4月23日(金) 本日の学校風景(1)・麻婆丼 ・ちゃんぽんスープ ・かりかり大豆 ・牛乳 〈給食クイズ〉 麻婆豆腐やエビチリなど辛味が特徴の料理に使う調味料はどれでしょう? 1.コチジャン 2.トウバンジャン 3.テンメンジャン 正解は、2の「トウバンジャン」です。 トウバンジャンはソラマメと唐辛子を使って作る辛さが特徴的な調味料です。 コチジャンは韓国で使われている調味料で、もち米麹と唐辛子を使って作ります。発酵が進むにつれて唐辛子の辛味がまろやかになります。 テンメンジャンは麦麹を使った甘さが特徴的な調味料です。回鍋肉や北京ダックなど辛味のない中華料理に使われています。 栄養士・大西 |
|