1年生「リース作り」今日の給食 11/5ふくしまっ子ごはんコンテスト献立3日目です。 マリネは、二次審査に進んだメニューの一部です。 スープは、本来であればヨーグルトのホエーを入れるという工夫の一品でした。 1年2組では、「マリネをおかわりしました」「スープをおかわりしました」と元気よく報告してくれる児童がいました。 4年生の児童ははにかみながら「給食おいしかったです」と声をかけてくれました。とてもうれしいです。 明日は「朝ごはん調べ」です。野菜を取り入れたり、汁物を取り入れるとバランスがよい朝ごはんになります。調査日ばかりではなく、毎日、朝ごはんを食べてから登校する習慣が身につくといいですね。 歯科保健教室 6年生
奥羽大学歯学部教授の瀬川先生と学校歯科医の橋本先生を講師にお迎えして、歯科保健教室を行いました。コロナウイルス感染予防のため、今回はかむ力の体験などその場で行うことはできませんでしたが、歯と口の健康を保つことが、とても大切なことについてわかりやすくお話しいただきました。歯磨きの仕方についても具体的にお話しいただき、今日から実践につなげていければと思います。
さつまいもをほったよ〜2年生〜
11月4日(水)にさつまいもを掘りました。根っこを伝って土を掘っていくと元気ないもが、ごろごろ出てきました。さつまいもを折らないように、周りを少しずつ丁寧に掘っていき、左右、前後に優しく揺すりながら引っこ抜きました。たくさんの収穫で大満足の一日でした。
1年生「秋の公園探検」今日の給食 11/4さんま焼き魚には骨がありましたが、上手に食べているようでした。 ふくしまっ子ごはんコンテストに応募があった作品献立2日目でした。ろうかですれ違った2年生の児童に「今日の給食おいしかったです」と声をかけられました。今日も残りが少なかったようでうれしく思います。 第2回避難訓練を行いました.これから、火災が多くなる時期となります。みんなで火事を起こさないように気を付けていきましょう。 児童生徒の新型コロナウイルス感染防止御協力のお願い学校と家庭が連携した感染防止対策について
本日配付いたしました。これからもよろしくお願いいたします。学校と家庭が連携した感染防止対策について
学校便り11号
学校便り11号を掲載いたしました。学校便り11号
今日の給食 11/2今日の献立は、そぼろごはん 牛乳 カレー炒め わかめのみそ汁でした。 そぼろごはんは、ふくしまっ子ごはんコンテストで二次審査にまで進んだレシピです。ふくしまっ子ごはんコンテストの約束では生のお肉は使わないことになっていましたが、今日の給食では凍み豆腐をすりおろしたものだけでなく、鶏ひき肉も使いました。 カレー炒めは、カレーの風味が食欲をそそるメニューとなりました。ベーコン・じゃがいも・ピーマンの組み合わせがとてもおいしかったです。 わかめのみそ汁は、応募が多かったメニューでした。 6年生が考えてくれたおいしいメニューは残菜も少なかったです。富田小学校の定番メニューになりそうです。 江戸を満喫(修学旅行)
本日、6年生全員で修学旅行に行ってまいりました!
秋晴れの爽やかな天気の下、東照宮と日光江戸村を見学してきました。江戸時代の人々に思いを馳せながら、思う存分楽しんだ1日となりました。紅葉もちょうど見ごろで、家康公もこの紅葉を見ていたかと思うと、感慨深いものがありました! 今日の給食 10/30今日の給食 10/29もうすぐハロウィンですね。ハロウィンではかぼちゃをかざるので、パンプキンポタージュと、顔をかいたらジャックオランタンに見えなくもないみかんにしました。おいしくいただけましたか。 全員完走しました。〜2年生〜秋空に舞う、2年生今日の給食 10/28持久走記録測定会学校便り10号
学校便り10号を掲載しました。学校便り10号
今日の給食 10/27 |
郡山市立富田小学校
〒963-8046 住所:福島県郡山市町東3丁目147番地 TEL:024-951-0263 FAX:024-951-6964 |