12月17日(木) 本日の学校風景(2)・カレーうどん ・胡麻ドレサラダ ・かりかり大豆 ・牛乳 <給食クイズ> 店のカレーうどんの汁にとろみをつける際、よく使われるものはどれでしょう。 1.カレールー 2.コーンスターチ 3.片栗粉 給食クイズの正解は3番の片栗粉です。 カレーうどんやカレー南蛮は、うどん屋や蕎麦屋でも出されるお店の定番メニューです。お店では麺だけでなく出汁食材や調味料にこだわってメニューを出しています。お店でみかける透明感のあるカレーうどんは、つゆの香りや色味を生かす為に片栗粉でとろみをつけています。 給食では家庭でよく用いられるルーとお店で使う片栗粉の両方を使ってとろみをつけています。 栄養士 武井 |
|