〈今日の献立〉
・ご飯
・ししゃもの甘露煮
・かわりきんぴら
・具だくさん味噌汁
・牛乳
〈給食クイズ〉
醤油は和食に欠かせない調味料です。醤油の種類で塩分濃度が1番低いのはどれでしょう?
1.たまり醤油
2.薄口醤油
3.濃口醤油
答えは「おりたたみ記事・ここをクリック」に掲載しました。
おりたたみ記事・ここをクリック
正解は、1の「たまり醤油」です。
「たまり醤油」の塩分濃度は、12〜13パーセント、「濃口醤油」は、16〜18パーセント、「薄口醤油」は、18〜19パーセントです。
色が濃いほど塩分濃度が高いと思われがちですが、逆で、色が淡いほど塩分濃度が高くなります。
「たまり醤油」のとろみと濃厚な旨みが特徴で、寿司、刺身などの卓上用に適するほか、加熱すると綺麗な赤身がでるため、照り焼きや佃煮、煎餅などのが加工用にも使われます。
栄養士 大西