ようこそ富田小学校ホームページへ!今日も富田っ子は元気に頑張っています。

今日の給食 2/10

画像1 画像1
今日の献立は、むぎごはん 牛乳 納豆 ひじきの煮物 だまこ汁でした。

だまこ汁は、だまこ餅という秋田県の郷土料理できりたんぽを丸めたものが入ったお汁です。秋田県が誇る比内地鶏を意識して鶏肉と、せりを入れました。せりは根っこ付のものが納品されたので、少し入れました。しゃきしゃきとした食感と、いい香りが口に広がりました。

食に関する授業 4年1組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5校時、4年1組で「バランスよく食べよう」というめあてでお話をしました。

4年1組に向かう昼休み、4年1組の児童に「授業よろしくお願いします」と声をかけてもらい、とてもうれしい気持ちで授業に臨めました。
授業では、一生懸命考えて、話を聞いてくれました。ワークシートを見ると、どの子もとてもよく考えてくれたことがわかりました。

あいさつ運動

寒い朝でしたが生活委員による朝のあいさつ運動が行われています。滑りやすい足下に気をつけながらも元気に挨拶を交わす姿が見られました。マスクをしながらの生活が続いていますが、距離はとりながらしっかりと挨拶を続けてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

食に関する授業 4年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5校時、バランスよく食べるの授業をしました。
前々から、プリントを渡し、色を塗り、切ってカードにしておく作業をしていたので、スムーズに進みました。
授業では、ロイロノートを使って、みんなの作品を見ることができました。

今日の給食 2/8

画像1 画像1
今日の献立は、カツ丼 牛乳 ふのみそ汁 しらぬいでした。

これまで給食ではソースカツが多かったのですが、今日は、たまねぎ・干ししいたけを甘しょっぱく味付け、卵でとじて三つ葉を散らして、ごはんにのせるカツ丼にしました。

水道蛇口工事

コロナウイルス感染症対策のため手洗いがより快適に衛生的に実施できるよう手洗い場の蛇口交換工事が行われています。すべての蛇口がレバー水栓になります。大切に使用しながら今後も感染予防に努めたいと思います。
画像1 画像1

全校朝の会

今日はふくろう賞8名の表彰が行われました。2年生1名4年生5名5年生1名6年生1名の受賞でした。6年生の菅野さんが代表を務めました。これからもたくさんの本に親しんで心と知性を磨いてほしいと思います。係の皆さんもはきはきと会を運営することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 2/5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、アップルパン 牛乳 豚肉と大豆のケチャップ煮 コールスローでした。

3年3組では、姿勢を正して、お友達同士で注意しあって、みんなの準備を待つ姿が見られました。担任の先生が増やせる人を呼び掛けると、ケチャップ煮にもコールスローにも、男の子も女の子も手を挙げていました。

なわとび記録測定週間

なわとび記録測定週間も最終日になりました。今日もトミタの殿堂入りや自己記録の更新を目指して力一杯取り組む姿が見られました。今後も努力を続けてほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生 雪遊び

生活科「ふゆをたのしもう」の学習で、雪遊びをしました。雪合戦や雪だるま・かまくら作りなど、冬にしかできない遊びをお友達と仲良く過ごすことができました。特にかまくら作りでは、お友達と協力して雪を集め、楽しく作る姿が見られました。子どもたちは、疲れを忘れるほど元気に遊んでいました。冬の楽しい思い出がまた一つ増えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2/3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、むぎごはん 牛乳 ホイコーロー ぎょうざ チンゲンサイのおひたしでした。

3年1組の給食の様子を見に行くと、担任の先生が今日の給食や様々な料理名を挙げて「○○好きな人ー?」と聞いていました。すると、子どもたちは手を挙げて好きな料理を教えてくれました。たくさんの料理に手が挙がり、とてもうれしく思いました。

なわとび記録週間。3年生、がんばっています。

 今週は なわとび記録週間です。3年生は、持久とび3分間に挑戦しています。苦しくても、ふくらはぎが痛くなっても一生懸命に頑張る姿が見られます。体育館には、たくさんの友達の「がんばれ」という素敵な声援が響きわたり、あきらめずに頑張る姿はとてもすばらしいと思います。
 また、その他に交差跳びや二重跳びなどにも挑戦し、自分の跳んだ記録を1回でも多く伸ばそうと頑張っています。明日2月4日までの記録週間でどこまで記録が伸ばせるかとても楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

節分集会〜2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月2日(火)に司書の先生から、節分のお話をしていただきました。節分は「季節を分ける日で、年に4回あることや節分の次の日は立春だということを知りました。追い出したい鬼を発表した後、「ふくは内、おには外」素敵なお話を聞きました。今日は凍えるような寒い1日でしたが、きっと春は少しずつ近づいているのですね。 

保健の学習2

画像1 画像1
4年生の保健の学習の最終日です。グラフを見ながら体の変化が現れる時期の男女差や個人差について話し合いました。また、前回の授業の後、おうちの方から頂いたコメントや養護教諭の白岩先生からのコメントを真剣に読む姿も見られました。

目指せ トミタの殿堂

今週はなわとび記録測定週間です。各学年で、時間を設定し、記録の向上を目指して頑張っています。昇降口に掲示されているトミタの殿堂にも殿堂入りを果たした皆さんの写真が増えてきました。目標に向かって頑張りを続けてほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

人権教室(6学年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
人権擁護委員の方をお招きし、「いじめ」について考える授業をしていただきました。授業後に書いた子ども達の感想からは、いじめについて考えが深まったことがうかがえました。暴言が相手を深く傷つける…見て見ぬふりもいじめである…。子ども達それぞれに、あらためていじめについて考えるよい機会になりました。

今日の給食 2/2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、カレーうどん 牛乳 切干大根とツナのあえもの はるかでした。

3年2組では、全員の準備が整うまで待って、姿勢を正して「いただきます」をしていました。

カレーうどんなので、洋服を汚さないように気を付けて食べるようにお話しました。
はるかは、黄色い見た目で、一見すっぱいのかな?と思うのですが、シャキシャキした食感で、さわやかな甘さを感じました。

今日の給食 2/1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、むぎごはん 牛乳 いわしのごまみそホイル巻き おひたし 黒糖福豆でした。

今日は1年生で節分集会があったので、給食も節分メニューとし、節分について触れる機会となりました。集会のお話にも出てきた豆といわしも出ました。

2年3組では、まずホイルをむいてみましょうとお話をしました。「ごまみそがごはんと合う」という感想がありました。

保健の学習

4年の保健の授業で、養護教諭の白岩先生から思春期の体の変化についてのお話を聞きました。
思春期にはどんな体の変化がおこり、その変化の時期などは男女でそして一人一人違うこと、個人差があることを学びました。みんな真剣に授業に取り組み、自分は今後どう行動していけばよいのかということや自分の体の変化とどう向き合っていったらよいのかということを考えることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

節分集会

明日は節分。1年生の各学級で節分集会が開かれました。学校司書のさくら先生の鬼に関するお話や絵本の読み聞かせのあと、ひとりひとりの追い出したい鬼についての発表をしました。心の中の怒りん坊鬼やゲームばかりしてしまう鬼を追い出して春を迎えたいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/12 美化作業5校時
郡山市立富田小学校
〒963-8046
住所:福島県郡山市町東3丁目147番地
TEL:024-951-0263
FAX:024-951-6964