登校班長・副班長さん 班旗を引き継ぎました。今日の給食 2/19本気で考えている姿をみていましたし、担任の先生からも「本気で採用されたいと思って一生懸命考えていました」という絆を感じたので、どうやったらかにのみそ汁ができるか考えてみました。「ぺろっと食べてましたよ」「かにが給食に出るのははじめてですね」と先生方から報告されました。 また、授業をした後、廊下で会うと笑顔を向けてくれたり、「給食おいしかったです」と声をかけてくれることもありうれしく思っています。 今日の給食 2/17、2/182月18日は、カレーうどん 牛乳 切り干し大根のあえもの メロンゼリーでした。メロンゼリーは、3年2組リクエストのメロンをゼリーに代えて出しました。 ソースカツは、豚ヒレ肉に下味と衣をつけました。また、ソースも給食室で作った手作りソースカツでした。 今日の給食 2/14昨日、返却された給食に3通の感謝のお手紙が入っていたそうです。バレンタインのプレゼントをもらったような気持ちになりました。給食室一同、今日もがんばろうという気持ちになりました。どうもありがとうございました。 今日の給食 2/13チョコレートクリームは、折って使うタイプでしたが、上手に出して食べられたでしょうか。チョコレートが冷えて固まっていたので手で温めながら使いました。 職員室では、コッペパンのサイドを手で割ってチョコレートクリームを絞る先生が多かったようでした。 なわとび記録週間 2年生今日の給食 2/122月は、4人の6年生が授業で考えてくれた献立を実現させようと企画しています。本日は2人目の献立です。自分が考えた献立が実際に給食となって出るのはうれしいものです。この感動をみんなに味わってほしいところですが、各クラス1名の代表を選んで取り入れました。授業の目標は「富田小学校のみんなが喜ぶ献立を考えよう」で、しっかり頭に入れて本気になって考えてくれました。みなさん味わって食べてください。職員室でも、「和食はほっとするね」という感想がでました。すてきな献立ありがとうございました。 今日の給食 2/10今週が明けてみると、これまで息をひそめていたインフルエンザでお休みの連絡が出てきたようです。手洗い・うがいが予防のひとつですので、登校前に、清潔なハンカチを持ったか確認してくださると助かります。手洗い・うがい、清潔なハンカチで水気を拭いて、病気に負けないようにしましょう。 4年生の「なわとび記録測定」終了今日の給食 2/7いよかんの名前は、1930年に今の愛媛県「伊予国」にちなんでつけられたそうです。いよかんは、現在も90%が愛媛県で生産されています。今日のいよかんも愛媛県産でした。 果汁はジューシーで甘く、香りが良いです。皮がみかんに比べて厚いので食べにくさを感じるかもしれませんが、甘みと酸味のバランスが良く濃い味わいを楽しんでください。 富田交番で見学学習しました
本日2月6日(木)2〜4校時に、社会科「事故や事件からくらしを守る」の学習を富田交番で行いました。今日は実際に警察官が使用する道具を見せていただいたり、パトロールカーに乗せていただいたりしました。事前にクラスごとに質問したいことを決めておき、代表者が質問しました。教科書からは分からないことを詳しく話していただき、子ども達は真剣にメモをとっていました。とてもよい見学学習になりました。
今日の給食 2/5もちクリームアイスは、2-2、4-1、4-2、5-3、6-2、けやき・かしのきのリクエストメニューで、職員室でも盛り上がったメニューでした。 2年生、節分集会をしたよ。4年生 なわとび記録測定最後はクラス全員で大縄跳びです。八の字跳びに挑戦し、かけ声をかけ、みんなで心を一つに取り組みました。 次回は2月7日(金)4校時です。最後のなわとび記録測定になります。全力で取り組めるよう応援をしていきたいと思います。 本日は寒い中応援いただき、ありがとうございました。 節分集会〜1年生〜今日の給食 2/3献立は、むぎごはん 牛乳 いわしの生姜煮 ひじき入りおひたし 打ち豆汁でした。 2月の給食のめあては「給食の準備や後片づけをふりかえろう」です。 3学期はまとめの時期です。4月に進級して、各教室でルールを守り、給食の準備がスムーズにできるようになったでしょうか。食べる種類や量が4月のころより増えてきたでしょうか。給食が気持ちよく、楽しい時間となるように、準備や後片づけの仕方をふりかえりましょう。 今日の給食 1/31もやしとは、野菜の名前ではないと知っていますか?もやしとは、「芽ばえ」と言う意味です。みなさんの良く知っている「もやし」は豆などの種を水につけて暗いところで発芽させ、少し成長させたものです。 発芽させることで、豆の状態では無かったビタミンCが出来たり、ビタミンB1が増えたりします。 昔は色白でひょろひょろ細く元気が無い人を「もやしっ子」などと言いました。でも、もやしは栄養が豊富で元気がもらえる野菜です。ぜひ残さずに食べてください。 今日の給食 1/30花豆はインゲン属の中のべにばないんげんのことを言います。花豆は大きく2種類あり、赤色か白色の大きな花を咲かせるのが特徴で、それが名前の由来ともなっています。赤い花の実は紫の地に黒色の模様が入っていて「紫花豆」と呼ばれ、白い花の方は実も白色をしていて「白花豆」と呼ばれます。 今日のポタージュには、白花豆のペーストと少し豆を入れました。 給食委員会の活動朝の読書の時間を利用して、1年生には6年生の給食委員会、2年生には5年生の給食委員会の児童が「食事に関する問題」を出題しました。 5分ほど前には廊下で練習する給食委員会児童の姿が。 1年3組では、「節分にかざる魚はなにか」と「朝ごはんの大切さ」についての問題に挑戦し、解説もしっかり聞いていました。とてもいい問題でしたね。問題に挑戦した1年生からも感想発表がありました。 出題を終えてほっとしている給食委員会の児童に聞いてみると、どのクラスも盛り上がったようでした。 他のクラスで出した問題も、掲示板に掲示していきますので、全校生に見てほしいと思います。 今日の給食 1/2710月の富田フェスタで5年生が食について調べ、発表していた中に、給食の今と昔の比較や、福島県の郷土料理について調べていた班もありました。今日の給食では、「昔の給食といえば」で話題にのぼる「くじら肉」と、郷土料理「いかにんじん」を出しました。 くじらについては、職員室でも「はじめて」と「なつかしい」「食べたことある」という話が出ました。味については、好みが分かれるようでした。 子どもたちはといえば、くじら肉はがんばって食べていたようでしたが、いかにんじんのいかのかみごたえに苦労していたようでした。 |
郡山市立富田小学校
〒963-8046 住所:福島県郡山市町東3丁目147番地 TEL:024-951-0263 FAX:024-951-6964 |