ようこそ富田小学校ホームページへ!今日も富田っ子は元気に頑張っています。

今日の給食 9/10

画像1 画像1
今日の献立は、ドッグパン 牛乳 ウインナーワインソースかけ アーモンドサラダ ワンタンスープです。

今日は「ワンタン」についてお話します。
今日のスープには、ワンタンが入っています。ワンタンは薄いので、スープの中でひらひらと浮かび、口の中につるっと入っていきます。ワンタンを漢字で書くと雲を呑むと書いて「雲呑(ワンタン)」と読みます。きっと雲を呑むことができたらこのような食感なのでしょうね。

今日の給食 9/6

画像1 画像1
今日の献立は、豚キムチ丼 牛乳 わかめのサラダ 春雨スープ なし(幸水)です。

今日は「梨」についてお話します。
9月の献立では、梨が2回出る予定になっていて、今日が「幸水」、次が「豊水」の予定です。幸水の特徴は、暑い時期にとれる品種で、甘さの中に程よいすっぱさがあり、果汁もたっぷりあります。味と質のよさから長く人気があります。
春雨スープには、「冬瓜」が入っています。冬の瓜と書きますが、7月から9月にとれる野菜です。完熟後、皮が硬くなり、丸のままなら冬まで日持ちすると言われています。今日は4kg頼んで、1つの大きな冬瓜がきました。慣れない冬瓜の調理でしたが、無事に給食ができあがりました。

シェイクアウト訓練を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月5日(木) 12時45分に震度6弱の地震発生を想定し、自分の身を守るシェイクアウト訓練を行いました。体の大きくなった6年生はちょっと窮屈でしたが、まず頭を守るために机の下へ。「災害は忘れたころにやってくる」の言葉を思い出し、命の大切さについてについてもう一度みんなで考えました。

今日の給食 9/5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、バンズパン 牛乳 メンチカツソースかけ キャベツサラダ コンソメスープです。

今日は「メンチカツ」についてお話します。
メンチカツは、ひき肉にたまねぎのみじん切り、味付けをして形を整え、衣をつけて油で揚げた日本の料理です。今日のソースは、中農ソースと砂糖と白ワインで作ったものをかけました。今日の給食のようにサンドイッチやハンバーガーにはさんでもおいしいですよ。

昇降口の掲示板に貼っています「お弁当作りにチャレンジ」を更新しました。

今日の給食 9/2、9/3、9/4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月2日の献立は、麦ごはん 牛乳 あじフライ ひじき入りおひたし 油揚げのみそ汁 ミニトマトです。

9月3日の献立は、塩ラーメン 牛乳 パオズ 香味あえです。

9月4日の献立は、麦ごはん マーボーなす しそぎょうざ 五目スープです。

今日も3年1組のみなさんとランチルームでした。「子どもの苦手な野菜でよく上がるものが今日の給食に出ていますが何かわかりますか?」と聞いたところ、「なすー」とすぐに答えが返ってきました。しかし、3年1組のみなさんは給食の準備の時に「おいしそう」という声が上がったり、多くの人がおかわりに来てくれて、とても意欲満点に食べてくれました。

今日の給食 8/30

画像1 画像1
今日の献立は、むぎごはん 牛乳 生揚げの肉みそ煮 ひじき入りおひたしです。

今日は「生揚げ」についてお話しします。
生揚げは、豆腐の部分のおいしさも、揚げて香ばしい部分のおいしさも両方楽しめる食品です。食べ応えがあるので、満足感もあります。今日のように煮物に使ったり、さっと焼いて食べたり、料理のレパートリーもあります。たんぱく質、カルシウム、鉄分、葉酸といった栄養も豊富にある生揚げを味わって食べてください。

大きくなったね

画像1 画像1 画像2 画像2
8月30日 今週は、2学期の発育測定を実施しています。みんな、1学期よりぐんと大きく成長しました。発育測定後に、養護教諭より「熱中症の予防」についての保健指導も行いました。熱中症は、夏ばかりではないことや室内でも気をつけなければならないことに驚いている子供もいました。ドロドロ血液にならないようにこまめに水分補給をし、気をつけて生活しましょう。

今日の給食8/29 と お弁当作りにチャレンジ

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ドッグパン 牛乳 ウインナーチリドッグソースかけ フレンチサラダ ワンタンスープ ももゼリーです。

今日は、夏休みに応募しました「お弁当作りにチャレンジ」の一部を昇降口の掲示板に掲示しました。1年生から順に約1週間ずつ掲示する予定です。どの作品も工夫がみられ、力作揃いです。お家の人からのコメントもありがとうございました。来校の際は、ぜひご覧ください。

今日の給食 8/28

画像1 画像1
今日の献立は、むぎごはん 牛乳 チンジャオロースー コーンしゅうまい 春雨スープです。

今日はチンジャオロースーについてお話します。
夏野菜のピーマンをおいしく食べる料理と言えばチンジャオロースーですね。今日のチンジャオロースーには、緑色のピーマンだけでなく、赤ピーマン、黄ピーマンも使ってカラフルに仕上げています。
チンジャオは、漢字で青という字を使い、緑色の果実であるピーマンをさします。ローはお肉、スーは細切りのことをさします。お肉やピーマンを細く切って炒めたシンプルなおいしさを味わってください。

読み聞かせをしました

画像1 画像1 画像2 画像2
 8月28日(水)今週は、司書補の実習生を迎え「読み聞かせDAY」として低学年を中心に読み聞かせを実施しています。また、金曜日には6年生に本の紹介をする予定です。日中はまだまだ暑い日が続いていますが、朝夕の様子から次第に秋の足音が聞こえ出しました。「本は心の栄養」と言われます。本が大好きな子どもに育ってくれることを願っています。

今日の給食 8/26、27

画像1 画像1
画像2 画像2
8月26日の献立は、むぎごはん 牛乳 塩から揚げ キャベツのレモンあえ 豆腐のみそ汁です。

8月27日の献立は、ピザトースト 牛乳 むし鶏サラダ 野菜スープです。

今日は生活リズムについてお話します。
夏休みは楽しく過ごすことはできましたか?
今朝はきちんと起きて朝ごはんを食べて学校にくることができたでしょうか。生活リズムをしっかりきざんで、2学期も実りある学校生活にしましょう。生活リズムをきざむには、「はやね はやおき あさごはん」、決まった時間に食事をとること、適度に体を動かすことが大切です。ぜひ実践してみてください。

2学期がスタートしました

 8月23日(金) 夏休みに入る前は背丈ぐらいだった緑のカーテンも、今は2階の教室まで届き教室に日陰をつくっています。本日、学校に子どもたちの元気な声が戻り、2学期がスタートしました。始業式では、校長先生と「交通事故にあわない」「みんな仲よく協力する」「元気なあいさつの輪を広げる」の3つの約束をしました。次に、3・4・6年生の代表児童による夏休みの思い出と2学期の目標発表がありました。式終了後教室に戻った子どもたちは、それぞれの夏休みの思い出話に花を咲かせていました。今学期も、子どもたちが充実した学校生活を送ることができるように見守っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

市小中学校合奏祭に参加しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
8月21日(水) 市小中学校合唱祭が、けんしん郡山文化センター大ホールにて行われました。合唱部45名の歌声を、心をひとつにしてホールに響かせてきました。優秀賞受賞おめでとうございました。

市合唱祭がんばってきます。

画像1 画像1
8月20日(火) 暑い夏休み中、郡山市小中学校合唱祭に向け頑張って練習してきました。いよいよ明日は、本番です。今日は本番を前に、先生方に明日の合唱曲を披露しました。明日は、「けんしん郡山文化センター大ホール」にて11時から『変わらないもの』を発表します。45名の心を一つにし、がんばってきます。

第54回市小学校水泳競技交歓会に出場しました

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月30日 第54回郡山市内小学校水泳競技交歓会が「郡山しんきん開成山プール」にて行われました。今年は、令和元年・出場選手は6年生だけ・室内プールでの開催など、初めての事が多い交歓会となりました。6月からの天候不順で、なかなかコンディションが整わず少ない思うように練習がすすみませんでしたが、交歓会ではベストの泳ぎを披露し頑張りました。

緑のカーテンが大きく育っています

画像1 画像1
画像2 画像2
7月31日 東北地方もいよいよ梅雨明け宣言が出され、夏の強い日差しが戻ってきました。今年も少しでも教室の日差しを避けることができるようにと、緑のカーテンを「親父の会」のみなさんの協力を得て作りました。この夏休みに入りどんどん大きく育ってきています。4年生が植えたヘチマも大きく育ち花をつけ出しました。

夏休みの図書室開放

7月25日(木)夏休みの図書室開放がありました。みなさん、夏休みに入っても本に親しんでいますか。夏休み用として貸出た本は、読み終わったら図書室開放日に交換することができます。学習室としては、開放していませんが、新しい本と交換したい人・調べたいことがある人は、この期間に図書室を利用して下さい。(返却貸し出しのカードは、図書室で控えているので持ってこなくてもいいです。)富田小学校のみなさん、あと3回開放日があります。登校するときは気をつけて来てください。
画像1 画像1

第一学期終業式 明日から夏休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月19日(金)今日で 68日間の一学期が終了しました。終業式では、校長先生より一学期にした3つの約束を振り返ってのお話がありました。そして、最後には、夏休みを事故なく過ごすことを約束しました。その後、1・2・5年生の代表児童が一学期の反省と夏休みや二学期の目標について発表しました。教室に戻ってから、通知票が担任から渡されました。1年生にとっては初めての通知票でしたが、ニコニコ笑顔で先生から受け取って大事にカバンにしまっていました。明日から、34日間の長い夏休みです。安全面や健康に気をつけて、有意義な夏休みを過ごし元気に二学期始業式に会えることを楽しみにしています。

今日の給食 7/18

画像1 画像1
今日の献立は、夏野菜カレーライス 牛乳 海藻サラダ 冷凍みかんです

今日は1学期最後の給食でした。1学期よくがんばったね「おつカレー」、2学期に元気に会おうね「おわカレー」の意味でカレーにしました。夏野菜のゴロゴロ入ったカレーでした。ランチルームで一緒に食べた4年3組の子どもたちの中には、ピーマンが苦手な子、玉ねぎが苦手な子、かぼちゃが苦手な子がいたようでしたが、おかわりして食べてくれました。冷凍みかんも「つめたーい」「歯が痛ーい」という声もありましたが、にこにこ食べているようでした。2学期もバランスよく食べてくださいね。

今日の給食 7/17

画像1 画像1
今日の献立は、ひじきごはん 牛乳 たまごとチーズのあえもの 生揚げのみそ汁です

今日は「枝豆」についてお話します。
枝豆は、大豆になる前の緑色をしている時に収穫したものです。大豆になる豆と、野菜の両方の栄養を持った食べものです。畑の肉と呼ばれる大豆のように、枝豆にもたんぱく質、そしてビタミンB1、ビタミンB2、カルシウムも含みます。また、大豆にはないビタミンC、葉酸という栄養素も含まれています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/1 学年始休業日(〜5日)職員会議(1)
4/2 新年度準備 職員会議(2)(3)
4/3 1年生教室環境整備   学級編成発表16:00
4/6 着任式  第1学期始業式2〜6年  入学式1・6年 職員会議(4)
郡山市立富田小学校
〒963-8046
住所:福島県郡山市町東3丁目147番地
TEL:024-951-0263
FAX:024-951-6964