今日の給食 11/26いかのうまみがきいていて、里芋とろり、大根しみしみのおいしい煮物でした。2年3組の児童からも「煮物がおいしかったよ」と言ってもらえました。 今日の給食 11/25もちもちのおいしい米粉パン、昔からお馴染みのマカロニのカレー煮、さっぱりした味付けにあまいコーンのサラダ、かわいいディズニー型抜きのチーズでした。 今日の給食 11/24すっかり黙食が身についている3年3組です。1枚写真を撮ったところで、「食器を持って食べますよ」と言うとすぐに反応してくれました。 今日の給食 11/22周りの先生方の話によると、鯉のから揚げにはレモンじょうゆが合うらしいと聞いていたので、今年はレモンじょうゆを合わせました。 鯉のから揚げは、骨切りしていただいた切り込みに丁寧に片栗粉をまぶしてもらい、しっかりと揚げてもらいました。富田小給食室ゴールデンコンビの連携でカリッと揚げることができました。 検食を終えた校長先生から「臭みもなく、上手にできていましたね」とお墨付きをいただきました。 初鯉の1年生の様子を見に行きましたが、「食べれたよ」「おいしかったよ」と感想をいただきました。 先週行った6年生考えた献立にも鯉メニューがいくつかあったので、今日もおいしく食べれた人が多かったらいいなと願っています。 富田小のみんなが食べる1食の給食の献立を作る 6−3給食のメニューや、ご家庭のメニューを思い浮かべながら献立を立てているようでした。 今日の給食 11/16今日から来週の月曜日まで、地場産物を積極的に使った献立になる予定です。さっそく、こおりやまブランド野菜の冬甘菜(キャベツ)が納品されました。にんじんの皮むきしながら、「細長いにんじんだな」と伝票を見てみると、やはりこおりやまブランド野菜の御前人参でした。ほかにも福島県産の野菜がたくさん納品されました。 富田小のみんなが食べる1食の給食の献立を作る 6−2集められた献立をみると、みんな上手に組み合わせた給食の献立が立てられていて、1人を選ぶのが大変そうです。旬や行事を考えて、熱い気持ちのこもった献立ばかりです。 富田小のみんなが食べる1食の給食の献立を作る 6−1普段の給食がどんなことを考えて作られているのか話を聞いてもらい、その後献立を考える時間をとりました。真剣に取り組み、楽しそうに周りの人たちと話し合う姿がとても素晴らしかったです。どんな献立を考えてくるのか、とても楽しみです。 マイ弁当の日何品か作った人、盛り付けた人、お買い物に行った人、多くの人がマイ弁当の日に積極的に取り組んだようでした。 給食委員会の活動今週中に準備をして、来週説明にいきます。 写真のように、一生懸命制作している姿をみて、掲示することも決めたので、興味を持ってもらえるのではないかとワクワクしています。 どんな結果が出るのか楽しみです。 今日の給食 11/10コリコリとした食感の茎わかめの煮物がおいしかったです。 大豆をすりつぶした「呉」の入った呉汁もおいしかったです。 調べ学習 食物の秘密
3年生が図書館で調べ学習中です。関連図書を探しながら、メモをとっていました。どんな秘密が発見できるか楽しみです。
保健室前掲示
11月の保健室前掲示のテーマは「正しい姿勢で学習しよう」です。姿勢保持は大きな課題です。筋力の低下も感じます。学習に集中できるよう、良い姿勢の習慣作りをしていきたいと思います。
図工の授業 4年生アルファベットの学習
レジナ先生とアルファベットの勉強をする4年生。速く正しくアルファベットの指さしができるようになりました。
ダンス教室2
5年生の第2回目のダンス教室です。前回より、動きが大きくなってきたようです。先生の動きをしっかり見つめながら楽しく取り組んでいました。
鼓笛練習6年 2
6年生の頑張りに下級生も拍手を送っていました。10日の発表を楽しみにしたいと思います。
鼓笛練習 6年生
コロナ禍のため交通安全鼓笛パレードが中止になり、残念に思っていた6年生。コロナ感染症が落ち着いたので、急遽ですが、10日に全校生の前で演奏を披露することにしました。忙しく、しかも時間のない中ですが、一生懸命練習をしています。
全校集会 表彰
富田地区青少年の主張コンクール、県読書感想文コンクール、ふくろう賞の表彰が行われました。ふくろう賞は今回8名。今後もたくさんの本に親しんでほしいと思います。
全校朝の会
今日は1,3,5年生が体育館、他の学年はZoomによる全校朝の会でした。マスク越しでしたが「富田讃歌」をみんなで歌いました。進行の係もとても立派でした。
|
郡山市立富田小学校
〒963-8046 住所:福島県郡山市町東3丁目147番地 TEL:024-951-0263 FAX:024-951-6964 |