1月27日の給食
今日の給食は学校給食週間献立3『県中地区の郷土料理献立』「ごはん・牛乳・鶏の照り焼き・キャベツもち・ざくざく汁」です。
キャベツもちは郡山市西部(逢瀬町)の郷土料理の一つです。テレビで紹介されたことから有名になりました。 キャベツは季節によって味や食感が変わるので、季節ごとのキャベツの味わいを感じるのに、とてもよいとのことです。 ざくざく汁は、会津の「こづゆ」や湖南町の「重」によく似た、「材料を細かく切り、具だくさんにしたおもてなしの汁物」です。県中地域全体でよく食べられています。 材料をざくざく切るから「ざくざく」という名前が付いた、と言われています。 身近にある材料の違いや、地域性で作られる郷土食を感じられる料理です。 <キャベツもちの具 材料:切り餅1/2個(約50g)程度に対して> キャベツ 40g あぶらあげ 5g 炒め油 適量 しょうゆ 2.5g 酒 1g 1.キャベツをざく切りにし、あぶらあげと炒めながら、蒸し煮にする。 2.調味料で味を調え、あたためたもちにかける。 (具はキャベツだけでもよい。また、油や味つけは好みで変えてもよい。あまり濃くない甘辛味です。) 休み前に給食委員会が3学期用として、「食器をきれいに片づけよう」ポスターを作成したので、1日1枚ずつご紹介しています。1月の給食のめあて「感謝して食べよう」にちなんで、ごはん粒や野菜などを食器に残さず食べることが描かれています。 今回の分で終わりです。給食委員会のみなさん、ありがとうございました。 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702 住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1 TEL:024-942-2960 FAX:024-942-2961 |