自ら考え 心豊かに たくましく

11月24日(火) 本日の学校風景(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年C組 道徳の授業の様子つづき、

 「 ふれあい月間 」については、11月の全校( 放送 )朝礼で生徒たちに伝えました。
 そして、本日の授業のように、道徳の授業では、「 公正・公平 」を題材としたものやいじめに関する題材を各学級で扱うようにしています。
 また、「 心の声 」アンケートを実施し、悩みや不安など、早期発見に努めるよう飛鳥中では取り組んでいます。

 写真:中は、3歳の黒人と白人の子どもが、再会を喜び、お互いに走り寄って、抱擁し話し始める映像の一部です。
 「 差別 」について、いろいろな視点から担任の先生が質問します。
 難しいテーマですが、それに対して、自分の考えを持ち、堂々と発表する姿、そして、友達の考えをしっかりと受け止める姿が、とても印象的でした。

              校長:高田勝喜

11月24日(火) 本日の学校風景(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年C組 道徳の授業の様子です。

 道徳の教科書P.22「 いじめのない世界へ(1)私のせいじゃない 」を取り上げています。
 「 差別 」について、それぞれの考えを共有するところから授業が始まりました。

 今月11月は、「 ふれあい月間 」になっています。
 これは、東京都教育委員会が、「 心の東京革命 」教育推進の一環として、6月、11月、2月を「 ふれあい月間 」としているものです。

 「 ふれあい月間 」とは、いじめや犯罪・非行等の問題行動、不登校等の未然防止やその対応に向けた取り組みの充実を図るため、各学校が現状や取り組みの効果等を把握し、また、未然防止や早期発見・早期対応につながる具体的な取り組みを実施することを目的としたものです。

           校長:高田勝喜

11月24日(火) 本日の学校風景(2)

画像1 画像1
<今日の献立>
 ・コーンライス
 ・鮭の香草焼き
 ・チキンサラダ
 ・ポテトポタージュ
 ・牛乳

<給食クイズ>
“魚のハーブ”とも呼ばれることもあるハーブは次のうちどれでしょう。

1.ガラムマサラ   2.シナモン   3.タイム


給食クイズの正解は3番のタイムです。

 タイムは清々しい香りとほろ苦さが特徴的なハーブで、ムニエルや香草焼き、アクアパッツアなどの料理で使われます。
 ローレル、パセリの茎、タイム、セロリをまとめた“ブーケガルニ”(香草の束)は煮込み料理の臭み消し、香り付けに使われます。

              栄養士  武井

11月24日(火) 本日の学校風景(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、1年生は2時間目から6時間目にかけて「 領域診断テスト(実力テスト) 」を実施しています。

 先日3年生が実施した「 領域診断テスト(実力テスト) 」でお伝えしたとおり、このテストは、今までに学習してきた5教科 ( 国語 ・ 数学 ・ 英語 ・ 社会 ・ 理科 ) について、現時点でどれだけ学習内容が身についているかを知るためのものです。そのため、結果については、学校の評価 ・ 評定に反映することはありません。

 文字どおり個々の実力を試す機会であると同時に、自分の苦手科目、単元等を知ることのできるテストです。
 各教科について自分の課題を明確にすることは、とても大切なことです。そして、課題の解決に向けた学習方法など対策を考え、実行していくことが、さらに大切です。

 1年生にとっては、1日をかけて5教科のテストを受けるのは、初めての経験だと思います。心身ともに大変かと思いますが、『 都立高校の学力に基づく選抜 』も同じ教科順で実施されます。2年後に向けて、徐々に慣れていきましょう。
 
               校長:高田勝喜

11月20日(金) 本日の学校風景(4)

画像1 画像1
 本日、「 あすかルームだより 」が配布されました。

 『 秋も深まり、時々冬の気配が感じられるこの頃となりました。みなさん元気でお過ごしでしょうか?通常の学校生活が続いていることで、ペースをつかめてきた人も多いことと思います。一方、連日の登校や定期テストで疲れている人もいるかもしれません。忙しい日々の中でも、一休みをする時間や、ほっと一息をつける時間を作っていってくださいね。』

 飛鳥中には、2名のスクールカウンセラーの先生が勤務しています。
 新型コロナウイルス感染症への対策をとりながらの生活に、誰もが( 私も )多かれ少なかれ、疲れやストレスがたまっていることと思います。

 悩み事や不安なこと、ちょっといつもと気持ちが違うな・・・と感じたら、一人で悩まず、スクールカウンセラーの先生に相談してください。
 保護者の方のご相談( お子様に関すること )も受け付けています。

 HP右側「 配布文書一覧 」からもご覧いただけますのでご活用ください。( 11月・12月の勤務日も掲載しております。)

               校長:高田勝喜 

11月20日(金) 本日の学校風景(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年A組 国語( 書写 )の授業の様子です。

 1年生の国語の授業では、書写( 毛筆 )に取り組んでいます。
 現行の学習指導要領では、1・2年生は、年間140時間ある国語の授業のうち、『 伝統的な言語文化と国語の特質に関する事項 』を20時間程度学習することになっています。3年生は、年間10時間程度としています。

 『 本時のねらい 』は、「 書写の授業の持ち物・ルールの確認をする 」です。
 毛筆の授業ということで道具の名前や筆の持ち方などを確認していました。そして、大切な「 姿勢 」について、担当の先生からお話があり、写真:中のように生徒たちの姿勢が整いました。

 これから「 書初め 」の練習を兼ねた授業になることと思います。道具の管理と忘れ物をしないよう意識していきましょう。

                校長:高田勝喜

11月20日(金) 本日の学校風景(2)

画像1 画像1
<今日の献立>
 ・稲荷ご飯
 ・五目肉じゃが
 ・胡麻和え
 ・焼きししゃも
 ・牛乳

<給食クイズ>

 稲荷神の使いとして狐が境内を守る稲荷神社の主な御利益は次のうちどれでしょう。

 1.商売繁盛   2.縁結び   3.交通安全


 給食クイズの正解は1番の商売繁盛です。

 稲荷神社にまつられている稲荷神は食物の神、商業の神という言い伝えあり、そこから商売繁盛の御利益があると言われるようになりました。稲荷神社は身近な神社で全国の大小3万以上の社あると言われています。
 稲荷神社に限らずどの神社にもまつられている神様がおり、その神様の由来やエピソードによって主な御利益が違っています。“心願成就”何事にも心から願って努力することが成就の近道です。

              栄養士  武井

11月20日(金) 本日の学校風景(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年C組 保健体育の授業の様子です。

 校庭では、ゲーム形式で「 ハンドボール 」に取り組んでいます。 
 気温は高いのですが、若干風が強く、時折校庭の砂が舞い上がっています。

 男女ともに軽快にボールを運び、ゴールをめがけてシュート、体を張ってゴールを死守していました。
 50分間の授業ですが、かなりの運動量だったのではないでしょうか?

             校長:高田勝喜 

11月19日(木) 本日の学校風景(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日の常任委員会( 図書委員会 )では、学校図書館の空いている書架を利用して、ご覧のような、本を紹介する取り組みを行いました。
 これは、図書委員が館長となり、書架の一段分を使って、ミニ図書館づくりをしたものです。

 図書委員各自がおすすめの本を並べ、「 ポップづくり 」もしています。
 ・他学年の気持ちになりたい人おすすめ
 ・この本たちを読めば、色々な宇宙の見方ができるかもしれません!
 ・ミステリーとか推理系好きな人はぜひ!!
    好きじゃない人も読んだらハマる!
 ・動物好きの人おすすめです。全部おもしろい。・・・・etc

 図書委員、ではなくミニ図書館長おすすめの本を、ぜひ手に取ってみてください。

              校長:高田勝喜

11月19日(木) 本日の学校風景(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年A・B組 数学 「 習熟度別指導 」の授業の様子です。

 「 作図の基本 」について学習しています。
 担当の先生から、数学を学習するうえでの「 作図のルール 」について説明がありました。
 数学で「 定規 」は、直線をひくために使う。
 「 コンパス 」を利用すれば、等しい長さをとったり、線分を移したりすることができる。
と説明があり、生徒たちはプリントに書き込んでいきます。

 「 定規 」は、日常生活で、線を引いたり、長さを測ったり、時にはペーパーナイフ代わりに使ったりします。
 しかし、数学では、『 直線をひくため 』に使うのですね。

 「 直線 」「 半直線 」「 平行移動 」「 回転移動 」「 対象移動 」・・・etc。
と、数学の学習で使う用語は、とても大切です。
 適当に覚えるのではなく、数学の用語としてしっかり身につけていきましょう。

               校長:高田勝喜

11月19日(木) 本日の学校風景(2)

画像1 画像1
<今日の献立>
 ・ナポリ風ナンピザ
 ・シーザーサラダ
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳

<給食クイズ>
 インドや中東地域でナンを焼くのに使われる焼き窯のことをなんと呼ぶでしょう。

 1.ダッチオーブン    2.タンドール    3.ペチカ


 給食クイズの正解は2番のタンドールです。

 タンドールは、ナンを焼く以外にもケバブやタンドリーチキンなどの調理でも使われる縦型の石窯です。釜の底で炭や薪を燃やして釜内部の温度を480度ほどに維持して調理します。
 ダッチオーブンとはアメリカの西部開拓時代から使われている平たい蓋がついた円形の鉄鍋のことで、直接火にかける以外に鍋の蓋に炭などの熱源を置き上からも加熱することもできるようになっています。
 ペチカとはロシアの暖炉を兼ねたオーブンのことです。北海道ではペチカのある家があるそうです。

              栄養士  武井

11月19日(木) 本日の学校風景(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日3年生は、3回目の「 領域診断テスト( 実力テスト )」を実施しています。

 写真:中のとおり、1時間目から国語 ・ 数学 ・ 英語 ・ 社会、給食後、理科のテストを行います。
 3か月後( 都立高校の学力に基づく選抜(一次募集)は2月21日 )に向けて、現時点での成果と課題を把握するためのテストです。そのため、結果については、学校の評価 ・ 評定に反映することはありません。
 6月・9月に実施し、今回11月が3回目の実施となります。

 今年度の「 都立高校の学力に基づく入試(一次募)」では、
 午前8時30分 集合
   9時00分から 9時50分( 国語 )
  10時20分から11時10分( 数学 )
  11時40分から12時30分( 英語 )
        昼 食
 午後1時30分から 2時20分( 社会 )
   2時50分から 3時40分( 理科 )
の時程で実施されます。

 「 定期考査 」とは違い、1日に5教科のテストは、大変だと思いますが、都立高校の入試を想定して、こうした取り組みを行うことも大切です。
 
 3年生のみなさん、希望する進路実現に向け、あせらずに一歩一歩着実に前進するよう努力してください。応援しています。

               校長:高田勝喜 

11月18日(水) 本日の学校風景(4)

画像1 画像1
<今日の献立>
 ・わかめご飯
 ・卵の五色焼き
 ・サラダマカロニ
 ・豚汁
 ・牛乳


<給食クイズ>

 食欲を高める働きがあると言われる色はどれでしょう。
 
 1.青や紫などの寒色系の色 
 2.赤やオレンジなどの暖色系の色 
 3.緑や黄緑などの中間色


 給食クイズの正解は2番の赤やオレンジなどの暖色系の色です。

 食べ物の色と食欲は関係があると言われ、赤やオレンジなどの暖色系の色は脳にある空腹中枢を刺激し食欲を高める働きがあると言われています。加え、暖色が鮮やかであるとさらに食欲が増すそうです。
 一方、食欲を抑える働きをするのが寒色系の色の食材です。これは自然の食べ物の中で寒色系の食材が少ないことに関係しているとのことです。
 中間色である緑や黄緑も食欲を抑える働きがありますが、それよりも食事を彩るアクセント効果の方が高いと言われています。

              栄養士  武井

11月18日(水) 本日の学校風景(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年A組 美術の授業の様子つづき、

 バナナやサクランボをモチーフにした作品。
 ネギを動物の角( つの )に見立てた作品・・・etc。

 まだ着色する前ですが、どれも楽しいものばかりです。生徒たちの豊かな発想力をうらやましく感じました。あと数回の授業で着色し、完成へと進めていきます。

  * * * * * * * * * * * *
 本日の午後は、「 北区教育研究会 」のため、先生方は研修会に出かけます。
 各教科ごとに指定された中学校に集まり、授業研究や講師の先生のお話、新学習指導要領についてなど学んできます。
 そのため、生徒たちは、給食終了後、13時10分を目途に一斉下校となります。
 
             校長:高田勝喜 

11月18日(水) 本日の学校風景(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年A組 美術の授業の様子です。

 黒板には、
  動物 + 野菜 or 果物 = 新しい生き物
  ・新生物
  ・モチーフにした野菜 or 果物
  2点制作
 と書かれています。
 さらに、生徒作品( 他校 )の写真が貼られています。

 美術室にもご覧のとおり、「 加湿器 」が設置され、活用されていました。
 教室の入り口は、開放状態ですが、教室内の湿度は57%になっています。室温はやや低く感じますが、生徒たちは一生懸命作品作りに取り組んでいました。

             校長:高田勝喜

11月18日(水) 本日の学校風景(1)

画像1 画像1
 写真:上は、各教室に設置された「 加湿器 」です。
 写真:下は、特別教室に設置された「 加湿器 」です。

 昨日行われた保健委員会で「 加湿器 」の使用方法等について、担当の先生から連絡がありました。
 ・登校したらタンクに水を入れる。
 ・下校の前に、電源を切り、タンクの水を捨てる。
 ・週末には、フィルターの掃除をする。・・・etc

 保健委員のみなさん、毎日の仕事で大変ですが、教室の環境整備、クラスメイトの健康管理をよろしくお願いします。

 写真:上の教室は、湿度52%になっていました。すごい性能ですね。

            校長:高田勝喜
画像2 画像2

11月17日(火) 本日の学校風景(3)

画像1 画像1
 本日の中学校長会で、「 北区立学校における『 新型コロナウイルス感染症対策ガイドライン 』」について、一部見直し、変更された内容を確認いたしました。

 変更点は、下記の3点になります。
 配布物や配信メール等での連絡はありませんのでご承知おきください。

1.遠足等の校外学習
 ・電車やバス等の公共交通機関を利用しての移動を可とし、ラッシュ等の混雑時を避ける。 

2.部活動
 ・電車やバス等の公共交通機関を利用しての移動を可とし、可能な限りラッシュ等の混雑時を避ける。 
 ・練習試合等、一会場に複数の団体(チーム)の参加による実施を可とする。

3.修学旅行の代替え
 ・宿泊はしない。行き先を学校で決め、日帰りで実施する。

 ガイドラインの変更はありましたが、新型コロナウイルスの感染状況を見極めながら、今後の行事や部活動等について検討、対応してまいりますので、ご理解のほどよろしくお願いいたします。

   * * * * * * * * * * * *

 写真は、理科室や美術室など、特別教室用に購入していただいた「 加湿器 」です。
 飛鳥中学校PTA会員のみなさま、ありがとうございます。インフルエンザを含め、感染予防に活用してまいります。
 昨日、インフルエンザの予防接種をしてきました。すでにワクチンがなく、いくつかの医療機関に問い合わせをする状況でした。

               校長:高田勝喜

11月17日(火) 本日の学校風景(2)

画像1 画像1
<今日の献立>
 ・ちゃんぽん麺
 ・棒々鶏
 ・ぶどうの崩しゼリー
 ・牛乳

<給食クイズ>

 ちゃんぽん麺はどの県の郷土料理でしょう。
 1.長崎県   2.宮崎県   3.沖縄

 給食クイズの正解は1番の長崎県です。

 ちゃんぽん麺は、長崎県の郷土料理です。
 豚骨や鶏がらを白く煮出したスープに肉、魚介、卵、野菜などの様々な具材を使います。ラーメンとの違いは麺を作る際に使う“かんすい”の代わりに長崎県内で製造された“唐あく”と呼ばれる材料を入れることと、麺をスープに入れ一緒にゆでて加熱する調理法です。
 料理名であるちゃんぽん麺の“ちゃんぽん”には“混ぜ合わせる”という意味の中国語が変化したという話があります。

              栄養士  武井

11月17日(火) 本日の学校風景(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2時間目は、全学年とも「 2学期 中間考査 」を実施しています。
 1時間目 数学(50分)、2時間目 英語(50分)のテストです。
 写真は、上から順に2年A組・B組・C組 数学の試験中の様子です。

 2学期制をとっている北区では、多くの中学校で、年間4回の定期考査を実施しています。
 1学期 中間考査(6月実施)・期末考査(9月実施)
 2学期 中間考査(11月実施)・期末(学年末)考査(2月実施)

 昨日もお伝えしましたが、定期考査終了後、3・4・5時間目は授業になります。
 放課後の活動等がない場合は、14時40分目途下校となります。本日は、部活動の再開、常任委員会が予定されています。

              校長:高田勝喜

11月16日(月) 本日の学校風景(2)

画像1 画像1
<今日の献立>
 ・胡麻ごはん
 ・揚げ魚のチリソースがけ
 ・華風サラダ
 ・ワンタンスープ
 ・牛乳

<給食クイズ>
揚げ上がりをさっぱりさせるために使われる揚げ粉はどれでしょう。

1.小麦粉  2.片栗粉  3.パン粉


給食クイズの正解は2番の片栗粉です。

 揚げ物を作る際に主に使われる揚げ粉には、小麦粉・片栗粉・パン粉などがあります。一番油を多く吸う粉はパン粉で、コロッケや豚カツなどの衣に用いられます。 小麦粉は揚げたてだとサックと、冷めてもしっとりとした食感が特徴的な揚げ粉です。 片栗粉は油を吸う量が少なく、揚げあがりがさっぱりします。
 今日の揚げ物には片栗粉を使って、魚に余計な油分がつかないようにし、チリソースの味付けが際立つようにしています。

              栄養士  武井
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
北区立飛鳥中学校
〒114-0024
東京都北区西ヶ原3-5-12
TEL:03−3910−6175