食に関する授業 けやき1
2校時は、けやき1さんの教室で食べもののはたらきについて勉強して、なんでも食べようという気持ちを育てたいとお話してきました。
食べもののはたらきがわかる紙芝居をしっかりと聞いて、今日の給食に使われる食材をみんなでグループ分けすることができました。
給食が終わると、担任の先生がにこにこ「〇〇さんがなんと完食していました」「〇〇さんが苦手な食べものに挑戦していました」と教えてくれました。その後、児童からもうれしそうに「全部食べられたよ」と報告に来てくれました。
子どもたち一人一人「がんばって食べたい」と目標を考えたので、これからも食べることを大切にしてほしいと思います。
【行事風景】 2021-10-08 15:23 up!
今日の給食 10/8
今日の献立は、むぎごはん 牛乳 マーボー豆腐 肉だんごのもち米蒸し ラー油あえ ブルーベリーゼリーでした。
マーボー豆腐は味付けが程よく、具の部分もとろみの部分もすべて食べても飽きずに食べられたのではないかなと思います。
【行事風景】 2021-10-08 14:19 up!
お琴に挑戦 琴教室
10月6日に琴教室がありました。一人一台ずつの琴で「さくらさくら」の曲を練習しました。2時間の授業でしたが、さくらさくらのメロディーを奏でることができました。十三絃琴だけでなく、十七絃や三線に経験もでき、子どもたちの中には、「もっと琴をやってみたい」「琴を習いたい」などの声も聞かれ、大満足の時間でした。
【5年生】 2021-10-07 18:31 up!
箏教室 5年
5年生は箏に加えて三弦にも挑戦しました。各学級2時間ずつ、集中して取り組んでいました。体育館に素晴らしい音色が響きました。片付けも積極的に行い、講師の先生方にお褒めの言葉を頂きました。
【行事風景】 2021-10-06 16:45 up!
すてきな音色 箏教室
10月5日、後藤先生はじめ3人の先生方が来校下さり、箏教室が行われました。箏の起源や箏の基本的な演奏の仕方をていねいに教えて下さいました。子どもたちは、箏は音階ではなく、糸の番号が分かれば演奏ができることを知り、とても驚いていました。実際に、一人一人演奏しました。「心が和らぐ音」「きれいで心が落ち着く」など素敵な音色に様々な感想を持ちました。とても貴重な経験ができました。
【4年生】 2021-10-06 16:37 up!
今日の給食 10/6
今日の献立は、ごはん 牛乳 かつおのごまみそあえ のりあえ 麩のみそ汁でした。
給食終わり際の2年3組では、食べ終わってきれいになった食器が多くみられました。「これもこれもこれもおかわりしたよ」や、「どうやって作っているのかなぁ」などうれしい感想を教えてくれました。
【行事風景】 2021-10-06 14:17 up!
日本の音楽を学ぼう
4年生の箏教室が開催されました。特別講師の後藤先生をお迎えし、各学級ごと日本の伝統楽器に触れ、学ぶことができました。爪をつけ、先生にご指導を受けながら、さくらさくらに挑戦しました。終了時にはもっとやりたいなあという声が。明日は5年生が挑戦します。
【行事風景】 2021-10-05 14:45 up!
昨日の給食 10/4
昨日の献立は、栗ごはん 牛乳 焼きさんま おひたし 生揚げのみそ汁でした。
栗にさんまと、秋の味覚献立でした。
【行事風景】 2021-10-05 14:38 up!
石筵ふれあい牧場に行ってきたよ!(その2)
おいしいお弁当の準備、ありがとうございました。気持ちの良い秋晴れのもとでシートを広げ、お腹いっぱいになった子どもたち。真っ青な空には、たくさんのトンボが飛んでいて、時々、子どもたちの頭にもとまりにきていました。
午後は、広々とした野原や小川で生き物探しをしました。バッタやイナゴを追いかけて、大喜びの子どもたちでした。
【1年生】 2021-10-04 16:01 up!
石筵ふれあい牧場に行ってきたよ!(その1)
今日は、石筵ふれあい牧場で体験学習を行いました。天気は快晴。子ども達はのびのびと体験することができました。エサやりでは、馬や羊、アヒルなどたくさんの動物にふれあいました。子ども達は恐る恐るエサをあげたり、優しく動物に触ったりして楽しんでいました。バター作りでは、7分間瓶を振ってバターを作りました。子ども達は、必死になって瓶を振り続けた後、バターと牛乳が完成したときにとても喜んでいました。牛乳はそのまま飲み、バターはクラッカーをつけてみんなでおいしく食べました。レシピを持って帰ったので、お家でもぜひ試してみて下さい。
【1年生】 2021-10-04 16:01 up!
陸上交歓会選手激励会
13日の陸上交歓会に向けて選手激励会が行われました。選手のみなさんははつらつと抱負を述べ、5年生の応援団は練習の成果を発揮し、会場の4,5年生と共に心のこもった素晴らしい応援をすることができました。1から3年生はzoomの配信を学級で見ながら声援を送りました。全校生が心を一つにすることができた激励会になりました。
【行事風景】 2021-10-04 11:33 up! *
表彰伝達
全校朝の会で郡山市体育協会優秀選手賞の表彰伝達が行われました。様々な場で練習を重ね、素晴らしい活躍をしている2名が表彰を受けました。
【行事風景】 2021-10-04 11:23 up!
今日の給食 10/1
今日の献立は、ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 ひじき入りおひたし 豆みそでした。
給食の時間終了間際の落ち着いた様子の4年3組です。
【行事風景】 2021-10-04 11:19 up!
学校便り11号
【掲載情報】 2021-10-01 13:03 up!
今日の給食 9/28
今日の献立は、むぎごはん 牛乳 生揚げの中華煮込み ぎょうざ ナムルでした。
オイスターソースも隠し味に使った中華のメニューは、ごはんがすすみました。
【行事風景】 2021-09-28 14:07 up!
今日の給食 9/24
今日の献立は、むぎごはん 牛乳 納豆 千草あえ じゃがいものみそ汁でした。
いつも明るい6年3組に写真を撮りに行くと、男子も女子もにっこり笑顔とピースサインをしてくれました。
今日は、3年生の児童が「聞きたいことがあります」と訪ねてきました。
「10月の給食は去年の10月の給食と同じなのですか?」という、鋭い質問でした。
答えたのは、「旬の食材があるので、同じようなメニューもあるけれど、まったく一緒ではありません」と言いました。ちなみに、前の月の上旬あたりに献立を作成するようにしています。もう少ししたら11月の献立を作成する時期です。
【行事風景】 2021-09-24 14:33 up!
今日の給食 9/21
今日は十五夜献立でした。
沢煮うどん 牛乳 月見だんごでした。
今年の月見だんごはどのように出そうかなと考えていたところ、今放送中の国民的アニメのエンディングで、お供えするだんごを作っているときに「おしるこがいいな」とつぶやくシーンを思い出しました。秋らしく、さつまいもとくりも入れて「いもくりぜんざい」を今年の「月見だんご」にしました。
【行事風景】 2021-09-21 17:40 up!
4年 「一本の水路」をたどる見学学習
9月17日、台風が心配されましたが、天候にも恵まれ気持ちよい秋晴れの中、郷土を学ぶ体験学習が行われました。未来を拓いた「一本の水路」をたどる学習として、安積疏水土地改良区、開成山大神宮、十六橋水門、沼上発電所などを見学してきました。郡山市の発展に尽力した人々の苦労や努力について、見学や説明を聞くことを通して郷土について学ぶことができました。
【4年生】 2021-09-21 17:00 up!
今日の給食 9/17
今日の献立は、ひじきごごはん 牛乳 厚焼きたまご ごまあえ 豆腐のみそ汁でした。
9月15日が「ひじきの日」でしたので、少し遅れましたが今日はひじきごはんにしました。鶏肉、凍み豆腐、糸こんにゃく、にんじん、干ししいたけ、枝豆の入ったボリュームのある混ぜごはんでした。
【行事風景】 2021-09-17 16:10 up!
いちご園
教頭先生のアイディアで玄関前の花壇にいちご園ができています。みんな興味津々。実りは来年の6月頃だそうです。みんなで大切に育てたいと思います。
【行事風景】 2021-09-17 09:32 up!