ミルク教室でレモンラッシーを作りました。
8月30日金曜日に、株式会社明治の管理栄養士の方に来校いただき「出前教室」を行いました。乳牛の紹介や朝ご飯のミラクルパワー、寝ることの大切さについて詳しく教えていただきました。その後、わくわく体験。牛乳にレモン果汁などを加え、かきまぜると・・・。おいしいレモンラッシーが出来上がりました。かき混ぜると牛乳にとろみが出てくることにも驚きながらおいしそうに飲んでいました。本日、いただいた資料を持ち帰りました。ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。
水泳記録測定週間実施しました発育測定及び保健指導がありました今日の給食 8/30今日は「生揚げ」についてお話しします。 生揚げは、豆腐の部分のおいしさも、揚げて香ばしい部分のおいしさも両方楽しめる食品です。食べ応えがあるので、満足感もあります。今日のように煮物に使ったり、さっと焼いて食べたり、料理のレパートリーもあります。たんぱく質、カルシウム、鉄分、葉酸といった栄養も豊富にある生揚げを味わって食べてください。 大きくなったねお話読み聞かせ会〜1年生〜
8月29日(木)の朝の時間に、図書の実習をしている先生がお話読み聞かせをして下さいました。とても聞きやすい読み方で、子どもたちはあっという間にお話の世界にひきこまれて、楽しくお話の世界に浸っていました。
新記録めざしてがんばりました。〜1年生〜今日の給食8/29 と お弁当作りにチャレンジ今日は、夏休みに応募しました「お弁当作りにチャレンジ」の一部を昇降口の掲示板に掲示しました。1年生から順に約1週間ずつ掲示する予定です。どの作品も工夫がみられ、力作揃いです。お家の人からのコメントもありがとうございました。来校の際は、ぜひご覧ください。 今日の給食 8/28今日はチンジャオロースーについてお話します。 夏野菜のピーマンをおいしく食べる料理と言えばチンジャオロースーですね。今日のチンジャオロースーには、緑色のピーマンだけでなく、赤ピーマン、黄ピーマンも使ってカラフルに仕上げています。 チンジャオは、漢字で青という字を使い、緑色の果実であるピーマンをさします。ローはお肉、スーは細切りのことをさします。お肉やピーマンを細く切って炒めたシンプルなおいしさを味わってください。 読み聞かせをしました今日の給食 8/26、278月27日の献立は、ピザトースト 牛乳 むし鶏サラダ 野菜スープです。 今日は生活リズムについてお話します。 夏休みは楽しく過ごすことはできましたか? 今朝はきちんと起きて朝ごはんを食べて学校にくることができたでしょうか。生活リズムをしっかりきざんで、2学期も実りある学校生活にしましょう。生活リズムをきざむには、「はやね はやおき あさごはん」、決まった時間に食事をとること、適度に体を動かすことが大切です。ぜひ実践してみてください。 2学期がスタートしました
8月23日(金) 夏休みに入る前は背丈ぐらいだった緑のカーテンも、今は2階の教室まで届き教室に日陰をつくっています。本日、学校に子どもたちの元気な声が戻り、2学期がスタートしました。始業式では、校長先生と「交通事故にあわない」「みんな仲よく協力する」「元気なあいさつの輪を広げる」の3つの約束をしました。次に、3・4・6年生の代表児童による夏休みの思い出と2学期の目標発表がありました。式終了後教室に戻った子どもたちは、それぞれの夏休みの思い出話に花を咲かせていました。今学期も、子どもたちが充実した学校生活を送ることができるように見守っていきます。
市小中学校合奏祭に参加しました。市合唱祭がんばってきます。 |
郡山市立富田小学校
〒963-8046 住所:福島県郡山市町東3丁目147番地 TEL:024-951-0263 FAX:024-951-6964 |