日清カップ県大会昼の放送 「用務員さんの紹介」
昼の放送の時間、今週から新しい用務員さんが来るようになったので、用務員さんからの自己紹介がありました。子どもたちは「顔を覚えたよ。」「今度、会ったら、あいさつする!」と言っていました。緑ケ丘第一小学校に仲間が増えました。
7月5日の給食
今日の給食は七夕献立「ごはん・牛乳・星形メンチカツ・春雨のごま酢あえ・とうがんスープ・七夕ゼリー」です。
七夕の行事食は「そうめん」と、夏野菜や夏の果物です。 給食での今日の夏野菜は、福島県産のキャベツと、汁に入れた「とうがん」「万能ねぎ」です。 汁には星形のにんじんと星形の麩を入れることで、七夕らしさを表現しています。ちなみにとうがんは愛知県産、万能ねぎは宮城県産です。 星形のにんじんは「全員に1枚くらいあるといいよね」と、調理員さんたちが3人がかりでていねいに型抜きしてくれました。 そうめんは来週の奈良市郷土料理献立に出します。そのため、今日はおかずに春雨を使うことで代替しました。 「今日はとうがんっていう、すごく大きい野菜を使ったんだよ」と1年生に説明すると「かおくらいおおきいの?」という質問が返ってきました。 「顔の2つ分くらいかなあ」と説明すると「すっごくおおきいんだね」と驚いて、「ふよふよしているー」「やわらかくて、はしからおちちゃう」と楽しみながら食べていました。6年生では汁の残食がほぼないという人気ぶりです。 スープに使った「とうがん」は、福島県でもこれから旬を迎える野菜です。体の水分代謝を助け、暑さをやわらげる効果があります。 使い方は大根とほぼ同じです。煮物にされることが多いのですが、みそ汁や生のサラダ、炒め物、漬物など幅広い料理に使用できます。 皮や中のやわらかい部分(わた)も、調理法次第で食べることができます。 とうがんは丸ごとの状態なら冬までもつ、とされるほど長もちするところが、名前の由来です。ぜひご活用ください。 図書委員会 「7月号できました」
新聞委員会は、毎月新聞を発行しています。今回は、「水泳学習でがんばりたいこと」について、各学年の数名にインタビューをして、それを記事にしました。全員、目標をもって取り組んでいることが分かる新聞となっています。児童昇降口前に貼っているので、全校生が見ることができます。
休み時間 元気に遊んでいます7月4日の給食
今日の給食は久留米市郷土料理献立「中華めん・牛乳・豚骨ラーメンスープ・ぎょうざ・あちゃら漬け」です。
今日のキャベツ・たまねぎ・豚肉・きくらげは福島県産です。 今年度から、郡山市の姉妹都市である福岡県久留米市の料理も、給食で提供されることになりました。 郡山市文化スポーツ部国際政策課からはプレゼントが当たる「チャレンジ くるめクイズ」も提供されています。 郡山市と久留米市の縁は、安積疏水開墾事業にあります。 最初の入植者が現在の久留米市の出身であり、郡山市にはその縁につながる「久留米」という地名が現在も存在しています。また、郡山市の久留米地区には、久留米市から分霊した水天宮神社もあります。 震災の時には久留米市から姉妹都市の縁による援助がありました。その当時の話が福島県の道徳教材にある物語「がんばらやんばい」にも記載されています。(「がんばらやんばい」は3年生が3月に学習する予定です) 久留米市は白濁したスープで作る「豚骨(とんこつ)ラーメン」発祥の地として有名です。今日は調理員さん達がたっぷりの豚骨を長時間煮込んで、おいしいスープを作ってくれました。 「あちゃら漬け」は福岡県の郷土料理で、とうがらし風味がついた具だくさんの甘酢漬けです。ポルトガル語の漬物という意味の「アチャール」を語源にするという説があります。 久留米市は豚骨ラーメンのほかに「久留米やきとり」「筑後うどん」、今を旬とする魚の「エツ(いわしに似た魚)」や「うなぎ」など、いろいろなおいしいものがあります。 来年度2025年の夏に郡山市と久留米市は、姉妹都市提携50周年を迎えます。歴史のつながりや、おいしいもののつなぐ縁を今後も大切にしていきたいですね。 4年生 理科「ヘチマの赤ちゃんを見つけました」2年生 国語科「こんなものあったらいいな こんなもの」
国語科では、「今はないけれど、こんなものがあったらいいな。」と思うものを絵に描きました。友だちと質問しあいながら、はたらきやつくりについて詳しく考えました。今日は、一人ずつ考えたものを発表しました。友だちの発表を聞いて、感想を伝えることができました。
4年生 理科「雨水のゆくえと地面の様子」5年生 理科「つるなしいんげん収穫しました」
理科の実験を継続しています。肥料ありと肥料なしでは、葉の大きさや枚数、茎の高さなどの違いだけでなく、実であるつるなしいんげんの大きさにも違いが見られました。毎朝、交代で、水やり当番をしているので、子どもたちは自分たちでさまざまなことに気付くことができます。収穫したいんげんを持ち帰り、おうちでスープに入れたり、ゆでてマヨネーズを付けて食べたりしているそうです。
7月3日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・鶏肉の竜田揚げ・なす炒り・豆腐とわかめのみそ汁」です。
今日のとうふ・みそは郡山市産。たまねぎ・ねぎは福島県産です。 2年生の児童も育てている「なす」は、夏から秋まで長く旬が続く野菜です。 なすは水分が多く、体の熱を冷ます力があります。夏には積極的にとりたい野菜です。 なすを甘辛みそ味に炒めた「なす炒り」は、東北地方や新潟などの夏の味として長く愛されている一品です。 なすは好きと嫌いが分かれやすい野菜です。 嫌いな原因には「ぬるぬるする」「かみきれない」「えぐみがある」「炒め物や汁が黒くなって見ばえが悪い」などが多く見られます。 そのため、輪切りやいちょう切りなど、繊維を断ち切るように切る。大きく切りすぎない。水にさらしたらしっかりしぼる。甘辛はっきりした味付けにする。のような対応を行うと食べやすくなります。 今日は細長い形ですが、ななめ方向の薄切りにすることで、かみ切りやすくしています。皮は少しだけ残すことで、かみ切りやすさに対応しつつ、なすらしさも残しています。 昨年度ご紹介した内容ですが… なす炒りのような炒め料理では、「なすは油を多く吸う。完全に火が通ると吸った油を出す」という性質をふまえて調理することが大切です。 途中でなくなったように見えても、油は最初に入れた量から増やさない。最初の時も油を多く入れすぎないということがポイントです。 また、なす料理は使う油の味を強く感じるので、油の鮮度にもご注意ください。 学校便り「みどりっ子便り」 No21
7月2日配付の学校便り No21を掲載しました。「お知らせ」のタブからもご覧いただけます。
☆学校便り「みどりっ子便り」 No21 写真は、ひまわり・たんぽぽ学級のみんなで出かけた美術館への校外学習の様子です。みんなで力を合わせて楽しく見学をしてきました。 7月掲示 「七夕」7月2日の給食
今日の給食は「ドッグパン・牛乳・ハムステーキ・コールスローサラダ・野菜スープ」です。
明後日の7月4日は郡山市の姉妹都市である「久留米市郷土料理献立」です。 じつは、今日も久留米市の人気料理がこっそり入っています。 ロールパンにプレスハムをスライスしたものと、からしマヨ風味のキャベツサラダをはさんだ「久留米ホットドッグ」が、その料理です。 残念ながらホットドッグ用のハムは給食で入手しづらいため、厚手のハムステーキで代替しました。パンがいつもの縦ではなく、横に切れ目が入っているのも、久留米ホットドッグに合わせています。 いつもと雰囲気が違ったので「横に切れ目が入っているのを、食べ終わる少し前に気がつきました…」という声もありました。 久留米ホットドッグは「ホットドッグ」を「暑がりの犬」と解釈した久留米市のパン屋さんが作った、冷たいホットドッグです。 暑くて舌を出している犬の姿に似せて、パンからハムが少しはみ出すように作るのがポイントです。 ちなみにホットドッグの名前の由来は「胴体の長い犬っぽいソーセージの、あたたかい料理」という意味だそうです。 昼の放送 「1年生紹介」
昼の放送の時間には、放送委員会が企画した「1年生紹介」でした。放送委員のインタビューに1年生はしっかりとこたえていました。
7月1日の給食
今日の給食は教科書のお話献立(おむすびころりん)「ごはん・牛乳・手巻きおにぎり(のり・鮭の焼き魚・ツナマヨ)・夏野菜の豚汁」です。
みそは郡山市産、きゅうり・かぼちゃ・トマト・ズッキーニ・さやいんげん・豚肉は福島県産です。 1年生が7月ころから学習を開始する予定の「おむすびころりん」にちなんだ献立です。 調理員さん達がおむすびの型を使って、1年生のごはんを1人1個分ずつおむすびにしてくれました。全量をおむすびにしないのは、食べる量の調整と自分で作る楽しみのためです。 1年生のみなさんは「おむすびころりん、すっとんとん」と教科書のフレーズを口にしたり、「のりが1まいだとたりないなあ、2まいつかうといいのかな?」とおむすびとのりを見比べたり「さけはどこにのせれば…」と思案したりしながら食べていました。 1年生がおむすびだったことを聞いた2年生の児童からは、「ぼくたちも食べたかった」「なんで、去年出してくれなかったの」という声が聞こえました。 「ごめんね。おむすび出そう!って考えたのが今年だったから。今年のスイミーごはんもそうだったよね」 と説明すると、それなりに納得して「ぼくはさけごはんおにぎりにするんだ」とか「ごはんにさけと、ツナマヨと両方のせるんだ…」など、食べ方の工夫をして楽しくおいしく食べていたようでした。 給食 「おにぎりを作って食べました」3年生 体育科「水泳」今日から7月です特設運動部 基礎体力を育てています |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
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