10〜15gの茶葉をお茶パックに入れるのがおすすめです。こちらもぜひお試しください♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1学期給食最終日!2
今日は、給食最終日ということで、1学期お疲れ様の気持ちを込めて「もちクリームアイス」を出しました!朝から楽しみにしてくれている子が多く、たくさん人が集まっているなと近づくとじゃんけん大会が行われていました!どの子もうれしそうに食べていました(^^)
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1学期給食最終日!3
「最後だからたくさんおかわりしたよ!」「1学期おいしい給食ありがとう!2学期もよろしくお願いします!」とたくさんのすてきな声をもらいました!
夏休みも朝ごはんをはじめ、3食しっかり食べて元気に過ごしましょう!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業いろいろ 4年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業いろいろ 5年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業いろいろ 2年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業いろいろ 3年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とうもろこしの皮むき!
先日、2年生はとうもろこしの皮むきをしました!
とうもろこしの栄養や特徴を勉強し、いざ皮むき! 「本当にひげと実つながってる!」「鳥や虫に食べられないように守ってるのすごいね!」「皮むくの大変だ!でも楽しい♪」と実際に触ることでいろいろなことを学ぶことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() フランス献立!!3
パンにチキンとラタトゥイユをサンドしている子もいました!おいしいそうです♪
みんなでパリオリンピックを応援しましょう!! ![]() ![]() ![]() ![]() フランス献立!!2
夏野菜は、苦手な子も多く心配でしたが「ピーマン苦手だけど全部食べたよ!」「なすちゃんと完食した!」と苦手な子もしっかりチャレンジして食べていました!チャレンジしていく気持ちが大切ですよね!さすが富っ子です!
そして、おいしいからとたくさんおかわりをしてくれる子もいました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() フランス献立!!
今日の献立
【ロールパン・牛乳・チキンのラタトゥイユぞえ・ジュリエンヌスープ】 26日(金)からパリオリンピックが開催されます。そこで、今日はフランス献立にしました! ラタトゥイユは、フランスで食べられている煮込み料理です。「ラタ」は「食べ物」、「トゥイユ」は「混ぜる」という意味でトマトやなすなどの野菜をオリーブオイルとにんにくで炒め、野菜の水分でじっくり煮込んで作ります。夏に旬を迎える野菜がたくさん使われる料理なので、今の時期にぴったりです。給食室では、ズッキーニ、なす、ピーマン、トマトを使って作りました! ジュリエンヌスープのj「ジュリエンヌ」はフランス語で「細い千切り」のことです。フランスでは「ジュリエンヌ」というと「厚さは2mm、長さは6cmほどでマッチ棒より細い切り方」となっているそうです。 「ラタトゥイユすき!」「なすすきだからうれしい♪」「スープ好きな味でおかわりしたよ!」とフランスの味を味わいました(^^) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業いろいろ 5年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業いろいろ 4年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業いろいろ 1年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2組は、夏休みの貸し出し図書を借りに、図書室へ出発です。 |
|