11月5日(木) 本日の学校風景(1)・キムチチャーハン ・パリパリサラダ ・肉団子スープ ・ホワイトゼリーピーチソース ・牛乳 <給食クイズ> 学校給食でゼリーを固める際によく使われるものはどれでしょう。 1.寒天 2.ゼラチン 3.アガー 給食クイズの正解は1番の寒天です。 寒天、ゼラチン、アガーはどれも水分を固め、ゼリーやところてん、羊羹などを作る際に用いられます。寒天は他の二つよりしっかり固まり、扱いやすいので給食現場でよく使用されます。 寒天の原材料はテングサなどの海藻類で、ゼラチンは牛や豚のコラーゲン、アガーは海藻や豆の種子から抽出した凝固成分です。 栄養士 武井 |
|