自ら考え 心豊かに たくましく

9月1日(火) 本日の学校風景(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年組 「 英語少人数指導 」の授業の様子です。

 本日から、ALT( Assistant Language Teacher )の先生との授業が再開しました。

 担当の先生とALTの先生のやり取りを生徒たちはよく聞いています。「 英語耳 」になっているようで、十分に理解していました。
 「 小さい頃、何になりたかったか 」を話し合っています。ALTの先生は、「 farmer 」になりたかったそうです。そして、担当の本田先生は、幼稚園児だったころ、「 〜 になりたかった。」そうです。
 「 〜 」を知りたい人は、質問してみてください。もちろん英語でですよ。
 「 What did you want to be when you were 〜 ? 」と。

 その後、ペアワークで、小さい頃、何になりたかったか、英語で情報交換をしていました。

              校長:高田勝喜

9月1日(火) 本日の学校風景(4)

画像1 画像1
 15時50分 予定どおり、最後のバスが出発しました。
 昨日までは、B時程だったため、15時20分に最終のバスが出発しました。
 今週からA時程になるため、6時間目の終了時間が15時20分になります。
 終学活や清掃を終え、放課後の活動( 部活動等 )がない生徒は、15時50分最終のバスで出発することになります。

 5時間授業の日などもあるので、一律に下校時間を示すことはできませんが、概ね、6時間授業でA時程は15時50分、B時程は15時20分にバスが出るようになります。( 5時間授業の日は、それぞれ1時間ほど早まります。)

             校長:高田勝喜
画像2 画像2

9月1日(火) 本日の学校風景(3)

画像1 画像1
<今日の献立>
 ・照り焼きピザトースト
 ・ナポリタンサラダ
 ・和風ポトフ
 ・牛乳

給食クイズ
 日本のポトフとして紹介されることのある料理はどれしょう。
  1.豚汁  
  2.ちゃんこ鍋   
  3.おでん

正解は3番のおでんです。

 おでんとポトフに共通することはじっくり煮込んで作る料理だということです。
 ポトフはフランスの家庭料理の一つで、牛のすね肉やもも肉、ソーセージなどのうま味のでる肉類と人参や玉葱、キャベツ、カブなどをじっくり煮込んで作ります。
 給食の和風ポトフは醤油を使って和の感じを出しています。

               栄養士 武井

9月1日(火) 本日の学校風景(2)

画像1 画像1 画像2 画像2

 「 学校だより 9月号 」「 9月 給食献立表 」を配布いたしました。
 HP右側「 配布文書一覧 」からもご覧いただけますのでご活用ください。

             校長:高田勝喜

9月1日(火) 本日の学校風景(1)

画像1 画像1
 通学バスによる登校も2週目に入りました。
 先週1週間は、PTA委員の皆様に乗車場所( みんなの公園・飛鳥山博物館・防災センター )での見守りにあたっていただきましたこと、心より感謝申し上げます。

 さて、朝の通学バス運行時間帯は、写真のとおり、各号車より乗車状況が送信されてきます。
 以前お伝えしたとおり、生徒たちは乗車時に自分の座席に乗車のチェックを入れます。
 全員揃ったところで、出発前に座席表が送信されてきます。欠席や遅刻の生徒については、その都度、運転手さんと副校長先生がやり取りをしています。
 このシステムも円滑になりつつあります。 

 お手数をおかけしますが、お子さまが、通学バスを利用しているご家庭におかれましては、遅刻や欠席の連絡を入れていただいた際、乗車バスの情報を伺いますので、ご協力方よろしくお願いいたします。
 
 12枚(12台)の座席表が送信されてくるため、欠席・遅刻をいち早く確認するためにご協力いただけますようお願いいたします。

                校長:高田勝喜
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
北区立飛鳥中学校
〒114-0024
東京都北区西ヶ原3-5-12
TEL:03−3910−6175