今日の給食 9/10今日は「ワンタン」についてお話します。 今日のスープには、ワンタンが入っています。ワンタンは薄いので、スープの中でひらひらと浮かび、口の中につるっと入っていきます。ワンタンを漢字で書くと雲を呑むと書いて「雲呑(ワンタン)」と読みます。きっと雲を呑むことができたらこのような食感なのでしょうね。 今日の給食 9/6今日は「梨」についてお話します。 9月の献立では、梨が2回出る予定になっていて、今日が「幸水」、次が「豊水」の予定です。幸水の特徴は、暑い時期にとれる品種で、甘さの中に程よいすっぱさがあり、果汁もたっぷりあります。味と質のよさから長く人気があります。 春雨スープには、「冬瓜」が入っています。冬の瓜と書きますが、7月から9月にとれる野菜です。完熟後、皮が硬くなり、丸のままなら冬まで日持ちすると言われています。今日は4kg頼んで、1つの大きな冬瓜がきました。慣れない冬瓜の調理でしたが、無事に給食ができあがりました。 シェイクアウト訓練を行いました。今日の給食 9/5今日は「メンチカツ」についてお話します。 メンチカツは、ひき肉にたまねぎのみじん切り、味付けをして形を整え、衣をつけて油で揚げた日本の料理です。今日のソースは、中農ソースと砂糖と白ワインで作ったものをかけました。今日の給食のようにサンドイッチやハンバーガーにはさんでもおいしいですよ。 昇降口の掲示板に貼っています「お弁当作りにチャレンジ」を更新しました。 今日の給食 9/2、9/3、9/49月3日の献立は、塩ラーメン 牛乳 パオズ 香味あえです。 9月4日の献立は、麦ごはん マーボーなす しそぎょうざ 五目スープです。 今日も3年1組のみなさんとランチルームでした。「子どもの苦手な野菜でよく上がるものが今日の給食に出ていますが何かわかりますか?」と聞いたところ、「なすー」とすぐに答えが返ってきました。しかし、3年1組のみなさんは給食の準備の時に「おいしそう」という声が上がったり、多くの人がおかわりに来てくれて、とても意欲満点に食べてくれました。 今日の給食 8/30今日は「生揚げ」についてお話しします。 生揚げは、豆腐の部分のおいしさも、揚げて香ばしい部分のおいしさも両方楽しめる食品です。食べ応えがあるので、満足感もあります。今日のように煮物に使ったり、さっと焼いて食べたり、料理のレパートリーもあります。たんぱく質、カルシウム、鉄分、葉酸といった栄養も豊富にある生揚げを味わって食べてください。 大きくなったね今日の給食8/29 と お弁当作りにチャレンジ今日は、夏休みに応募しました「お弁当作りにチャレンジ」の一部を昇降口の掲示板に掲示しました。1年生から順に約1週間ずつ掲示する予定です。どの作品も工夫がみられ、力作揃いです。お家の人からのコメントもありがとうございました。来校の際は、ぜひご覧ください。 今日の給食 8/28今日はチンジャオロースーについてお話します。 夏野菜のピーマンをおいしく食べる料理と言えばチンジャオロースーですね。今日のチンジャオロースーには、緑色のピーマンだけでなく、赤ピーマン、黄ピーマンも使ってカラフルに仕上げています。 チンジャオは、漢字で青という字を使い、緑色の果実であるピーマンをさします。ローはお肉、スーは細切りのことをさします。お肉やピーマンを細く切って炒めたシンプルなおいしさを味わってください。 読み聞かせをしました今日の給食 8/26、278月27日の献立は、ピザトースト 牛乳 むし鶏サラダ 野菜スープです。 今日は生活リズムについてお話します。 夏休みは楽しく過ごすことはできましたか? 今朝はきちんと起きて朝ごはんを食べて学校にくることができたでしょうか。生活リズムをしっかりきざんで、2学期も実りある学校生活にしましょう。生活リズムをきざむには、「はやね はやおき あさごはん」、決まった時間に食事をとること、適度に体を動かすことが大切です。ぜひ実践してみてください。 2学期がスタートしました
8月23日(金) 夏休みに入る前は背丈ぐらいだった緑のカーテンも、今は2階の教室まで届き教室に日陰をつくっています。本日、学校に子どもたちの元気な声が戻り、2学期がスタートしました。始業式では、校長先生と「交通事故にあわない」「みんな仲よく協力する」「元気なあいさつの輪を広げる」の3つの約束をしました。次に、3・4・6年生の代表児童による夏休みの思い出と2学期の目標発表がありました。式終了後教室に戻った子どもたちは、それぞれの夏休みの思い出話に花を咲かせていました。今学期も、子どもたちが充実した学校生活を送ることができるように見守っていきます。
市小中学校合奏祭に参加しました。市合唱祭がんばってきます。第54回市小学校水泳競技交歓会に出場しました緑のカーテンが大きく育っています夏休みの図書室開放
7月25日(木)夏休みの図書室開放がありました。みなさん、夏休みに入っても本に親しんでいますか。夏休み用として貸出た本は、読み終わったら図書室開放日に交換することができます。学習室としては、開放していませんが、新しい本と交換したい人・調べたいことがある人は、この期間に図書室を利用して下さい。(返却貸し出しのカードは、図書室で控えているので持ってこなくてもいいです。)富田小学校のみなさん、あと3回開放日があります。登校するときは気をつけて来てください。
第一学期終業式 明日から夏休み今日の給食 7/18今日は1学期最後の給食でした。1学期よくがんばったね「おつカレー」、2学期に元気に会おうね「おわカレー」の意味でカレーにしました。夏野菜のゴロゴロ入ったカレーでした。ランチルームで一緒に食べた4年3組の子どもたちの中には、ピーマンが苦手な子、玉ねぎが苦手な子、かぼちゃが苦手な子がいたようでしたが、おかわりして食べてくれました。冷凍みかんも「つめたーい」「歯が痛ーい」という声もありましたが、にこにこ食べているようでした。2学期もバランスよく食べてくださいね。 今日の給食 7/17今日は「枝豆」についてお話します。 枝豆は、大豆になる前の緑色をしている時に収穫したものです。大豆になる豆と、野菜の両方の栄養を持った食べものです。畑の肉と呼ばれる大豆のように、枝豆にもたんぱく質、そしてビタミンB1、ビタミンB2、カルシウムも含みます。また、大豆にはないビタミンC、葉酸という栄養素も含まれています。 |
郡山市立富田小学校
〒963-8046 住所:福島県郡山市町東3丁目147番地 TEL:024-951-0263 FAX:024-951-6964 |