3月9日(火) 本日の学校風景(1)・和風大根スパゲティ ・ベーコンポテト ・フルーツヨーグルト ・牛乳 <給食クイズ> 一本の大根中で辛味が強くでる部分はどこらへんでしょう。 1.葉に近いところ 2.真ん中あたり 3.土の中の細いところ 給食クイズの正解は3番の土の中の細いところです。 大根は食べる部位によって味や食感が変わります。中でも土の中の細い所は辛味が強く、繊維がしっかりしているという特徴があります。 この辛味は生で食べた時に強く感じ、大根おろしにすると特に強くなります。この辛味は揮発性があり、時間がたつと消えていきます。 葉に近いところは甘さが強く、水分も多いのでサラダや生で食べるのに向いています。 真ん中は色、形、辛味、水分のバランスがよいので色々な料理に使われます。 栄養士 武井 |
|