ようこそ富田小学校ホームページへ!今日も富田っ子は元気に頑張っています。

今日の給食 10/18

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ごはん 牛乳 鯛の塩麹焼き 五目きんぴら さつまいものみそ汁でした。

鯛の塩麹焼きは、ふっくら焼くことができました。教室でも、給食初登場の鯛を宣伝してくれていたようです。
さつまいものみそ汁は、さつまいもが煮溶け過ぎず、ほくほくで甘みを感じるさつまいもを食べることができました。

学年朝の会 1年生

週のスタート。1年生の学年朝の会が行われました。来週の持久走記録会に向けて、どんなことに気をつけたり頑張ったりすれば良いか、みんなで確認し合う姿が見られました。最後まであきらめずに頑張ることや、早寝早起きを心がけ体調管理に努めることなどの大切さについてお話をしっかり聞くことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

音読発表会 2年生

国語の授業で音読発表会が行われていました。登場人物になりきってそれぞれのグループで選んだお手紙の場面を発表していました。どの場面をどのように工夫して読もうとしているのかロイロノートで共有して進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学年集会 4年生

朝の時間、今日は4年生が学年集会をしていました。係の児童が中心となり進行を進めていました。お話を聞く姿勢もしっかりしていました。上学年らしい態度で会に臨んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

What fruit do you like?

レジナ先生の来校日です。1年生はフルーツについて学習していました。レジナ先生に好きなフルーツを質問されると、大きな声で話すことができました。楽しく英語に親しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雨の日も

冷たい雨が降る朝になりました。雨の中、多くの皆さんに見守られ、元気に登校する富田っ子です。今日は昇降口内で挨拶運動も行われました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

〇〇の種は…?(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の花壇に綿の花が咲きました。理科で植物について学習するために植えたのですが,成長するにつれて子どもたちから疑問が…。
「ホウセンカやヒマワリは、花が咲いた後にできたけど,一緒に植えた大根やキャベツは一体いつになったら花が咲くの?種は??」
疑問に思って,総合的な学習の時間に植物について調べることにしたお子さんもいます。畑の植物は、今後どうなっていくのか??大根も,どんどん成長しています。

食に関する授業 5−1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4校時、5年1組でマイ弁当についてのお話をしました。

授業の冒頭、お弁当と給食を比較して、お弁当の日はお腹が空く、おかわりができない、お弁当だと好きなものを入れてこられる、野菜も入れるようにしているなど、お弁当と給食それぞれに対する熱い思いが伝わりました。
たくさんのことを考えてお弁当の設計図を作り、一つ一つの発表を聞いて関心を持つことができたようでした。
「おいしそう」なお弁当作りのポイントをマスターしたので、マイ弁当の日当日では自分のできる範囲でのコースでマイ弁当の日に参加してほしいと思います。

芸術の秋 2

今日も絵画作品の仕上げをしている姿が見られました。お互いの作品の感想を話し合ったり、タブレットの写真を元に学校内の風景を構図を工夫して描いたり。集中して楽しく取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

陸上交歓会に向けて2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大会が近づき、緊張感も高まってきました。コンディションを整え、自己ベストを目指してほしいと思います。

陸上交歓会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大会が目前に迫ってきました。富田っ子みんなで力を合わせ、練習に励んでいます。

食に関する授業 5−2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4校時、5年2組でマイ弁当についてのお話をしました。

お弁当作りのポイントを押さえて、各自でお弁当の設計図を作りました。ロイロノートを使ったので、いろいろな作品を見ることができました。

今日の給食 10/11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、むぎごはん 牛乳 ハンバーグ和風トマトソース アーモンドあえ もやしのみそ汁でした。

1年4組では、食器を持ってお行儀よく食べている姿が見られました。

芸術の秋

各学年学級で、絵画作品作りなどに取り組んでいる姿が見られます。豊かな発想と色使いで楽しい作品作りが行われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

レジナ先生と英語の学習

レジナ先生の来校日でした。今日は1年生と4年生で楽しい学習が進められました。1年生はたくさんのフルーツの名前や色の言い方に楽しみながら触れることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内理科作品展開催中

玄関ホールにて今年度の自由研究作品を展示しています。夏休み中、それぞれテーマを持って取り組んだ研究です。来年に向けて参考にしてほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

学年朝の会 2年

週のスタート。今朝は2年生の朝の会でした。20日の体験学習の約束を学年みんなで確認しました。ルールを守り、楽しい体験学習になるよう準備を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

食に関する授業 5−3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4校時、5年3組でマイ弁当についてのお話をしました。

11月15日はマイ弁当の日です。
普段はおうちの人の愛情をしっかり感じながら、作っていただいたお弁当を食べていますが、マイ弁当の日では自分でお弁当を作ります。今日はお話を聞いたことを考えて、お弁当の設計図を作りました。

マイ弁当の日が待ち遠しくなりました。

食に関する授業 けやき1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2校時は、けやき1さんの教室で食べもののはたらきについて勉強して、なんでも食べようという気持ちを育てたいとお話してきました。

食べもののはたらきがわかる紙芝居をしっかりと聞いて、今日の給食に使われる食材をみんなでグループ分けすることができました。

給食が終わると、担任の先生がにこにこ「〇〇さんがなんと完食していました」「〇〇さんが苦手な食べものに挑戦していました」と教えてくれました。その後、児童からもうれしそうに「全部食べられたよ」と報告に来てくれました。

子どもたち一人一人「がんばって食べたい」と目標を考えたので、これからも食べることを大切にしてほしいと思います。

今日の給食 10/8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、むぎごはん 牛乳 マーボー豆腐 肉だんごのもち米蒸し ラー油あえ ブルーベリーゼリーでした。

マーボー豆腐は味付けが程よく、具の部分もとろみの部分もすべて食べても飽きずに食べられたのではないかなと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/14 校外子ども会(反省)
12/15 諸費引落日 Pあいさつ運動(1,2委員)
12/17 美化作業5校時 図書冬休み貸出(〜20日)
郡山市立富田小学校
〒963-8046
住所:福島県郡山市町東3丁目147番地
TEL:024-951-0263
FAX:024-951-6964