自ら考え 心豊かに たくましく

3月14日(木) 本日の学校風景(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 D組 家庭科「 調理実習 」の授業の様子です。

 「 おにぎりとかきたま汁 」の調理を目標に取り組んでいます。
 お米を炊くための「 炊飯器 」の使い方も学習します。
 授業時間内で作るため、「 早炊き 」を選択していました。
 
 その後、「 三つ葉 」を洗う時に注意することなどを学んでいました。

 美味しいお米を炊くためには、どのようにするのがよいのでしょうか。いつもお米を研ぎながら感じています。
 「 早炊き 」について、家庭科の先生に質問してみようと思います。

             校長:高田勝喜

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
北区立飛鳥中学校
〒114-0024
東京都北区西ヶ原3-5-12
TEL:03−3910−6175