5月30日(月)今日の給食ソースカツ丼は,麦ご飯の上にボイルキャベツを乗せ,そこにカラッと揚げたチキンカツを重ね,甘辛いソースをかけています。このバランスがとてもよく一気に食べることができます。 小松菜の味噌汁は,小松菜大根,玉ねぎ,ジャガイモが入った野菜たっぷりの味噌汁でソースカツ丼によく合い余す。デザートはゼリーがつきました。 ソースカツ丼にも使われているソースは、食品に添えたり調理に用いられたりする液状またはペースト状の調味料の総称です。日本では、1902年に食料品卸商三澤屋商店が「ブルドックソース」を販売し、全国に広がったため、昔の人は、ウスターソースや中濃ソースをソースと思っている人がたくさんいます。今では、パスタソース、トマトソース、タルタルソース、ホワイトソース、オイスターソースなども一般的になりました。 |
|