今日の給食 7/8今日は、魚にたっぷり野菜のメニューだったので1年生の様子を見に行くと、 「おいしい」 「おみそ汁のなす大好き」 とよく食べていました。1年生、どんどんたくましくなっています! 今日は「じゃんがら」についてお話します。 じゃんがらとは、福島県いわき市の伝統芸能です。いわきでは、地元の青年会などがその年に新盆を迎える家々をまわり、太鼓と鉦を鳴らしながら踊る「じゃんがら念仏踊り」が行われます。じゃんがらの歌詞で、「盆では米の飯、お付けではなす汁、十六ささげのよごしはどうだい」とあります。今日は、じゃんがらの歌詞にあるように、ごはん、なすのみそ汁、ささげのかわりにさやいんげんのごまよごしにしました。 第2回授業参観・教育講演会
7月3日(水)に第2回授業参観が行われました。昨年同様「特別の教科 道徳」(道徳科)が多い参観日となりました。その他、国語科・社会科・図工科・家庭科・生活単元の授業があり、おうちの方といっしょに作業する授業も行われました。
その後、PTA主催教育講演会(郡山北警察署員2名による講演)と学級・学年懇談会がありました。わずかな時間でしたが「安全確保」や「生活・学習」について、お子さんのことを考えることができたでしょうか。 今日の給食 7/5タコライスは、メキシコ風アメリカ料理のタコスの具材「タコミート」と野菜をごはんの上にのせて食べる沖縄の料理です。トマトベースのサルサをかけて食べます。サルサとは、スペイン語でソースを意味します。 天の川スープは、天の川をイメージしたそうめんと、切り口が星に見えるオクラ、星型に切ったにんじんが入っています。楽しんでべてください。 4年生の皆さん、ありがとうございました。〜1年生〜「4年生の皆さん、ありがとうございました。」 今日の給食 7/2今日は「トマト」についてお話します 真っ赤なトマトには栄養がいっぱいあります。たびたび、テレビでも「トマトを食べていれば健康」のように取り上げられていますね。トマトの栄養で注目されている栄養素のひとつに「リコピン」があります。リコピンは、ケチャップやジュースのように加工品でよくとれるそうです。今日のミートグラタンにもトマトケチャップやトマトピューレが使われています。 プールデビュー 〜1年生〜陸上競技交流大会郡山岩瀬地区予選会・交通安全子供自転車大会県内地区予選に出場しました。今日の給食 6/28今日は、AETの先生方がたくさん富田小学校にいらっしゃっています。給食の時間も5年生と6年生とけやきさんの教室では先生方と一緒に給食を食べています。Welcome to Tomita elementary school! Do you like this lunch? 5、6年生はぜひ給食や食べもののことなど、英語を使って先生方とお話してみてくださいね。1から4年生も廊下であった時など積極的にお話してみましょう。 給食室からも、ようこその意味を込めてカードを添えました こうえんたんけんにいったよ〜1年生〜今日の給食 6/26今日は「生揚げ」についてお話します 生揚げは、厚切りにした豆腐の水気をきって、油で揚げて作られます。豆腐の食感もしっかり残っているので、ボリュームがあり、料理に使っても崩れにくい特徴を持っています。水気を切っているので栄養素もぎゅっと濃縮されて、たんぱく質やカルシウム、鉄の栄養価も高くなります。 昨日の給食 6/25今日は「卵を使わないマヨネーズ」についてお話します マヨネーズとは、油と酢と卵を使ったドレッシングのことを言いますが、給食に使っているマヨネーズは、卵を使わないで作ったマヨネーズタイプの調味料です。マヨネーズを作っている会社が研究を重ねて配合を考え、卵を使わず油と酢などでマヨネーズのコクとおいしさを再現しています。サラダにかけることや、昨日挑戦したように、マヨネーズ焼きにも使えます。お味はいかがでしたか? 町探検 東西南北完全制覇!4年生、雨の中、県中浄化センター見学へ虫歯予防についての学習をしました。今後の歯磨きの仕方に生かせるように頑張るという気持ちを持ったようです。虫歯ゼロでおいしく食べ、元気な体を作りましょう。 親子学習で万華鏡を作ったよ〜1年生〜今日の給食 6/19今日は「さくらんぼ」についてお話します。 さくらんぼは、気象などの条件がそろわないといけないことから、栽培が難しい果物と言われています。そのため、国内で作られる量が少なく、高価な果物としても知られています。それでいて見た目がかわいく、甘みと酸味のバランスが良くおいしい果実であることから、「赤い宝石」と呼ばれています。保存がきかないので、旬がはっきりしているので、食べる時期を逃さないようにしたいですね。 4年生の下水道出前講座がありました。今日の給食 6/18今日も5年2組とランチルームで一緒に食べましたが、みそかんぷらの見た目で「ミートボール」と言っていたのがかわいかったです。郷土料理ということと、小さないもも無駄にしないという話をしました。みそかんぷら完食、のりあえもほとんど残りませんでした。 今日は「みそかんぷら」についてお話します。 みそかんぷらは、中通りの郷土料理です。福島では、じゃがいもを「かんぷら」と呼んでいました。じゃがいもを収穫した時に出る小さないもも捨てずに食べるための料理です。みそで味つけしたことから「みそかんぷら」と呼ばれています。 4年生、堀口浄水場の見学してたよ!蛇口からで出てくる水は、どこから来て、どのようにして飲めるようになるのか、浄水場の職員の方に丁寧に施設を案内していただき、詳しい説明を聞きながら浄水場の仕組みについて学習してくることができました。猪苗代湖の水が入って来るところにはびっくり!安全でおいしい水を供給するために、浄水場で働く方達が、休みの日も夜も交替で仕事をし、水の品質や機械の動きを見守っていることがわかりました。 今日の給食 6/17ビビンバは、韓国料理の一つです。どんぶりや専用容器にごはんとナムルや肉、卵などの具を入れ、よくかきまぜて食べる料理です。コチュジャンやごま油などの調味料をかけ、「スッカラク」というさじでよく混ぜてから食べます。「ビビン」が「混ぜ」、「パプ」が「ごはん」を意味して「ビビンバ」という名前になったそうです。 |
郡山市立富田小学校
〒963-8046 住所:福島県郡山市町東3丁目147番地 TEL:024-951-0263 FAX:024-951-6964 |