ようこそ富田小学校ホームページへ!今日も富田っ子は元気に頑張っています。

食に関する指導 1年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月24日から30日は給食週間です。
今日は1年2組で給食室の紹介をするお話をさせていただきました。ぜひ、おうちでもどんな話を聞いたか話題にしてみてください。

写真はお話が終わった後、休み時間がはじまって周りに来てくれた子どもたちの様子です。

給食ができるまで

栄養教諭の渡辺先生と給食ができるまでについて学習しました。今日は1年2組で授業を行いました。給食クイズでは、調理員さんは何人で何時間ぐらいかけて作っているのかななどの問いに大いに盛り上がりました。調理員さんからのお手紙を渡辺先生が読み上げる場面では静かに聴き入ることができました。今日から今まで以上に感謝の気持ちを持って給食を食べようとまとめをすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝の会

今日の朝の会では市書き初め展の入賞者の表彰が行われました。5年武藤さんが市長賞、6年大和田さん、小池さんが小学校長会長賞を受賞しました。市長賞の作品は、市役所に展示されています。進行や挨拶も係の皆さんがしっかりと行うことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 1/22

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、チキンカレーライス 牛乳 海藻サラダ スイートスプリングでした。

2年1組では、整然と給食の準備をしていました。
私のことを見つけてお話する時は、自分の仕事を終え、近くまで来て、小さな声でお話に来てくれました。
自分の席で待っている姿も静かで立派な姿でした。

今日の給食 1/21その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、たらのチーズマヨネーズ焼きでした。
アルミカップにたらを入れて、ソースをのせて、オーブンで焼きました。
ソースは、たまねぎ、パセリ、マヨネーズ、粉チーズ、少しの牛乳で伸ばして作りました。

今日の給食 1/21その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ビーンズパン 牛乳 たらのチーズマヨネーズ焼き フレンチサラダ やさいスープでした。

担任の先生から、ビーンズパンの説明を受けて、ビーンズパンに挑戦している児童が多かったです。

今日の給食 1/20

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、むぎごはん 牛乳 タッチョリム ワンタンスープ ぶどうゼリーでした。

タッチョリムは、鶏肉とにんにくを炒め、コチュジャン、しょうゆ、少しの砂糖で味をつけました。ごはんのすすむ味付けでした。

1年生「生活科 昔遊び」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科では「昔から伝わる遊びを楽しもう」ということで、お手玉、けん玉、メンコ、だるま落とし、おはじきなどの遊びに挑戦しています。聞いたこと、見たことはあっても実際にやってみると難しいようです。初めて挑戦する遊びも多く、子どもたちにとっては新鮮な遊びのようです。遊び方のコツなどがあれば、是非子どもたちに教えていただけたらと思います。

1年生「なわとびがんばっています」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月18日(月曜日)の学年朝の会では、なわとびの練習についての話をしました。一年生はなわとびカード13級合格を目指して取り組みます。目標が達成できれば、トミタの殿堂入りです。お話の後はさっそく練習開始。友だちに回数を数えてもらい、なわとびカードに色をそめていました。冬休みに練習を頑張った成果があらわれていました。


今日の給食 1/19

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、あんかけラーメン 牛乳 春巻 ラー油あえでした。

あんかけラーメンとは言いますが、後入れの中華ソフトめんに絡めやすくするために、あまりドロドロにはしませんでした。
春巻は、給食の時間でもパリパリでした。

2月4日は、本校の新入生説明会を予定しています。ホームページをみて、どんな給食が出るのかだけではなく、子どもたちの様子もできる限り載せていこうと思います。

今日は1年2組の様子です。「入っておいでよー」と誘ってくれるかわいい子どもたちですが、気温も湿度も下がり感染症が気になる時期なので、廊下からの様子です。
準備がスムーズになりました。
中華ソフトめんの袋も上手にあけられるようになり、にこにこ食べています。
先生がラー油あえのおかわりに回ってくれて、多くの子どもたちが手を挙げておかわりをしているようでした。

新型コロナウイルス うそ?ほんと?(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月18日(月)に養護の先生から「新型コロナウイルス〜うそ?ほんと?」のお話を分かりやすくしていただきました。クイズ形式で答えたり、両手間隔で距離をとったりしてソーシャルディスタンスやマスク着用、うがい・手洗い、消毒・換気の大切さについて学びました。今後も引き続きコロナ感染防止に努めていきましょう。

今日の給食 1/18

画像1 画像1
今日の献立は、むぎごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き ひじき入りおひたし 生揚げのみそ汁でした。

今日の豚肉のしょうが焼きは、検食をしてくださった教頭先生に「おいしかったです」と褒めていただき、自分の手元に給食が届いたとき、おいしそうなしょうが焼きを目にしたら写真を撮る前に食べ進めてしまいました。まだ召し上がっていなかった先生の給食があったので写真を撮ることができました。子どもたちも、おいしそうに食べていました。
ひじき入りおひたしも、だんだん残りが少なくなってきているようでとてもうれしいです。

今日の給食 1/14

画像1 画像1
今日の献立は、ココア揚げパン 牛乳 ポトフ アーモンドサラダでした。

今年度のリクエスト給食を少しずつ実施していきます。リクエスト給食初日は、みんな大好きココア揚げパンでした。
ココア揚げパンは、コッペパンを揚げ油にくぐらせて、ココアをまぶして作ります。パンが浮いてしまうので、油を張った鍋にクルクル、クルクルくぐらせていくのですが、なかなか技術がいります。上手な人からどんどん技術を伝えてもらい、おいしい揚げパンをつくれる調理員さんが増えているところです。

各学級の掲示から

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
冬休みを終え、各教室前には冬休みの思い出新聞や書き初めが掲示されています。力作が勢揃いです。

児童会活動

3学期最初の児童会活動日。各委員会毎にこれまでの取り組みを振り返り、3学期の活動内容を話し合いました。話し合いの後は、各委員会毎に作業する姿が見られました。高学年の頼もしい姿が見られました。毎日の委員会活動をこれからも責任を持って行っていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1/12

画像1 画像1
今日の献立は、牛丼 牛乳 じゃがいものみそ汁 黒豆でした。

新型コロナウイルス感染症予防について学ぼう

今学期も学期はじめの身体測定の後、クラス毎に、新型コロナウイルス感染症予防についての学習をしています。養護教諭の白岩先生が、資料を用意しわかりやすくお話し下さり、みんな真剣に聞いたり考えたりしていました。これまでの学習に最新の内容を加え、さらになぜマスクが必要なのか、お互いに距離をとる意味について具体的に確認をすることができました。
マスクの着用、手洗いうがい、ソーシャルディスタンス、換気をこれからも実践し予防に努めたいと思います。また、学習の最後にはもし学校の仲間が感染してしまったら、励まし、決して中傷したりすることがないようにしようと再度確認し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校便り15号

学校便り15号を掲載いたしました。学校便り15号

始業式 教室の様子から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
放送による始業式でしたが、各教室で姿勢を正し、話を聞いたり、校歌を歌ったりすることができました。引き締まった表情で3学期をスタートすることができました。富田っ子みんなで力を合わせ、充実した50日間にしたいと思います。

始業式 3学期のめあての発表

3年生柳沼さん 4年生渡邉さん 5年生小針さんが代表として冬休みの思い出と3学期のめあてを発表しました。進級に向けて3学期に頑張りたいことを一人一人しっかりと述べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/24 学年末休業日(〜31日) 新入生(富中)オリエンテーション
3/26 離任式 教室移動(5年)
郡山市立富田小学校
〒963-8046
住所:福島県郡山市町東3丁目147番地
TEL:024-951-0263
FAX:024-951-6964