ようこそ富田小学校ホームページへ!今日も富田っ子は元気に頑張っています。

今日の給食 9/28

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、むぎごはん 牛乳 生揚げの中華煮込み ぎょうざ ナムルでした。

オイスターソースも隠し味に使った中華のメニューは、ごはんがすすみました。

今日の給食 9/24

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、むぎごはん 牛乳 納豆 千草あえ じゃがいものみそ汁でした。

いつも明るい6年3組に写真を撮りに行くと、男子も女子もにっこり笑顔とピースサインをしてくれました。

今日は、3年生の児童が「聞きたいことがあります」と訪ねてきました。
「10月の給食は去年の10月の給食と同じなのですか?」という、鋭い質問でした。
答えたのは、「旬の食材があるので、同じようなメニューもあるけれど、まったく一緒ではありません」と言いました。ちなみに、前の月の上旬あたりに献立を作成するようにしています。もう少ししたら11月の献立を作成する時期です。

今日の給食 9/21

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は十五夜献立でした。
沢煮うどん 牛乳 月見だんごでした。

今年の月見だんごはどのように出そうかなと考えていたところ、今放送中の国民的アニメのエンディングで、お供えするだんごを作っているときに「おしるこがいいな」とつぶやくシーンを思い出しました。秋らしく、さつまいもとくりも入れて「いもくりぜんざい」を今年の「月見だんご」にしました。

4年 「一本の水路」をたどる見学学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月17日、台風が心配されましたが、天候にも恵まれ気持ちよい秋晴れの中、郷土を学ぶ体験学習が行われました。未来を拓いた「一本の水路」をたどる学習として、安積疏水土地改良区、開成山大神宮、十六橋水門、沼上発電所などを見学してきました。郡山市の発展に尽力した人々の苦労や努力について、見学や説明を聞くことを通して郷土について学ぶことができました。

今日の給食 9/17

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ひじきごごはん 牛乳 厚焼きたまご ごまあえ 豆腐のみそ汁でした。

9月15日が「ひじきの日」でしたので、少し遅れましたが今日はひじきごはんにしました。鶏肉、凍み豆腐、糸こんにゃく、にんじん、干ししいたけ、枝豆の入ったボリュームのある混ぜごはんでした。

いちご園

教頭先生のアイディアで玄関前の花壇にいちご園ができています。みんな興味津々。実りは来年の6月頃だそうです。みんなで大切に育てたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 郷土を学ぶ体験学習

大型バス4台に分乗し、4年生が元気に朝出発しました。
事前学習を進めてきた内容をしっかり現地で学んできてほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

応援団 練習

5年生による応援団の活動が始まりました。陸上交歓会の励ます会に向けて団長を中心に練習に励む姿が見られました。高学年としての自覚の高まりを感じます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 9/16

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ドッグパン 牛乳 チリコンカン アーモンド入りサラダ 春雨スープでした。

1年生の教室の中から「お皿がとってもきれいだね」という担任の先生のほめる声が聞こえて、廊下から拍手を送りました。

今日は3階で「給食おいしかった」と声をかけてくれた児童がいました。

レジナ先生と英語の学習

今日は3組と4組で英語の学習をしました。レジナ先生と元気にあいさつをすることができました。楽しく授業に取り組みました。次回も楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

図画工作 かみはん

版画に挑戦中です。インクをつけて刷り上がると歓声が上がりました。かみを使って版を作るのは根気のいる作業です。できあがりをイメージしながら一生懸命取り組んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

朝の委員会活動

当番日は早めに登校し、真剣にアナウンスする放送委員会。地道に草むしりと石拾いを続ける体育委員会。各学年の花壇のお世話。委員会や係活動をこれからも大切にしていきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

挨拶運動

今日は生活委員による挨拶運動が行われました。マスクをしながらですが、笑顔で声をかけあう姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

レジナ先生と英語の学習

今日は1組と2組が、新しくいらしたレジナ先生と初めての英語の学習をしました。音楽に合わせてダンスをしたり、元気よく挨拶をしたりして楽しく学習することができました。動物の名前もたくさん覚えました。明日は3組、4組です。楽しみですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 9/15

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、むぎごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き おかかあえ 油揚げのみそ汁でした。

豚肉のしょうが焼きは、豚肉に酒としょうがの下味をつけてオーブンで焼き、たれをかけて仕上げました。

今日の給食 9/14

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、むぎごはん 牛乳 ふりかけ ししゃもフライ ごま酢あえ わかめのみそ汁でした。

給食終わりに2階の配膳室にいると、「今日は完食したよ」と教えに来てくれた児童がいました。
また、あるクラスの担任の先生から「はじめてししゃもに挑戦していました」と、がんばっている様子を教えてもらいました。

給食でがんばっている子どもたちが多くいることがわかってうれしかったです。

今日の給食 9/13

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、むぎごはん 牛乳 ハンバーグきのこソース おひたし こんにゃくのみそ汁でした。

黙食が身についている富田小学校。写真を撮りに行った6年2組では、「ハンバーグおいしい」「きのこおいしい」と決して大きな声ではありませんでしたが、つぶやいてくれる児童がいました。ハンバーグを一口大に切って、きのこソースをのせて口に運ぶ、100点満点の食べ方をしている児童も見られました。

今日の給食 9/10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、チキンカレーライス 牛乳 海藻サラダ ぶどうでした。

2学期はじめてのカレーはチキンカレーでした。

リーフレット(新型コロナウイルス給食対応)

郡山市教育委員会作成リーフレット(新型コロナウイルス給食対応)を掲載しました。感染防止に今後も努めて参ります。ご家庭・地域の皆様のご理解とご協力に感謝申し上げます。これからもどうぞよろしくお願い致します。リーフレット(新型コロナウイルス給食対応)

段ボールを使って

段ボールを使ってダイナミックな作品を製作中です。色合いやデザインを工夫しながら作品作りに没頭していました。
画像1 画像1 画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/22 弁当の日
12/23 第2学期終業式  職員会議(14)
12/24 冬季休業日(〜1月7日)
郡山市立富田小学校
〒963-8046
住所:福島県郡山市町東3丁目147番地
TEL:024-951-0263
FAX:024-951-6964