お花をいただきました今日もおいしくこの時期らしく、山菜がたっぷり入ったおいしいうどんでした。今日もおいしくいただきました。 体をたくさん使って理科の観察1・2年生の生活科1年生は昨日の「すくすく水田活動」の振り返りを絵や文で表現していました。覚えたてのひらがなも上手に書けていて、見ているこちらの心が温かくなるような、笑顔の子どもたちが描かれていました。2年生は「町探検」に向けての学習を映像を使って行っていました。 久しぶりの給食水田活動でおなかがすいた子どもたちにはもってこいのボリュームのある献立でした。たくさんお話をして食べたいところですが、そこをじっと我慢して、おいしさをかみしめながら、もりもりと食べました。 今日1日子どもたちは元気に過ごすことができました。水田活動などの外の活動があったり、休み時間に校庭でたくさん遊んだりして、体をたくさん使ったので、疲れも出るかと思います。今日は早めに休ませ、ゆっくりと休養をとらせてくださるようお願いします。 ケリー先生と英語の授業今日は田植えがあったので、ケリー先生にも田植えに参加していただきました。 すくすく水田活動5お天気にも恵まれ、いい田植えができました。これから生長の様子を学年ごとに観察をしていくことになっています。 お世話になりました米米倶楽部の皆様、どうもありがとうございました。 すくすく水田活動4すくすく水田活動3すくすく水田活動2すくすく水田活動1学校再開に向けて
来週よりいよいよ学校が始まります。3回の登校日を通して、元気な姿を見ることができました。1日おきの登校日でしたが、来週からは月曜日から5日間の連続となります。体力的にも少し落ちているかと思いますので、徐々にならしながら、学校生活のリズムを取り戻させたいと思います。
来週からは待ちに待った給食も始まります。おいしい給食が待ち遠しいです。臨時休業期間、そして最後の今日まで、調理員さんが用務員さんと一緒に校庭の除草をしてくださり、きれいな校庭が戻りました。とてもありがたく思います。 学校の花壇はパンジーが最後の可憐さを見せてくれています。新しく作った花壇のパンジーもきれいですし、今年度学校を離れた用務員さんが種から育ててくれた矢車草が、今、とてもきれいに咲いています。 この週末も体調を整えて、規則正しく生活をしてほしいと思います。来週の月曜日、元気な顔で登校してくれることを待っています。保護者の皆様には、朝の体温計測・健康観察でお世話になります。また、マスクの着用と清潔なハンカチの携行もお願いいたします。 「郡山市立学校新型コロナウイルス対策対応マニュアル(第3版)」について
「郡山市立学校新型コロナウイルス対策対応マニュアル(第3版)」について「お知らせ」の欄に掲載いたしました。学校再開にあたりまして、本マニュアルを踏まえ、教育活動を行って参ります。
「郡山市立学校新型コロナウイルス対策対応マニュアル(第3版)」 家庭学習応援プログラムの更新について
福島県教育委員会義務教育課のHPに「家庭学習の取り組み方」についての動画がアップされています。来週25日からの学校再開とはなりますが、今後の家庭学習の取り組みへの参考になりますので、ご覧ください。
【更新内容】 ○家庭学習の取り組み方「学びのススメ」(児童生徒、保護者用) ・図画工作科 ・幼児教育 ・教科書を読み解く力 なお、前回同様、閲覧に必要なパスワードが設定されておりますので、今回はマチコミメールにてお知らせいたします。動画の掲載期間は6月1日までとなります。 福島県教育委員会義務教育課のHP https://www.pref.fukushima.lg.jp/sec/70056a/ 1・2年生のさつまいもの苗植え3大きくなるまでお世話をがんばってほしいと思います。 1・2年生のさつまいもの苗植え21・2年生のさつまいもの苗植え13回目の登校日どのクラスも朝は落ち着いた生活をしていました。5・6年生は朝の活動の時間に読書をしていました。 不織布マスクと消毒液をいただきました郡山市教育委員会 総合教育支援センターの指導主事の先生方が本校を訪問してくださり、現在の学校の状況や児童の様子を聞き取りに来てくださいました。(マスクと消毒液も届けてくださいました。)学校再開までの様子や学習・生活状況も含め、子どもたちが2日間の登校日に元気に登校したことやご家庭のご協力で規則正しい生活や家庭学習を頑張っている様子などをお話しさせていただきました。 明日、21日(木)は3回目の登校日となっています。気温が低く、肌寒い日が続いています。体温調節ができる服装で登校できるようにお願いします。朝の体温測定、健康観察も引き続き、どうぞよろしくお願いします。 |
郡山市立安子島小学校
〒963-1304 住所:福島県郡山市熱海町安子島字桜畑78-1 TEL:024-984-1511 FAX:024-984-3161 |