三学期 最終登校日となりました。
3月3日(火)から新型コロナウイルス拡散防止のため、臨時休業となります。そのため、子供たちにとって今日が、今年度の最後の登校日となってしまいました。
明日からの休みを前に、臨時全校集会を放送で行いました。今年最後の賞状伝達を行い、校長先生から1から5年生に対しては、進級に向けての心構えについて。6年生に向けては、今日が小学校生活最後の日になってしまうことに対してのメッセージとして、今日が思い出の一日となるように大切に過ごしてほしいとのお話がありました。 配付物が多く、あわただしい帰りの会となってしまいましたが、子供たちには、休みの間の課題と休業中の生活について指導しました。児童のみなさん、健康で安全な生活が送れるよう心がけて下さい。 今日の給食 3/2今月のめあては「マナーに気をつけて楽しく食べよう」です。 これまで1年かけて、みなさんに注意してほしいところを「めあて」としてがんばり、よりよい給食の時間が過ごせるようになりました。今日は、これまでのめあてを守り、楽しい給食の時間を過ごしていました。明日より長い休みとなってしまいました。お菓子でお腹をいっぱいにするのではなく、朝・昼・夕の食事をバランスよくしっかりとるようにしましょう。 ホームページの閲覧について
明日から臨時休業となります。子どもたちは,たくさんの荷物とお便り,学習課題を持ち帰りました。ご確認ください。
さて,これからの予定については,このホームページや緊急メールにてお知らせいたします。 なお,「学校生活の様子」欄以外にも「お知らせ」欄をご覧ください。そちらには,学校だよりやお便りが掲載されています。 保護者の皆様,子どもたちが安全に過ごせますようよろしくお願いいたします。 今日の給食 2/27きな粉の原料は大豆です。きな粉は、大豆を乾煎りし、少し砕いた後にすり鉢でよくすり、ふるいにかけて出来上がります。 きな粉は、大豆そのままの栄養がとれる食品なので、熱を作る脂質や体を作るたんぱく質がたくさん入っています。和菓子では定番のきな粉を今日は揚げパンにまぶしました。和風な揚げパンを味わってください。 先日配付しました献立表に誤りがありましたので、明日訂正版を配付いたします。申し訳ございませんでした。 子供たちの一年間の成長は…(授業参観日)
2月26日(水)授業参観の前に、校長先生より心配されているコロナウィルスへの対応についてお話があり、その後今年度最後の授業参観を行いました。1年生は元気よく手を挙げて発表し、2年生はおへそについて命のつながりを学習。3年生はだんだん難しくなってくる資料の読み取りについて、10歳を迎えた4年生は10年間の成長を振り返る2分の1成人式。5年生は立体について。6年生は成長を見守ってくれた保護者への感謝の会。けやき・かしのき学級は卒業・進級お祝い会を開きました。子どもたちの1年間の成長は、いかがだったでしょうか?3学期も残りあとわずかとなりましたが、健康に留意し、教職員で子どもたちを見守っていきます。
今日の給食 2/25昨日の給食 2/20チーズハンバーグデミグラスソースは、4年3組のリクエストで、どのように作ったらよいか、給食室で考えて実施してみました。ハンバーグを焼いて、鉄板を出してからチーズをのせて、またオーブンに入れるというやり方をしたところ、とてもよいにおいのよいできになりました。ちょうど5時間目の授業で4年3組に行ったところ、元気な「ごちそうさまでした」のあいさつをいただき、満足いく味だったのかなとほっとしました。 登校班長・副班長さん 班旗を引き継ぎました。今日の給食 2/19本気で考えている姿をみていましたし、担任の先生からも「本気で採用されたいと思って一生懸命考えていました」という絆を感じたので、どうやったらかにのみそ汁ができるか考えてみました。「ぺろっと食べてましたよ」「かにが給食に出るのははじめてですね」と先生方から報告されました。 また、授業をした後、廊下で会うと笑顔を向けてくれたり、「給食おいしかったです」と声をかけてくれることもありうれしく思っています。 今日の給食 2/17、2/182月18日は、カレーうどん 牛乳 切り干し大根のあえもの メロンゼリーでした。メロンゼリーは、3年2組リクエストのメロンをゼリーに代えて出しました。 ソースカツは、豚ヒレ肉に下味と衣をつけました。また、ソースも給食室で作った手作りソースカツでした。 今日の給食 2/14昨日、返却された給食に3通の感謝のお手紙が入っていたそうです。バレンタインのプレゼントをもらったような気持ちになりました。給食室一同、今日もがんばろうという気持ちになりました。どうもありがとうございました。 今日の給食 2/13チョコレートクリームは、折って使うタイプでしたが、上手に出して食べられたでしょうか。チョコレートが冷えて固まっていたので手で温めながら使いました。 職員室では、コッペパンのサイドを手で割ってチョコレートクリームを絞る先生が多かったようでした。 今日の給食 2/122月は、4人の6年生が授業で考えてくれた献立を実現させようと企画しています。本日は2人目の献立です。自分が考えた献立が実際に給食となって出るのはうれしいものです。この感動をみんなに味わってほしいところですが、各クラス1名の代表を選んで取り入れました。授業の目標は「富田小学校のみんなが喜ぶ献立を考えよう」で、しっかり頭に入れて本気になって考えてくれました。みなさん味わって食べてください。職員室でも、「和食はほっとするね」という感想がでました。すてきな献立ありがとうございました。 今日の給食 2/10今週が明けてみると、これまで息をひそめていたインフルエンザでお休みの連絡が出てきたようです。手洗い・うがいが予防のひとつですので、登校前に、清潔なハンカチを持ったか確認してくださると助かります。手洗い・うがい、清潔なハンカチで水気を拭いて、病気に負けないようにしましょう。 今日の給食 2/7いよかんの名前は、1930年に今の愛媛県「伊予国」にちなんでつけられたそうです。いよかんは、現在も90%が愛媛県で生産されています。今日のいよかんも愛媛県産でした。 果汁はジューシーで甘く、香りが良いです。皮がみかんに比べて厚いので食べにくさを感じるかもしれませんが、甘みと酸味のバランスが良く濃い味わいを楽しんでください。 今日の給食 2/5もちクリームアイスは、2-2、4-1、4-2、5-3、6-2、けやき・かしのきのリクエストメニューで、職員室でも盛り上がったメニューでした。 今日の給食 2/3献立は、むぎごはん 牛乳 いわしの生姜煮 ひじき入りおひたし 打ち豆汁でした。 2月の給食のめあては「給食の準備や後片づけをふりかえろう」です。 3学期はまとめの時期です。4月に進級して、各教室でルールを守り、給食の準備がスムーズにできるようになったでしょうか。食べる種類や量が4月のころより増えてきたでしょうか。給食が気持ちよく、楽しい時間となるように、準備や後片づけの仕方をふりかえりましょう。 今日の給食 1/31もやしとは、野菜の名前ではないと知っていますか?もやしとは、「芽ばえ」と言う意味です。みなさんの良く知っている「もやし」は豆などの種を水につけて暗いところで発芽させ、少し成長させたものです。 発芽させることで、豆の状態では無かったビタミンCが出来たり、ビタミンB1が増えたりします。 昔は色白でひょろひょろ細く元気が無い人を「もやしっ子」などと言いました。でも、もやしは栄養が豊富で元気がもらえる野菜です。ぜひ残さずに食べてください。 今日の給食 1/30花豆はインゲン属の中のべにばないんげんのことを言います。花豆は大きく2種類あり、赤色か白色の大きな花を咲かせるのが特徴で、それが名前の由来ともなっています。赤い花の実は紫の地に黒色の模様が入っていて「紫花豆」と呼ばれ、白い花の方は実も白色をしていて「白花豆」と呼ばれます。 今日のポタージュには、白花豆のペーストと少し豆を入れました。 給食委員会の活動朝の読書の時間を利用して、1年生には6年生の給食委員会、2年生には5年生の給食委員会の児童が「食事に関する問題」を出題しました。 5分ほど前には廊下で練習する給食委員会児童の姿が。 1年3組では、「節分にかざる魚はなにか」と「朝ごはんの大切さ」についての問題に挑戦し、解説もしっかり聞いていました。とてもいい問題でしたね。問題に挑戦した1年生からも感想発表がありました。 出題を終えてほっとしている給食委員会の児童に聞いてみると、どのクラスも盛り上がったようでした。 他のクラスで出した問題も、掲示板に掲示していきますので、全校生に見てほしいと思います。 |
郡山市立富田小学校
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