自ら考え 心豊かに たくましく

11月12日(木) 本日の学校風景(1)

画像1 画像1
<今日の献立>
 ・ふりかけご飯
 ・鰆の幽庵焼き
 ・和風サラダ
 ・田舎汁
 ・牛乳


<給食クイズ>
幽庵焼きに欠かせない柑橘類はどれでしょう。

 1.みかん   2.きんかん   3.ゆず


給食クイズの正解は3番のゆずです。

 幽庵焼きは、北村幽庵という江戸時代の茶人が考えた料理だと言われています。
 この料理の特徴は、醤油と酒とみりんを1:1:1で合わせた調味料とゆずの爽やかな酸味です。
 食材にはサワラ、マナガツオ、カマスといった魚や鶏肉などが使われます。
 本来は調味ダレに数日程度つけて味をつけますが、給食では下味をつけた後焼いて、別に作った幽庵ダレをかけて味つけしています。

              栄養士  武井
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
北区立飛鳥中学校
〒114-0024
東京都北区西ヶ原3-5-12
TEL:03−3910−6175