今日の給食 11/26,27,2811/27の献立は、むぎごはん 牛乳 すきやき からしあえ 豆みそでした。 11/28の献立は、アーモンドトースト 牛乳 ポトフ コーンサラダです。 今日は「すき焼き」についてお話します。 鍋がおいしい季節です。数ある鍋料理の中でも、とりわけ人気が高い定番と言えるのが「すき焼き」です。現代人にはなじみがありませんが、かつて日本には「鋤」という道具がありました。幅広い金属製の刃と長い柄を持つこの鋤は、今のシャベルに近い形で、庶民の身近な道具でした。使い古した鋤の柄が取れたため、刃の部分を火にかざし、肉や野菜をのせて焼いたものがすき焼きの始まりだったようです。当時のすき焼きは、鉄板焼きのようなものだったのでしょう。 今日の給食(11/21,22,25)11/22の給食は、むぎごはん 牛乳 さばの香味焼き 五目煮豆 油揚げのみそ汁でした。 11/25の給食は、むぎごはん 牛乳 ぶたにくのしょうが焼き ひじき入りあえもの だまこ汁です。 11/24は「いい日本食の日」でしたので、11/22の給食は「まごわやさしい」の食材を使って和食にしました。 「秋田の郷土料理といえば」と質問すると、多くの人に知られていて、秋田を代表する人気料理の「きりたんぽ」があげられるかもしれません。きりたんぽは、ごはんをつぶして、秋田杉を細く削ったものに塗りつけて、炭火で焼いて作ります。だまこも、ごはんをほどよくすりつぶして、手のひらで丸めて作ります。木の串に巻き付けないところが違います。だまことは、秋田では「お手玉」のことをいうそうで、お手玉の形に似ていることから名前が付いたようです。 今日の給食 11/15,19,2011/19の給食は、けんちんうどん 牛乳 きつねもち 土佐漬けでした。 そして、11/20の給食は、親子丼 牛乳 のりあえ 生揚げのみそ汁です。 生揚げは、木綿豆腐を水切りしてから高温の油で揚げたものです。豆乳ににがりを加えて固めたものが「絹ごし豆腐」、水分を抜いて凝縮させたものが「木綿豆腐」、さらに水気を切って揚げたものが「生揚げ」です。水気を切った分だけ栄養素が凝縮されるので栄養価が高くなるといえます。生揚げは、木綿豆腐と比べて、たんぱく質は1.6倍、カルシウムは2倍、鉄が4倍になるそうです。食べ応えもあるので、食べすぎも抑えてくれます。 今日の給食 11/13ツナごはんは、いわきの子どもたちの大好きなメニューです。ツナとたっぷりせん切りにんじんを砂糖・しょうゆ・みりんであましょっぱく煮含めて、ごはんにまぜて仕上げに白ごまをかけるのがおいしいです。 呉汁は、豆腐を作る時にできる大豆を水に浸してすりつぶして煮たものを呉といい、この呉が入ったみそ汁を呉汁といいます。 今日の給食 11/7今日はかきについてお話します。 かきは、日本の秋の果物です。「柿が赤くなると医者が青くなる」と言われるほど、栄養価が高い果物です。いろいろな栄養素が含まれている中で、特にビタミンCは、かきを1個食べれば1日に必要なビタミンがとれるほど多く含まれています。ビタミンCは、体の中に侵入したウイルスや細菌と戦う白血球のはたらきを助けてくれます。かきを食べて、かぜをひきにくい体をつくりましょう。 |
郡山市立富田小学校
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