今日の給食 7/3
今日の献立は、むぎごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 塩昆布のあえもの 豆みそでした。
【行事風景】 2020-07-03 13:50 up!
プールデビュー
待ちに待った水泳の授業。朝からみんなわくわくしていました。みんなで水泳学習の約束「ししゃも」を確認して、準備運動から一つ一つ取り組みました。水に入ると大歓声。水をかけあったり、水中ジャンプをしたり、時間いっぱい水に親しむことができました。次の水泳の授業も楽しみです。
【1年生】 2020-07-03 11:30 up!
今日の給食 7/2
今日の献立は、バンズパン 牛乳 タンドリーチキン フレンチサラダ コンソメスープでした。
タンドリーチキンの隠し味は何かわかるか質問してみたところ、「カレー粉」は出てきました。ヨーグルトも入っていることを伝えると、担任の先生も驚いたようでした。ほかには、塩、こしょう、にんにく、しょうが、ケチャップが入っていました。切り身のお肉でしたが、どの学年もよく食べ、残りが少なかったようでした。
【行事風景】 2020-07-03 11:18 up!
願い事 いっぱい
もうすぐ七夕です。1,2年生のフロアにはたくさんの願い事が掲示されています。
家族の幸せや健康を祈ったり、勉強やスポーツがよくできるように祈ったり。みんな一生懸命書くことができました。コロナウイルスに関することも今年のお願い事には登場していました。みんなの願いが届くといいですね。
【行事風景】 2020-07-03 11:12 up!
今日の給食 7/1
今日の給食は、むぎごはん 牛乳 あじと夏野菜の南蛮漬け おひたし わかめのみそ汁でした。
今月のめあては「正しく持って食べよう」です。食器をもって食べると、姿勢が良くなり、食べたものの通り道もしっかりできます。また、はしの持ち方も、大人になってから直そうと思ってもなかなか直りません。食べる姿が美しいと、一緒に食べている人も気持ちよく食べることができます。食器を正しく持って食べましょう。
【行事風景】 2020-07-01 13:46 up!
今日の給食 6/30
今日の給食は、黒糖パン 牛乳 ポークビーンズ スパゲティサラダ メロンでした。
黒糖パンは、しっとりしていて、黒糖の甘みがおいしかったです。
【行事風景】 2020-06-30 17:47 up!
空に舞うアゲハ
理科の学習で、モンシロチョウやアゲハを飼育しました。卵から幼虫、さなぎ、成虫と変化していく中で、様々な不思議に気づき、詳しく観察をしてきました。6月3日にはモンシロチョウが、26日にはアゲハが羽化しました。「はやく逃がしてあげよう。」と言う子ども達の声も上がり、飼育箱から放しました。フワフワと舞い上がり飛んでいく姿に歓声があがりました。おなかがすいていたのか、花にとまり蜜を吸う姿も見られ子ども達はその姿を食い入るように見ていました。
【3年生】 2020-06-30 16:19 up!
学校便り6号
【掲載情報】 2020-06-30 10:53 up!
今日の給食 6/29
今日の献立は、むぎごはん 牛乳 生揚げの中華煮込み ぎょうざ バンサンスーでした。
生揚げは、厚切りにした豆腐の水気をきって、油で揚げて作られます。豆腐の食感もしっかり残っているので、ボリュームがあり、料理に使っても崩れにくい特徴を持っています。水気を切っているので栄養素もぎゅっと濃縮されて、たんぱく質やカルシウム、鉄の栄養価も高くなります。
【行事風景】 2020-06-29 17:29 up!
2年生町探検。3組です。
町探検。3組は学校の南がわのコースを歩いてきました。公園ではおじいちゃん、おばあちゃんとお話をしたり、逢瀬川沿いではかめやカニの形の石にびっくりしたりしてきました。これから、メモしたことをもとにまとめていきたいと思います。
【2年生】 2020-06-29 17:28 up!
2年生の皆さん「町たんけん・西コース」
2年1組は、学校の西側49号線沿いを町探険してきました。よく行くお店や知らなかったお店などいろいろなお店がありました。また、49号線は交通量が多かったのですが、いろいろな工夫を見つけることができました。通りすがりの方にも元気に挨拶したり、せまい道では1列になったりとルールを守って探険できたのは良かったです。これから、どんなものを見つけたのかまとめていきたいと思います。
【2年生】 2020-06-29 16:41 up!
2年生の皆さんへ「町たんけん・北と東コース」
6月29日(月)の2・3校時に、生活科「町たんけんに行こう」ので学区内を町たんけんしてきました。三密を避けて、2組は北・東コース(日吉神社、インター線沿いお店)をたんけんしてきました。特に日吉神社では初めての児童が多く、お宮に手を合わせたり、狛犬をみて驚いたりしてわくわくしながら活動していました。
【2年生】 2020-06-29 15:25 up!
租税教室
今日は、税務署の方に来校していただき、『税』について教えていただきました。アニメをみて、税金が無かったらどんな世の中になってしまうのかを学習し、税金が実に様々なところで使われていることを教わりました。1億円(見本)を見せていただきました。
【6年生】 2020-06-26 19:31 up!
今日の給食 6/26
今日の献立は、むぎごはん 牛乳 ハンバーグてりやきソース のりあえ 油揚げのみそ汁 さくらんぼでした。
ハンバーグはどの学年もほとんど残りませんでした。
給食では、いろいろなあえものを出しますが、ほうれんそう、もやし、にんじんに醤油で味をつけ、のりをあえるのりあえはよく食べるようです。
【行事風景】 2020-06-26 14:51 up!
今日の給食 6/25
今日の献立は、むぎごはん 牛乳 ししゃもてんぷら すき昆布の煮物 大根のみそ汁でした。
これぞ、和食という献立を子どもたち一生懸命食べていました。
「なんていう魚かなぁ」「つぶつぶしたものが入っているよ、卵かな」など、給食に関心を持ってくれている子どもたちが多く、うれしくなります。
【行事風景】 2020-06-25 13:52 up!
今日の給食 6/24
今日の献立は、むぎごはん 牛乳 ゆで豚の四川ソース チンゲンサイのおひたし 中華たまごスープでした。
今週から5年生の給食委員会もお仕事デビューしてくれています。
放送も、練習をし聞き取りやすい放送になっています。
ホワイトボードも、考えながらきちんと書いてくれています。
今日の残菜調べでは、「こんなに残っていないの、はじめてみました」と報告してくれました。
豚肉は、1時間かけてゆでてソースをからめました。喜んで食べてくれている様子がみられました。
【行事風景】 2020-06-24 13:54 up!
今日の給食 6/23
今日の献立は、わかめうどん 牛乳 みそかんぷら おかかあえでした。
30kg納品したこいもを、ひとつひとつ傷みはないかみて、洗い、少し大きいものは半分に切ってもらいました。ゆでてから、皮がパリッとなるくらい揚げて、あまじょっぱいみそだれとからめました。
福島県独自の料理であることを伝えると、「テレビでやってたー」と関心をもっているようでした。料理にお砂糖が入ることを伝えると、「確かに甘いね」と確かめていました。
【行事風景】 2020-06-23 16:24 up!
2年生の皆さんへ〜チャンダン先生の英語
6月22日に、2年生になって初めて、チャンダン先生に英語を教えていただきました。テーマは「野菜」です。間違い探しをしたり、野菜ビンゴをしたりして大いに盛り上がりました。いつも元気なチャンダン先生のパフォーマンスに、子どもたちは大喜びでした。
【2年生】 2020-06-22 17:30 up!
1年生「公園探検」
6月22日(月曜日)公園探検に行きました。百合ヶ丘2号公園や上赤沼第3ちびっこ広場で休憩しながら、最終目的地の水神舘公園に到着。自然豊かな公園で友達と元気に走り回ったり、遊具で遊んだりして汗だくの様子でした。高台にある公園なので遠くの駅前の方まで眺めることができ、興奮状態の子どもたちでした。また、木の根っこにいる虫を捕まえている子どもたちもいました。どの子も笑顔いっぱいで、楽しく遊んでいました。行き帰りの道にはきれいな花がたくさん咲いていて、季節を感じることもできました。
【1年生】 2020-06-22 17:28 up!
今日の給食 6/22
今日の献立は、むぎごはん 牛乳 いわしの梅煮 ひじき入りあえもの けんちん汁でした。
6から7月の梅雨入りの時期にとれるマイワシのことを入梅いわしと言います。この時期のいわしは産卵前で、1年で最も脂がのっていておいしいとされています。
【行事風景】 2020-06-22 13:45 up!