ようこそ富田小学校ホームページへ!今日も富田っ子は元気に頑張っています。

修了式

 本日,令和5年度の修了式が行われました。
 5年生の児童が全校生を代表して,修了証書を授与されました。その後,校長先生から1年間の頑張りを振り返るお話がありました。
 みんな,とても良い態度で式に臨んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 3/19

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、紫黒米入りごはん 牛乳 鶏のから揚げレモンじょうゆ のりあえ すまし汁 すだち(巣立ち)ゼリーでした。

今年度最後の給食でした。みんなにこにこ笑顔で食べているようでした。

修了式を控え

 春分の日の後の21日は修了式です。今日が今年度通常日程で過ごす最後の日となります。
 各学年,最後に楽しく過ごそうとお別れ会がいろいろな学級で開かれていました。定番のフルーツバスケットや特技の披露,クイズ大会など様々な形で楽しんでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 3/14

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ココア揚げパン 牛乳 ポトフ ツナサラダでした。

写真のように、「追いココア」に並ぶ子どもたちの行列がどのクラスでも見られました。
お洋服を汚さずに、上手に食べられたでしょうか。

今日の給食 3/5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、みそ味うどん 牛乳 茎立菜のぶしマヨあえでした。

旬の茎立菜にキャベツ・にんじんをあわせ、しょうゆとマヨネーズ、乾煎りしたかつおぶしで和えました。

6年生を送る会

 2月29日に,6年生を送る会を開きました。
 1から5年生までが,それぞれ心を込めてメッセージや踊り,クイズ,演奏などの出し物を行い,6年生はとても嬉しそうでした。
 6年生からも感謝のメッセージや歌が在校生に送られました。
 準備の主役となって頑張った5年生,お疲れ様でした。
画像1 画像1

今日の給食 3/1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は桃の節句献立で、ちらしずし 牛乳 焼き豚入りサラダ すまし汁 ひなあられでした。

給食の放送では、ひなあられが地域によって形と味付けが違うというお話でした。給食のひなあられは関西風のようです。

2月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月28日の献立は、むぎごはん 牛乳 ハンバーグてりやきソース おかかあえ いもがらのみそ汁でした。

シャキシャキと歯切れの良いいもがらがおいしいみそ汁でした。

6年生卒業お祝い給食 6-2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年は4年ぶりに、職員室の先生も各教室2〜3人入ってもらいました。
全国的に感染症も広がってきているとのニュースも聞き始めているところで、食事とおしゃべりを楽しむ…とはいきませんが、さらにいつもと違う雰囲気で食べてもらいました。

6年生卒業お祝い給食 6-3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
準備の時からにこにこ笑顔が見られ、子どもたちにとって良い思い出になってもらえたらいいなと思います。

6年生卒業お祝い給食 6-1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あと少し、小学校生活は続きますが、6年生を送る会の準備がはじまったりと、次のステップを踏み出そうとしている時期ですね。今日は6年生卒業お祝い給食でした。

今日の給食 2/20

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ゆず塩ラーメン 牛乳 春巻 ラー油あえでした

ゆず塩ラーメンスープを仕上げる時は、栄養士と調理員のリーダーさんとでゆず果汁の量を調整しました。ゆず塩ラーメンスープを作る担当の調理員さんは、その様子を見て「はやく食べた〜い」と言っていました。ほろ苦くて酸味のある味は、大人の味だと思いますが、「おいしかったー」、中には「めっちゃおいしかったよ」「はやく食べ終わっちゃった」と報告してくれる児童もいました。

春巻は、AETの先生は「スプリングロール」と言っていました。まさに「春=スプリング」「巻=ロール」! こちらもパリパリの皮にとろっとした餡がおいしかったです。

食に関する授業 4-2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3校時、4年2組で食に関する授業を行いました。

気合十分、本気で献立を考え、バランスが良くなるように改善することができました。

今日の給食 2/13

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、6年1組の代表児童が考えた献立でした。ごはん 牛乳 鮭のバターしょうゆ焼き れんこんのサラダ きのこのみそ汁でした。

バターしょうゆ焼きも、れんこんを使ったサラダもはじめて挑戦してみたのですが、おいしそうな組み合わせだったので、楽しみに取り入れました。おいしくできたと思うのですが、いかがだったでしょうか。

今日の給食 2/8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、12月に6年生で行った食に関する授業で提出された献立の中から、6年2組代表児童の献立でした。献立は、ごはん 牛乳 ソースカツ ひじきの煮物 じゃがいものみそ汁でした。

4年生で食に関する授業をしましたが、「6年生のメニューが出るんだよね」「(自分の考えた)このメニューを給食で出してほしい」など、献立表を見てくれていることや、あこがれがあることがわかりました。

食に関する授業 4-1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4校時、4年1組で食に関する授業を行いました。

子どもたち、知識は十分にあります。あとは実生活で、上手に選んで食べることができるようになればいいなと願っています。

食に関する授業 4-3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2校時、4年3組で食に関する授業を行いました。

タブレット上でバイキングを行いましたが、キラキラ笑顔で楽しくバランスについて考えることができました。

休み時間は雪遊び

 これまでも雪が降る日もありましたが,昨日から降り続いた雪によって,今年初めてたっぷりと積もりました。
 登校したときから子どもたちは大喜びで昇降口で雪合戦を始めて,注意されこともしばしば。
 休む時間には多くの子どもが出てきて雪遊び。休み時間の後にはたくさんのゆきだるまができていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 2/2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は節分献立でした。ごはん 牛乳 いわしの生姜煮 ひじき入りおひたし 打ち豆汁でした。

しっかり食べて、体の中から鬼を追い出せればと思います。

節分集会

 1,2年生が,明日の節分に合わせて節分集会を行いました。
 それぞれの学級,学年で鬼に豆に見立てた紙のボールを投げたり,自分の心から追い出した鬼を考えてカードの書いたりと,様々な方法で鬼を退治していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/27 教室移動
3/28 PTA会計監査 PTA三役事務局会(未定)
3/29 離任式(未定)
4/1 学年始休業日(〜5日)
郡山市立富田小学校
〒963-8046
住所:福島県郡山市町東3丁目147番地
TEL:024-951-0263
FAX:024-951-6964