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5月19日(水) 本日の学校風景(4)

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〈今日の献立〉
 ・豚肉とごぼうの混ぜご飯
 ・パリパリお揚げサラダ
 ・呉汁
 ・牛乳

〈給食クイズ〉
 ごぼうを切った後、色が変わらないようにある工夫をしています。それはどれでしょう?

     1.砂糖水につける
     2.酢水につける
     3.塩水につける


 正解は、2の「酢水につける」です。
 ごぼうは包丁で切った時、その断面が空気に触れて、黒く変化します。これはポリフェノールが空気中の酸素と反応して、「褐色反応」が起こるからです。
 ごぼうの褐変を防ぐためには、切ったらすぐに酢水にさらすことです。酢水につけることで酸化を防止して、きれいな色を保つことができます。

         栄養士:大西
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