ようこそ郡山市立日和田小学校ホームページへ!日和田小学校の「今」をお伝えします!

6月2日(木)今日の給食

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 今日の給食は,パインパン,胡麻すいとん,ごぼうサラダ,大豆と昆布,牛乳です。
 パインパンは,ふわふわのパンの中にドライパインが入った甘いパンです。
 胡麻すいとんは,豚肉,チンゲン菜,キャベツ,ニンジン,干しシイタケで作ったスープにすいとんだんごが入っています。
 ごぼうサラダは,ゴボウ,ニンジン,キュウリに鮪の油漬けで味とコクを出しています。
 食物繊維が豊富で和食に広く使われるゴボウですが、日本にもともとあったものではなく、縄文時代に中国大陸から伝わったと言われています。ゴボウは、長根種(細長い)と短根種(太く短い)、その他に大別されます。長根種(細長い)の代表は、滝野川ごぼうで、長さが1m、直径が2〜3cmで、ごぼうとして販売されているものは殆どがこれです。短根種(太く短い)の代表は、千葉県の大浦ごぼうで、長さは1mくらいですが、直径が10cm〜30cmと太くなります。残念ですが福島県ではほとんど見ることができません。

図書館だよりNo.3

 図書館だよりNo.3をUPしました。
 今回は,最近の図書館の様子,図書ボランティアさんの紹介,郡山市内の作家さん,新しく図書室に入った本の紹介などを掲載しています。

 ☞図書館だよりNo.3

季節の花でいっぱいです。

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 6月に入り植物の成長が著しく,季節の花がたくさん咲いています。
 学校の中に季節の花を飾り,子どもたちに季節感を感じてほしいと思っています。

2学年通信「ぐんぐん」No.5,6

 2学年通信「ぐんぐん」No.5,6をUPしました。
 No.5では,6月の行事予定や水泳学習の準備についてお知らせしています。
 No.6では,『運動や食事に関する調査2022』の協力のお願いをしています。

 ☞2学年通信「ぐんぐん」No.5

 ☞2学年通信「ぐんぐん」No.6

1学年通信「えがお」No.12

 1学年通信「えがお」No.12をUPしました。
 ジュリア先生との英語の学習の様子,水泳学習のお願い等を掲載しました。

 ☞1学年通信「えがお」No.12

6月1日(水)グリーンピースご飯

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 今日は,福島県産のグリーンピースを使ったグリーンピースご飯で,初夏を思わせる爽やかな緑色がご飯に映え,目にも舌にも美味しいご飯でした。

6月1日(水)今日の給食

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 今日の給食は,グリーンピースご飯,鯖の照り焼き,カブとキャベツの醤油漬け,生揚げの味噌汁,牛乳です。
 グリーンピースご飯は,色鮮やかで初夏を感じさせてくれます。
 鯖の照り焼きは,脂がのった鯖を焼き上げ,ご飯にぴったりです。
 生揚げの味噌汁は,生揚げ,ジャガイモ,小松菜,ニンジンが入り栄養たっぷりです。
 グリーンピースはマメ科の野菜で、エンドウの未熟の種子を食用としたものです。青実用エンドウ、またアオエンドウ(青豌豆)、実エンドウとも呼ばれます。
エンドウは、古代エジプトや古代ギリシアで食用とされていた記録があり、世界最古の農作物ともいわれています。日本に伝来したのは10世紀頃で、穀物として食べられていました。熟した豆を甘く煮ると「うぐいす豆」になります。野菜としては糖質が多く、タンパク質、カリウム、ビタミンなどの栄養価も豊富です。

修学旅行の話し合い

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修学旅行に向けてグループで話し合いが進んでいます。意欲的に話し合っています。

体力テスト始まる

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今年度も体力テストを実施します。今日は、シャトルランを行いました。80回を超える子が多数。確実に体力がついてきていると思います。来週は、大丈夫かな。

学校通信「安積山」第17号

 学校通信「安積山」第17号をUPしました。
 今回は,最近注目されているHSP(ハイパー・センシティブ・パーソン)について掲載しました。

 ☞学校通信「安積山」第17号

6学年便りNo.4

 6学年便りNo.4をUPしました。
 今回は,6月の行事予定や学習予定,卒業アルバムの撮影日程,修学旅行の持ち物等の大切なお知らせを掲載しています。

 ☞6学年便りNo.4

4学年通信「スクラム」No.3

 4学年通信「スクラム」No.3をUPしました。
 今回は,6月の行事予定や水泳学習の準備物等についてお知らせしています。

 ☞4学年通信「スクラム」No.3

5月31日(火)今日の給食

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 今日の給食は,食パン,ポテトサラダ,ワンタンスープ,ミニトマト,牛乳です。
 食パンは,ふわふわと柔らかくポテトサラダを挟んでサンドウィッチにしていただくと最高です。
 ワンタンスープは,豚肉,ほうれん草,ニンジン,たけのこ,ネギの旨味たっぷりのスープにつるつるのワンタンが入っています。スープと一緒にいただくワンタンにはスープの旨味がよく絡みます。ミニトマトは,甘みを強く感じます。
 ポテトサラダは子どもにもおとなにも人気があるお惣菜で、何となく日本で作られた洋食のように思いす。しかし、もともとはフランス料理でした。作り方も少し違い、ジャガイモはつぶさず角切りにします。マヨネーズは使わずドレッシングをかけていただきます。マヨネーズが定番ですが、一度、ドレッシングで食べてフランス気分を味わってみてはいかがでしょうか。

学校における新型コロナウイルス感染拡大防止対策延長について

 福島県教育委員会教育長から、令和4年5月26日(木)に開催された県新型コロナウイルス感染症対策本部員会議において、「子どもの感染拡大防止重点対策」が令和4年6月12日(日)まで延長されることが示されました。
 ついては,下記のとおり感染防止対策を進めてまいりますので,保護者の皆様のご協力をお願い致します。
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5月30日(月)今日の給食

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 今日の給食は,ソースカツ丼(チキンカツ,ボイルキャベツ,麦ご飯),小松菜の味噌汁,ゼリー,牛乳です。
 ソースカツ丼は,麦ご飯の上にボイルキャベツを乗せ,そこにカラッと揚げたチキンカツを重ね,甘辛いソースをかけています。このバランスがとてもよく一気に食べることができます。
 小松菜の味噌汁は,小松菜大根,玉ねぎ,ジャガイモが入った野菜たっぷりの味噌汁でソースカツ丼によく合い余す。デザートはゼリーがつきました。
 ソースカツ丼にも使われているソースは、食品に添えたり調理に用いられたりする液状またはペースト状の調味料の総称です。日本では、1902年に食料品卸商三澤屋商店が「ブルドックソース」を販売し、全国に広がったため、昔の人は、ウスターソースや中濃ソースをソースと思っている人がたくさんいます。今では、パスタソース、トマトソース、タルタルソース、ホワイトソース、オイスターソースなども一般的になりました。

2年生の野菜が大きくなってきました。

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 子どもたちが毎朝,水やりをしたり観察したりしている野菜が,週末を経て大きく成長しました。
 今日は,支柱を立て,タブレットのロイロに記録しました。

また大きくなっていました!

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 土曜,日曜とお天気が良かったせいか,1年生の子どもたちの朝顔が一段と大きくなっていました。
 子どもたちは,お世話をした分大きくなることに「やりがい」を感じ,朝の水やりにさらに熱心になりました。

5月27日(金)今日の給食

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 今日の給食は,は金曜日のチキンカレーライス,アスパラ入りサラダ,ヨーグルト,牛乳です。
 チキンカレーライスは,鶏肉,ジャガイモ,玉ねぎ,ニンジンにショウガ,ニンニクも使いこくを出しています。子どもたちは,朝から「今日は,チキンカレーだ。」と楽しみにしていました。
 アスパラ入りサラダは,アスパラガス,キャベツ,コーンを自家製ドレッシングでいただきます。アスパラガスの甘さを強く感じるサラダです。デザートはヨーグルトです。
 アスパラガスの90%は水分で、炭水化物、たんぱく質、脂質はあまり含まれていません。しかし、ビタミンやミネラルは豊富で、他の食事からは摂りにくい栄養素が含まれています。特に、アスパラギン酸はアミノ酸の一種で、19世紀にアスパラガスから発見されました。この成分は穂先に多く含まれるといわれています。体内の新陳代謝に重要な役割を果たし、糖質や脂質をエネルギーに変換します。そのため、疲労回復やスタミナ増強などに効果が期待されています。

国語科で話し合いの授業をしています

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立場を明らかにして意見を出す話し合いの学習を行っています。話し合いを動画にとってお互いに見合い良さを見つける授業に取り組んでいます。

マスク着用の指針について

 厚生労働省及び文部科学省より,子どものマスク着用の指針が示されました。
 学校においても,この指針に基づき指導を行います。保護者の皆様に置かれましても,文書をご覧いただき子どもたちにお話くださるようお願いいたします。。
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学校行事
6/8 修学旅行(6年)
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