〈今日の献立〉
・キムチチャーハン
・ナムル
・ジャンボシューマイ
・牛乳
〈給食クイズ〉
キムチの発酵はどの菌によって行われるでしょう?
1.麹菌 2.酵母菌 3.乳酸菌
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正解は、3の「乳酸菌」です。
発酵食品は腸内環境を整える働きがあると言われています。
発酵には主に、カビ、酵母、細菌の3種類を用います。
カビを使うものには、かつお節やチーズ、酵母はパンやワイン、ビールなどの製造に使われ、細菌類の中でも乳酸菌はヨーグルトやキムチ、酢酸菌はお酢、納豆菌は納豆に使われます。
微生物の中には健康被害を引き起こすものもいますが、食品加工など、人の生活に役立つ微生物もいます。
栄養士 大西