5・6年総合 枝豆収穫2【枝豆のおいしい湯で方】 1.4%の塩水(1Lにつき塩40g)を鍋にわかします。 2.沸騰したら枝豆を入れます。 3.ゆで時間は3分くらい、味見をしてちょっと固いくらいでOKです。 (余熱でちょうどよい固さに。さやが開いた豆がでてくればOK。) 4.ざるにあげて、扇風機やうちわで冷ましながら蒸気を飛ばし、ざるをあおりながら適量の塩をまぶしていきます。 5.完成! 5・6年生は、新鮮なうちに食べてもらおうと、根がついたまま持ち帰りました。ぜひ本日中にお召し上がりください! |
郡山市立安子島小学校
〒963-1304 住所:福島県郡山市熱海町安子島字桜畑78-1 TEL:024-984-1511 FAX:024-984-3161 |