ようこそ湖南小中学校HPへ

【6年】修了式まであと13日

 残り13日です。
画像1 画像1

【6年】「海の命」

 この単元の最後のまとめです。登場人物の生き方について自分の考えをまとめ、交流しました。自分の考えと友達の考えを共有したり比較したりしながら交流することで、さらに自分の考えを広げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【7年】水曜日の昼休みの様子

昨日(3月3日)は、お昼の清掃がない日。実力テストを実施していたこともあり、ほとんどの生徒がお昼休みに学習をしていました。友人と問題を出しあう等、ワ−クを中心に学習している生徒が多かったです。テスト終了後は、自己採点を行ったので、間違えた箇所は復習をして、次のテスト時は正解できるようにつなげてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水道の蛇口がレバー式に替わりました。

画像1 画像1
 感染症対策として、校舎内のほぼ全ての水道の蛇口をレバー式に替えていただきました。正しく使って感染症対策に努めていきたいと思います。

大型ディスプレイについて

 学校保健特別対策事業費補助金(感染症対策・学習保障等に係る支援事業)を活用し購入した大型ディスプレイが7台届きました。これでつばさ学級を含んだ全学級で大型ディスプレイが設置になりました。今後、タブレット・パソコンを使った授業やオンライン集会等幅広く活用していきたいと思います。
画像1 画像1

【6年】修了式まであと14日

 残り14日です。
画像1 画像1

【6年】前期課程最後の調理実習2

 作業の様子です。残さずおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】前期課程最後の調理実習1

 自分たちで考えた主菜と副菜を作りました。「じゃがいもとコーンのバターいため」「オクラのおひたし」は栄養バランス・彩りなどを考えてみんなで決めたメニューです。どのグループも調理だけでなく、洗い物なども同時に行い、スムーズに作業を進めていました。もちろん味もとてもおいしくでき、2年間の家庭科での授業の成果を感じられました。後片づけも使う前よりきれいにすることを心がけるところが、さすが6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】なわとびコンテスト表彰3

写真はメダル授与の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】なわとびコンテスト表彰2

写真はメダル授与の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】なわとびコンテスト表彰1

先日全校集会で表彰をして頂きましたが、今日は校長先生から一人ずつメダルを授与して頂きました。
校長先生からは「素晴らしい記録ですね。2連覇目指して来年も是非取り組んで下さい」と激励の言葉もいただきました。
写真は表彰、メダル授与の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】直方体を作ったよ♪

算数の学習で、展開図を描く学習をしました。子ども達は、直方体の辺の長さに着目しながら工作用紙に展開図を描き、それを組み立てて直方体を作ることができ、楽しく展開図について学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】準備万端(調理実習)

 明日の調理実習に向けて、準備をしました。使う道具や食器をすべて洗い、作業手順の確認をしました。2学期から準備してきた調理実習、いよいよ7明日です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】体力向上タイムから仮入部

 後期課程の先輩方と同じように活動しました。体力向上タイムでいっぱい動いたあとに部活動に参加しました。写真は体力向上タイムでのシャトルランの様子です。
画像1 画像1

【6年】算数修了旅行パート2

 前回「和算」コースを旅行した6年生。今日は「クイズ・パズル」コースを旅行しました。6年間で学習した算数をいかして、次々と問題を解いていきました。みなさんも一緒に解いてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】修了式まであと15日

 残り15日です。
画像1 画像1

桃の節句献立

明日から9年生が入試なので、1日早いですが今日の給食は桃の節句献立でした。
ゆかりごはん、手巻きのり、しめじのみそ汁、野菜のごまあえ、三色ゼリー、牛乳でした。
「のりにゆかりご飯をのせて、巻いて食べる」予定でしたが、2年生はワイルドにのりだけ食べていました。
「お腹がへったんだもん」「ゆかりごはんが好きだから、そのまま食べたいの」との事でした。

明日入試の人は頑張ってくださいね!応援しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【図工】仕上げと筆あそび

今日の図工は作品の仕上げと、長〜い紙に長〜い線をかきました。
図鑑を見て模様を付けたり、ローラーや筆で長く線を書いたりしました。
「こんなに紙が長いの?」と驚きながらも筆遊びを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年】調理実習パート2

 今日は、ご飯とみそ汁づくりを行いました。みそ汁の具材は、班ごとにプレゼンを行い、投票によって決まったじゃがいも・とうふ・ねぎでした。いろどりや栄養のバランスを考えて具材を決めました。だしもにぼしからとりました。ねぎが苦手という子もいましたが、一生懸命作ったものはやっぱりおいしかったようです。今日のめあては、「班の友達と協力しておいしいご飯とみそ汁を作ろう」でした。どの班も協力しておいしく作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】調理実習パート2つづき

画像1 画像1
 写真は、3班のご飯とみそ汁です。おいしそうですね〜!新型コロナウイルス感染防止対策で、食べる時にはななめに座り、向かい合わないようにしてだまって食べました。心の声を聞かせてほしいと思い「おいしい人、手挙げて〜?」と言うと、全員の手が挙がりました。大成功の調理実習となりました。
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/11 卒業式準備
3/12 卒業式
3/15 見込:県立高校前期選抜合格発表
3/16 (6)部活動体験
郡山市立湖南小中学校
〒963-1522
住所:福島県郡山市湖南町三代字京塚581-1
小学校TEL:024-992-1110
中学校TEL:024-982-3222
FAX[共通]:024-982-2119