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2月16日(火) 本日の学校風景(2)

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 2月9日(火)の給食では、東京都教育庁が推進している「 和牛肉の学校給食提供および食育推進事業 」を活用した給食献立( 牛すき煮 )についてお伝えしました。

 今日の給食献立は、「 ぶりの照り焼き 」です。
 そして、今日調理される「 ぶり 」は、東京都産業労働局農林水産部が実施している「 他県産水産物販売促進緊急対策支援事業 」を活用したものです。

 この事業は、「 和牛肉 」の時と同様、新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴い、日本各地で水産物の流通量が減少し、深刻な影響が生じていることを受け、他県水産物を無償で学校給食向けに提供しているものです。

 飛鳥中では、各学年のフロアに、「 鰤(ぶり)」についての、豆知識が掲示され、食育の推進も行っています。
 「 ぶり 」は、「 ワカシ → イナダ → ワラサ → ブリ 」と成長に伴って呼び名が変わる「 出世魚 」とも呼ばれます。地域によって、呼び名が違うことなども紹介されていました。

 写真:上、今日の「 鰤の切り身 」は、高知県産とのことです。
 「 和牛肉 」同様、おいしくいただきましょう。

                校長:高田勝喜
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