4月21日(水) 本日の学校風景(2)・五目ラーメン ・サラダマカロニ ・ぶどうの崩しゼリー ・牛乳 〈給食クイズ〉 学校給食でゼリーを固める際、よく使われるのはどれでしょう? 1.寒天 2.ゼラチン 3.アガー 正解は、1の「 寒天 」です。 寒天、ゼラチン、アガーはどれも水分を固め、ゼリーやところてん、羊羹を作る際に用いられます。寒天は他の二つよりしっかり固まり、扱いやすいので学校給食の現場でよく使用されます。 寒天の原材料はテングサなどの海藻類で、ゼラチンは牛や豚のコラーゲン、アガーは海藻や豆の種子から抽出した凝固成分です。 栄養士・大西 |
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