2月16日(火) 本日の学校風景(2)今日の給食献立は、「 ぶりの照り焼き 」です。 そして、今日調理される「 ぶり 」は、東京都産業労働局農林水産部が実施している「 他県産水産物販売促進緊急対策支援事業 」を活用したものです。 この事業は、「 和牛肉 」の時と同様、新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴い、日本各地で水産物の流通量が減少し、深刻な影響が生じていることを受け、他県水産物を無償で学校給食向けに提供しているものです。 飛鳥中では、各学年のフロアに、「 鰤(ぶり)」についての、豆知識が掲示され、食育の推進も行っています。 「 ぶり 」は、「 ワカシ → イナダ → ワラサ → ブリ 」と成長に伴って呼び名が変わる「 出世魚 」とも呼ばれます。地域によって、呼び名が違うことなども紹介されていました。 写真:上、今日の「 鰤の切り身 」は、高知県産とのことです。 「 和牛肉 」同様、おいしくいただきましょう。 校長:高田勝喜 |
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