11月12日(木) 本日の学校風景(1)・ふりかけご飯 ・鰆の幽庵焼き ・和風サラダ ・田舎汁 ・牛乳 <給食クイズ> 幽庵焼きに欠かせない柑橘類はどれでしょう。 1.みかん 2.きんかん 3.ゆず 給食クイズの正解は3番のゆずです。 幽庵焼きは、北村幽庵という江戸時代の茶人が考えた料理だと言われています。 この料理の特徴は、醤油と酒とみりんを1:1:1で合わせた調味料とゆずの爽やかな酸味です。 食材にはサワラ、マナガツオ、カマスといった魚や鶏肉などが使われます。 本来は調味ダレに数日程度つけて味をつけますが、給食では下味をつけた後焼いて、別に作った幽庵ダレをかけて味つけしています。 栄養士 武井 |
|