ようこそ富田小学校ホームページへ!今日も富田っ子は元気に頑張っています。

おもちゃ屋さん

お祭りの日に1年生に楽しんでもらおうとおもちゃ作りも頑張りました。リハーサルをしながら遊び方を確かめたりどのように説明するか話し合ったり。どのおもちゃも工夫がいっぱいです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

祭りだ わっしょい

9日に向けて今日も準備を頑張る2年生。りっぱなおみこしができあがり、かけ声をあわせながら担ぐ練習をしました。9日が楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

郡山支援学校さんとの交流活動

毎年行っている郡山支援学校の皆さんとの交流活動。今年は、コロナウイルス感染拡大のため直接の訪問や一緒の活動はできませんでしたが、ビデオレターやメッセージによる交歓などを行っています。今日は1年生が支援学校の皆さんから送られたビデオを見ながら学習をしていました。今後も交流を大切に続けていきたいと思います。
画像1 画像1

全校朝の会

放送での全校集会が行われました。今日もたくさんの表彰がありました。文化面でも大活躍の富田っ子です。係の皆さんもしっかり運営することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 12/4

画像1 画像1
今日の献立は、むぎごはん 牛乳 納豆 千草あえ つみれ汁 みかんでした。

ことわざ調べ

図書館の本を活用しながら、ことわざや故事成語を調べました。耳にはしているけれど意味がわからなかった言葉や初めて知った言葉などを調べ、それぞれ気になる言葉をノートにまとめていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 12/3

画像1 画像1
今日の献立は、バンズパン 牛乳 白身魚フライ タルタルソース フレンチサラダ 白菜のスープでした。

鑑賞中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
芸術の秋に仕上がった各学級の図画工作の作品。各学年共に力作が展示されています。教育相談時に保護者の皆様にもご覧いただきました。先月から、各学級毎でも鑑賞する姿が見られました。今日も4年生が、色使いに感心したり、発想を楽しんだりしながら、各学級の作品を鑑賞していました。

おみこし作り

来週の1年生との合同生活科に向けて、動くおもちゃ作りなどに熱心に取り組んでいる2年生。今日は、おみこしを作成していました。みんなで力を合わせて頑張っています。どんな仕上がりになるのか楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 12/2

画像1 画像1
今日の献立は、むぎごはん 牛乳 ハンバーグてりやきソース おかかあえ 油揚げのみそ汁でした。

先週はケチャップとみそを使ったソースでしたが、今日は水あめとしょうゆとみりんを使ったてりやきソースをあわせました。ハンバーグにしっかりからませてから食べました。

算数の授業

今日の算数は小数と小数のひき算です。どう計算したらよいか、ペアや全体で考えを発表し合い、まとめをすることができました。最後にはそれぞれ取り組みたい課題の問題に取り組みました。45分間しっかり集中して取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Legoマインドストームに挑戦中

プログラミング学習に取り組む6年生です。ロボットをそれぞれどう動かしたらよいか考えながら活動しています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

なわとび練習

今日も良いお天気になりました。なわとびカードを持って昨日以上にたくさんのみなさんがなわとび練習にとりくんでいました。みんな汗をかきながら一生懸命です。お友達や先生と長なわにとりくむ姿もみられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校便り12号

学校便り12号を掲載いたしました。学校だより12号

今日の給食 12/1

画像1 画像1
今日の献立は、ドッグパン 牛乳 ポトフ フルーツクリームあえでした。

フルーツクリームあえは人気があったようで、きれいに分けきった教室もあったようでした。
ホイップクリームとヨーグルトを合わせたさわやかなクリームにしました。

なわとび練習

今日からなわとび挑戦月間が始まりました。早速業間にはなわとび優先エリアで練習を始める姿が見られました。2月までそれぞれ目標を立ててトミタの殿堂いりを目指して頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 11/30

画像1 画像1
今日の献立は、むぎごはん 牛乳 さばの香味焼き ひじき入りおひたし 油揚げのみそ汁でした。

今日の給食 11/27

画像1 画像1
今日の献立は、むぎごはん 牛乳 ハンバーグ和風トマトソース のりあえ 豚汁でした。

和風トマトソースは、ケチャップ、みそ、砂糖、ソースで作りました。ごはんにあう、意外な組み合わせのおいしいソースです。

今日の給食 11/26

画像1 画像1
今日の献立は、ソフトフランスパン 牛乳 秋の香りシチュー フレンチサラダ りんごでした。

秋の香りシチューには、さつまいも・くり・しめじと秋らしい食材がたくさん入っていました。子どもたちの残菜も少なく、おいしく食べることができたようでした。

続・中学校体験入学!

画像1 画像1
 昨日、中学校の体験入学に行ってきましたが、今日の自主学習ノートには、その感想がたくさん書かれていました!
「…体験入学に行って、私は中学校生活が楽しみになりました。…」
「…生徒会の方からの部活動についての説明が、とてもわかりやすかったです。また、笑いも入れてくださって(中略)いい中学校生活が送れそうだと安心しました。…」
「…あと少しの小学校生活を無駄にしないで、中学校でいい成績やいい友達が作れるといいです。」
「…これから自分のことは自分でやって、『凡事徹底』を心掛けて生活したいです。コロナ禍の中でも体験入学ができたことにとても感謝したいです。」
 残り4か月。中学校で聞いてきた「凡事徹底」「和顔愛語」を合言葉に過ごしていきたいと思います。昨日子どもたちが聞いたお話については、6学年保護者の皆様は、本日配付しました学年便りをご参照ください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/12 美化作業5校時
郡山市立富田小学校
〒963-8046
住所:福島県郡山市町東3丁目147番地
TEL:024-951-0263
FAX:024-951-6964