運動会児童種目説明会1年生 音楽「セブンステップス」カメ吉 「かわいいね」
緑ケ丘第一小学校の昇降口には『カメ吉』がいます。子どもたちは、登校すると、カメ吉に向かって、「おはよう!」「こっちに、えさがあるよ。」「かわいいね。」といつも声をかけています。
朝の委員会活動(飼育栽培委員会)
朝の委員会活動の時間には、飼育栽培委員会の児童が昇降口にある鉢植えの水やりをしました。連休前なので、水の量を調整する姿が見られました。
5月2日の給食
今日の給食は子どもの日献立「麦ごはん・牛乳・カツオとじゃがいものごまみそあえ・おひたし・すまし汁・柏餅」です。
今日は「かつお」「たけのこ」「柏餅」など、5月5日の「端午の節句」にちなんだ食べ物を出しています。 かつおは「勝つ魚(うお)・勝つ男(お)」という言葉にちなんで、そしてたけのこはすくすくと伸びる様子から、端午の節句の行事食とされています。 柏餅は新しい葉ができるまで古い葉が落ちないことから、子孫繁栄の縁起物とされています。ちなみに今日は白もち(こしあん)と草もち(つぶあん)の2個入りです。 児童のみなさんからは「きのう、いえでかしわもちたべてきたー」という声や、「このはっぱはたべられますか?」ときらきらした目で尋ねる声。 「このはっぱ、ほんものじゃないのにすじがはいってる!」とびっくりする声、「つぶつぶあん? はじめてたべるー」と楽しそうにしている声などが聞こえてきました。 食後には葉っぱをていねいに持ち帰る姿もありました。 今の季節は気温や湿度の変化が大きく、体調を崩したり、病気や食中毒が流行したりしやすい時期です。 そのため端午の節句では旬の食材を食べ、柏やショウブ、ヨモギなど「香りのある葉」を厄除けとして活用します。 「香りのある葉」は家に飾ったり、風呂に入れたり、食べ物に使ったりと様々な形で活用します。いろいろな葉の香りをぜひ、この機会にお試しください。 6年 運動会応援旗作成
5月11日に令和6年緑緑ケ丘第一小学校大運動会が行われます。今年度は「自分を信じ 勝利を掴め」です。また紅白の応援旗が決まり、考案者と実行委員で作成中です。紅組は架空のウルフ。白組はホワイトタイガー。どちらも、今にも旗から跳びだしてきそうな勢いを感じます。
6年 修学旅行の話し合い
今日は、修学旅行の話し合いをしました。グループと部屋のメンバーが発表になり、各係を決めました。今回は、雨天でなければ、キャンプファイヤー(野外活動)になります。部屋ごとにスタンツ(出し物)を考え、みんなで大いに盛り上がりたいと思います。
5月1日の給食
今日の給食は「ごはん・牛乳・しゅうまい・回鍋肉(ホイコーロー)・クリームコーンのスープ・わかめふりかけ」です。
5月の給食がはじまりました。今日は児童が「じゃんけんのふりかけ、出ないんですか」と尋ねてくる隠れた人気メニューが登場です。 教室を巡回すると、児童が自分にあたったふりかけの図案を見せ合っていたり、ふりかけの絵を使ったじゃんけんをしていたりしていました。(1クラスにつきだいたい5〜6種類がランダムに入っています) また、先生の「ふりかけのおかわりいる人いますか?」の声に、何人もが名乗りを上げていました。 5月の給食のめあては「食事のマナーを身につけよう」です。 給食では和食の配置に従い「ごはんが左、汁物が右、おかずが奥、はしは手前にしてとがった方を左に向ける(写真右)」ように指導しています。 さらに「食器を持ち上げ、背筋をのばして食べること」なども指導しています。 生活スタイルや食事の内容が変わることで、マナーそのものも時代と共に変わります。 「食べ物の命や、届けられるまでのはたらきに感謝する」 「自分自身や周囲の人が不快にならないように敬意を払い、その気持ちを行動であらわす」 というマナーの根源にある考え方を、給食を通じて伝えていきたいと思います。 今日から5月です運動会第1回全体練習学校便り「みどりっ子便り」 No6
4月30日(火)配付の学校便り No6を掲載しました。「お知らせ」のタブからも、ご覧いただけます。
☆学校便り「みどりっ子便り」 No6 写真は第1回授業参観の様子です。どの学級・学年も真剣に学びに向かう子どもたちの姿が見られました。保護者の皆様、ご多用の所、多数ご参加いただきありがとうございました。 みどりのきょうだい 縦割り清掃4月30日の給食
今日の給食は「たけのこごはん・牛乳・大豆とわかめのサラダ・なめこ汁」です。
今日は食物せんいの多い献立です。食物せんいの多い食材の代表である「たけのこ・豆・海藻・きのこ」を取りそろえています。 豆やきのこなどは苦手という児童も多いのですが、「まめをじょうずにつかめました!」と見せながら食べてくれる児童や「このみそしる、すごくすき! きのこおいしい!」と食べてくれる児童もいました。 食物せんいの目標摂取量は1日20〜23gです。小学生も大人もほぼ同じなので大人も子どもも、野菜などは同じくらいとるのがよい、ということになります。 児童に野菜の必要量を説明する時には 「片手の手のひらに野菜のおかず、もう片方の手のひらに汁物の野菜で1回の食事。それを朝昼夕に3回。生ならその2倍」 と話しています。 連休中やお休みの間は食事を抜いたり、野菜が不足したりしやすくなります。 豆やきのこのような、効率的に食物せんいやビタミンをとれる食べ物を使い、健康的に過ごしたいですね。 朝の委員会活動
朝の委員会活動の時間、飼育栽培委員会は、金魚とカメの様子をみたり、えさをあげたりしています。連休明けでしたが、金魚もカメも元気いっぱいで安心しました。
4月26日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・若竹煮・大豆と小魚の佃煮・みそマヨネーズあえ」です。
今日は佃煮がよく食べられていました。「そのままたべるとぽりぽりして、ごはんとまぜるとぽりぽりしなくなるけど、おいしくなるね」と1年生が話していました。 桜の花が散るのを追うように、たけのこの旬が南から北へ北上していく様子を、「たけのこ前線(ぜんせん)」と呼びます。 福島県周辺では、ちょうど今ごろがたけのこの旬にあたります。 今日のたけのこは徳島県産です。氷詰めで届いた、風味がよくやわらかいたけのこです。 郡山市および郡山市から東にあたる多くの市町村は、現在もたけのこの出荷制限が行われています。 わかめ(若布)とたけのこ(竹の子)は、旬が同じで味の相性がよい「出会いもの」の代表です。 「若竹」セットは、煮物のほかに、あえ物や炒め物、サラダ、汁物もおすすめです。 最近話題になっている、皮付き生たけのこの手軽な下処理方法があります。 1.たけのこの皮をむき、鍋の大きさにあわせて切って入れる。 2.1にかぶるくらいの水と洗わない生米(たけのこ1本につき大スプーン1杯くらい)を入れ、中火にかける。 3.やわらかくなるまで(約30分〜1時間)ゆでる。 という方法です。ちなみに使用した米はおかゆとして食べられます。 ご参考までにどうぞ。 紅白リレー選手 決定しました
運動会の紅白リレー選手および補欠児童が決定しました。休み時間、紅白リレー選手と補欠児童が体育館に集まりました。体育主任から話を聞いたり、自分のチームの友達同士で顔合わせをしたりしました。自分のチームも分かり、さらに、やる気をもつことができました。
第1回授業参観、学年懇談会、PTA総会 ありがとうございました保護者の皆様、授業参観や学年懇談会、PTA総会にも多数ご参加いただきありがとうございました。 学校便り「みどりっ子便り」 No5
4月23日配付の「学校便りNo5」を掲載しました。「お知らせ」のタブからも、ご覧いただけます。
☆学校便り「みどりっ子便り」 No5 「1年生を迎える会」の写真です。みどりっ子たちの笑顔いっぱいの素敵な会となりました。 朝の委員会活動6年生 図工の授業
6年生の図工では「おもしろ筆」を製作しました。自然の材料や身近にある材料を用いて、次々と面白いアイデアを出しながら、楽しく作ることができました。どんなふうに色を塗れる筆なのか、とても興味深いです。
|
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702 住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1 TEL:024-942-2960 FAX:024-942-2961 |