5月2日(月)登校風景今日の欠席状況を見ると,何と,令和4年度の中で一番少ない数でした。学校を楽しみにしている子どもが多いのかなと,少しうれしい気分になりました。 図工 ひもひもワールド蜘蛛の巣のようにどんどんと広がるワールドに大興奮です。だんだんとかざりを付けるなどしてすてきな工夫ができました。 学級の友達みんなで関わりながら楽しく活動していました。 【2年生 安積山公園】公園では、たくさんの春を見つけたり、みんなで楽しく遊ぶことができました。お天気にも恵まれて、よかったです(^^♪ クラブ活動でもリーダー性を発揮しています。学校通信「安積山」第8号5学年通信No.9(タイトル総選挙)
5学年通信No.9(タイトル総選挙)をUPしました。
図工の学習で使用する段ボール箱の準備のお願い,学年通信の総選挙についてお知らせしています。投票へのご協力をお願いします。 ☞5学年通信No.9(タイトル総選挙) 1学年通信「えがお」No.64学年通信「スクラム」No.2ズームによる児童会総会がありました。イベント係が大活躍タブレットを使ってタブレットを使って4月27日(水)今日の給食筍ご飯は,今が旬の筍を炊き込みご飯にしました。筍の味を引き立てるため鶏肉,油揚げ,ニンジンも加えています。 福島県産鶏つくね,文字通り福島県産の鶏肉を丁寧につくねにして焼き上げ餡をかけています。 辛し和えは,茹でた小松菜とキャベツを辛子醤油で和えています。辛みは少なく爽やかな香りで野菜を美味しくしています。 豆腐の味噌汁は,豆腐,大根,ジャガイモ,ネギの定番の味噌汁で,ご飯によく合います。 タケノコは春の味覚を代表する食材ですね。タケノコとはご存知のとおり竹の芽の部分です。竹にはいくつかの種類がありますが、たけのことはすべての竹の芽の総称として使われています。竹は意外にもイネ科にあたり、温暖な地域に多く生えていて、その種類は70種類ほどあるといわれています。しかし、食用にされているものは孟宗竹、破竹、真竹、根曲がりタケなどほんの数種類です。 日和田小学校 図書館だよりNo.2教頭先生と英語の授業4年生になって1組は図画工作科です。ビー玉を紙の上で転がしたり金網とブラシを使って思いのままに描いたりした作品を好きな形に切り取り、組み合わせを楽しんでいます。 2組は理科です。今年度は宇内先生のご指導です。軽快なやりとりやタブレット機器の活用により、楽しんで授業に取り組んでいます。 学校通信「安積山」第7号今回は,郡山市の新型コロナウィルス感染症対策事業,給食調理室前の掲示,徳川家光の「空腹は最大のごちそう」等について掲載しました。 なお,明日は「お弁当の日」です。準備をお願いいたします。 ☞学校通信「安積山」第7号 5学年だよりNo.8(5月の予定)2学年通信「ぐんぐん」No.3
2学年通信「ぐんぐん」No.3をUPしました。
5月の行事予定と下校予定時刻,生活科の学習で使用する者等についてお知らせしています。 2年生は生活科の学習で野菜を育てます。どんな野菜を育てるかは,お子さんと相談して決めていただき,5月9日(月)に野菜の苗を学校に持って来てください。 ☞2学年通信「ぐんぐん」No.3 4月25日(月)今日の給食豚汁は,豚肉,ジャガイモ,ニンジン,ゴボウ,大根,豆腐,コンニャクの具材を味噌で味を整えています。たくさんの具材を大鍋で調理するため,とても美味しく仕上がっています。 おかか入りおひたしは,茹でたほうれん草,キャベツにたっぷりの鰹節をかけたおひたしです。野菜の旨味と鰹節の旨味が合わさってご飯にぴったりです。メンチカツはカラッと揚り,ご飯が進みます。 豚汁は、豚肉やごぼう、にんじん、じゃがいもなど、たくさんの具材がスープに溶け込み、味噌が香りを添えます。豚汁が愛される理由は、なんといっても食材の旨味が溶け込んだスープで、伝統的な日本料理にはないおいしさを生み出し人々を魅了してやみません。 この豚汁のルーツは諸説あり、けんちん汁に肉を入れたという説、ぼたん鍋を参考にしたという説、旧日本海軍においてカレー粉の代わりに味噌を入れて作ったことから始まったという説、北海道の開拓を行った屯田兵が食べた「屯田兵の汁」を「屯汁」と呼ぶようになったという説、薩摩汁の豚を使うものが独立したという説などがありますが、明治時代以降、日本全国に広まりました。 |
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