陸上競技交流大会郡山岩瀬地区予選会・交通安全子供自転車大会県内地区予選に出場しました。
6月8日(土)に、開成山陸上競技場で行われた「陸上競技交流大会郡山・岩瀬予選会」にて、女子100M走と女子コンバインドBで6年女子2名が入賞しました。また、同日特設自転車クラブも郡山免許センターで行われた「交通安全子供自転車大会県内地区予選」に出場し、第5位に入賞し、いずれも7月に行われる県大会に出場することになりました。現在さらなるレベルアップのため練習中です。がんばれ、富田っ子!
【行事風景】 2019-06-28 18:17 up!
今日の給食 6/28
今日の献立は、ビーンズカレーライス 牛乳 海藻サラダ メロンです
今日は、AETの先生方がたくさん富田小学校にいらっしゃっています。給食の時間も5年生と6年生とけやきさんの教室では先生方と一緒に給食を食べています。Welcome to Tomita elementary school! Do you like this lunch? 5、6年生はぜひ給食や食べもののことなど、英語を使って先生方とお話してみてくださいね。1から4年生も廊下であった時など積極的にお話してみましょう。
給食室からも、ようこその意味を込めてカードを添えました
【行事風景】 2019-06-28 13:53 up!
こうえんたんけんにいったよ〜1年生〜
6月27日(木)の2、3,4校時に、1年生の生活科「こうえんであそぼう」の活動をしに、百合ヶ丘にある二段公園と上赤沼第3ちびっ子広場に行きました。初めての児童が多く、見たことのない大きな滑り台に大喜びですべったり、木陰で見学したことをメモしたりしてみんな楽しく活動していました。
【1年生】 2019-06-27 15:49 up!
今日の給食 6/26
今日の献立は、麦ごはん 牛乳 鶏から揚げのごまドレッシングかけ おひたし 生揚げのみそ汁です
今日は「生揚げ」についてお話します
生揚げは、厚切りにした豆腐の水気をきって、油で揚げて作られます。豆腐の食感もしっかり残っているので、ボリュームがあり、料理に使っても崩れにくい特徴を持っています。水気を切っているので栄養素もぎゅっと濃縮されて、たんぱく質やカルシウム、鉄の栄養価も高くなります。
【行事風景】 2019-06-26 16:50 up!
昨日の給食 6/25
昨日の献立は、コッペパン 牛乳 大豆チョコクリーム 白身魚のチーズマヨネーズ焼き フレンチサラダ 野菜スープです
今日は「卵を使わないマヨネーズ」についてお話します
マヨネーズとは、油と酢と卵を使ったドレッシングのことを言いますが、給食に使っているマヨネーズは、卵を使わないで作ったマヨネーズタイプの調味料です。マヨネーズを作っている会社が研究を重ねて配合を考え、卵を使わず油と酢などでマヨネーズのコクとおいしさを再現しています。サラダにかけることや、昨日挑戦したように、マヨネーズ焼きにも使えます。お味はいかがでしたか?
【行事風景】 2019-06-26 16:47 up!
町探検 東西南北完全制覇!
6月17日、18日、20日、21日の4日間、社会科・総合的な学習の時間で、学校の周りの探検を行いました。インター線まで歩いて地形の高低差を感じたり、インターチェンジには大型トラックが出入りしていること発見したりしました。また、東北自動車道を西側に越え、広大な田園風景を目の当たりした子どもたちは、自分たちが住む富田町がどんな町なのかを改めて考える、有意義な学習となりました。
【3年生】 2019-06-26 10:35 up!
4年生、雨の中、県中浄化センター見学へ
6月24日月曜日、4年生は「下水道ふれあいバス助成事業」を利用して『県中浄化センター』の見学学習に行ってきました。展望ラウンジから水処理施設の全景を見て下水道の役割と仕組みについてのお話をいただいたり、別の部屋で微生物を見せていただいたりしました。梅雨時特有の空模様の中、合羽を着て外の施設(最初沈澱池・反応タンク・最終沈澱池)も見学しました。水がどんどんきれいになって、最後は阿武隈川に放流されるところまで見て、安全な生活環境の維持のための浄化センターの役割を理解することができました。
【4年生】 2019-06-24 17:28 up!
虫歯予防についての学習をしました。
どうして馬やライオンには虫歯がなくて、人間には虫歯ができるの?その原因を知るための学習を行いました。ミュータンス菌の話や第一大臼歯について教えていただき、その後、第一大臼歯を守るための歯ブラシの持ち方、磨き方を学び、実際に歯磨きをしました。小さく軽く歯ブラシを動かして、歯の溝の汚れを落とすように磨きました。
今後の歯磨きの仕方に生かせるように頑張るという気持ちを持ったようです。虫歯ゼロでおいしく食べ、元気な体を作りましょう。
【2年生】 2019-06-21 18:19 up!
親子学習で万華鏡を作ったよ〜1年生〜
6月19日(水)の3,4校時に、1年生の親子学習で「万華鏡」を作りました。お気に入りの絵や模様を描いたり、シールやビーズで華やかにしたりして、世界でたった一つの万華鏡が完成しました。うれしくて楽しい素敵な時間でした。
【1年生】 2019-06-19 17:27 up!
今日の給食 6/19
今日の献立は、五目ごはん 牛乳 たまごとチーズのあえもの けんちん汁 さくらんぼです
今日は「さくらんぼ」についてお話します。
さくらんぼは、気象などの条件がそろわないといけないことから、栽培が難しい果物と言われています。そのため、国内で作られる量が少なく、高価な果物としても知られています。それでいて見た目がかわいく、甘みと酸味のバランスが良くおいしい果実であることから、「赤い宝石」と呼ばれています。保存がきかないので、旬がはっきりしているので、食べる時期を逃さないようにしたいですね。
【行事風景】 2019-06-19 14:05 up!
4年生の下水道出前講座がありました。
6月18日火曜日、3校時目に「下水道出前講座」がありました。県下水道公社の職員の方においでいただき、「下水道と水環境」に関するお話をいただきました。前半は、下水浄化のしくみの説明の中で、「微生物」を拡大して見せてもらい、はじめはびっくりしていましたがその役割を教えてもらうと、「一生懸命動いていてかわいい」と共感的に観察することができるようになりました。後半は、班ごとに、水質を調べるパックテストをやらせていただきました。自分たちが飲むジュースや味噌汁などが、まさかの「汚れ」上位の結果となったことで生活雑排水の水環境に与える影響を考えるよい機会となりました。
【4年生】 2019-06-18 19:28 up!
今日の給食 6/18
今日の献立は、沢煮うどん 牛乳 みそかんぷら のりあえです
今日も5年2組とランチルームで一緒に食べましたが、みそかんぷらの見た目で「ミートボール」と言っていたのがかわいかったです。郷土料理ということと、小さないもも無駄にしないという話をしました。みそかんぷら完食、のりあえもほとんど残りませんでした。
今日は「みそかんぷら」についてお話します。
みそかんぷらは、中通りの郷土料理です。福島では、じゃがいもを「かんぷら」と呼んでいました。じゃがいもを収穫した時に出る小さないもも捨てずに食べるための料理です。みそで味つけしたことから「みそかんぷら」と呼ばれています。
【行事風景】 2019-06-18 13:49 up!
4年生、堀口浄水場の見学してたよ!
6月12日水曜日、宿泊学習の2日目の午後は堀口浄水場の見学に行ってきました。
蛇口からで出てくる水は、どこから来て、どのようにして飲めるようになるのか、浄水場の職員の方に丁寧に施設を案内していただき、詳しい説明を聞きながら浄水場の仕組みについて学習してくることができました。猪苗代湖の水が入って来るところにはびっくり!安全でおいしい水を供給するために、浄水場で働く方達が、休みの日も夜も交替で仕事をし、水の品質や機械の動きを見守っていることがわかりました。
【4年生】 2019-06-17 19:44 up!
今日の給食 6/17
今日の献立は、ビビンバ丼 牛乳 ワンタンスープ ブルーベリーゼリーです
ビビンバは、韓国料理の一つです。どんぶりや専用容器にごはんとナムルや肉、卵などの具を入れ、よくかきまぜて食べる料理です。コチュジャンやごま油などの調味料をかけ、「スッカラク」というさじでよく混ぜてから食べます。「ビビン」が「混ぜ」、「パプ」が「ごはん」を意味して「ビビンバ」という名前になったそうです。
【行事風景】 2019-06-17 18:03 up!
給食委員会の発表
今日の全校朝の会で、給食委員会が朝ごはんの大切さについて発表しました。
全校生が集まる前に、給食委員会で集まり、原稿をみながら練習(写真)
紙芝居の発表の写真はとれませんでしたが、
発表が終わってからのクイズに盛り上がる全校生(写真)でした。
普段のお昼の放送も上手なので、今日もとても上手に発表することができました。
6月24日から28日に朝食について見直そう週間になります。この機会に、朝食の大切さについてご家族でも確認できると良いですね。
【行事風景】 2019-06-17 10:49 up!
リコーダー講習会
6月3日(月)に、東京リコーダー協会の高橋明日香先生を講師にお招きし、リコーダー講習会を行いました。初めてリコーダを手にする児童も多く、真剣なまなざしで指の運びを見たり、楽しそうにタンキングで音を出してみたりしました。また、リコーダーの種類の多さに子どもたちはびっくりしていました。何種類あるかは子どもさんに聞いてみてください!
【3年生】 2019-06-14 17:59 up!
ものしり博士から醤油について教えてもらいました!
6月12日(水)に、日本醤油協会の出前授業を受けました。醤油の原材料や作り方について、具体物も準備し教えていただきました。
そこで、もろみを濾過する実験と、醤油の作り方をお聞きしました。醤油ができるまでに時間がかかる事実を知り、「醤油ってすごいな」という感想が聞かれました。
また、もろみやできたての醤油、製品として売られる醤油の味見をさせていただきました。特に、普段口に入れることはない「もろみ」には興味津々で、喜んで味わっていました。
前回の「明治の食育」と共に、総合学習に役立てていきます。
次回の食に関する体験学習(外部講師支援)は、27日の「放射線学習」です。福島県環境創造センター(コミュタン福島)へ出かけます。こちらも楽しみですね。
【5年生】 2019-06-13 19:55 up!
4年生、宿泊学習に行ってきたよ!2日目
6月12日(水)、宿泊学習2日目。フィールドワークです。青のショートコースをみんなで力を合わせて歩きました。最初の難関は、ロープを使っての登り坂。滑る下り坂もみんなで力を合わせて声を掛け合い無事クリアしました。きのこ岩を廻って、八畳座敷へ。ここまでたどり着く頃には、みんなの心はすっかり一つになっていました。高台からの眺めを満喫してから次なる難関へ。夕日台から白石山までのドロドロコースもみんなで力を合わせてクリアして全員、けがもなく、時間内にゴールすることができました。天候に恵まれ、自然の家ならではの活動を楽しんでくることができて大満足でした。
【4年生】 2019-06-13 16:44 up!
4年生、宿泊学習に行ってきたよ!
6月11日(火)、12日(水)の1泊2日で4年生は、宿泊学習で郡山自然の家に行ってきました。前日までの雨で、天候が心配でしたが、当日は雨も上がりほぼ予定した活動をすることができました。午前中は、2つに分かれ「きのこ岩までの散策」と「屋内スポーツ」(キンボールとフロッカー)を楽しみ、午後はアーチェリー、インラインスケート、マウンテンバイクを楽しみました。夜は、練習したスタンツを互いに発表しながらキャンドルの火を囲んでキャンドルフャイヤーを楽しみ、無事1日目の活動を終えることができました。
【4年生】 2019-06-13 16:39 up!
今日の給食 6/13
今日の献立は、ドッグパン 牛乳 チリコンカン アスパラサラダ 五目スープです
今日は、ドッグパンにチリコンカンをはさんで食べるメニューでした。1年生の様子を見に行くと、サラダをはさむ児童、チリコンカンを右側に、サラダを左側にはさむ児童、チリコンカンとサラダを一緒にはさむ児童がいて、「なるほど!」と献立作成者も思ってしまうほど、工夫加えながら楽しく食事をしていました。
チリコンカンは、アメリカ料理で、アメリカの国民食のひとつでもあります。ひき肉と玉ねぎを炒め、トマト、チリパウダー、豆を加えて煮込んで作る料理です。給食のチリコンカンはタバスコで辛味がついています。ドッグパンにチリコンカンをはさんで食べてください。こぼさないように気をつけましょう。
【行事風景】 2019-06-13 14:51 up!