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4月21日(水) 本日の学校風景(2)

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〈今日の献立〉
 ・五目ラーメン
 ・サラダマカロニ
 ・ぶどうの崩しゼリー
 ・牛乳

〈給食クイズ〉
 学校給食でゼリーを固める際、よく使われるのはどれでしょう?

 1.寒天   2.ゼラチン   3.アガー


 正解は、1の「 寒天 」です。
 寒天、ゼラチン、アガーはどれも水分を固め、ゼリーやところてん、羊羹を作る際に用いられます。寒天は他の二つよりしっかり固まり、扱いやすいので学校給食の現場でよく使用されます。
 寒天の原材料はテングサなどの海藻類で、ゼラチンは牛や豚のコラーゲン、アガーは海藻や豆の種子から抽出した凝固成分です。
    
              栄養士・大西

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