最新更新日:2024/11/08 | |
本日:1
昨日:32 総数:359997 |
10月24日 今日の給食・牛乳 ・玄米ごはん ・ホキの揚げ煮 ・小松菜と切り干し大根のごまあえ ・みそけんちん汁 【栄養士より】 今日は、よく給食で提供される白いお米ではなく、少し黄色い「玄米」です。白いお米に比べて、お腹の調子を整えてくれる食物繊維が約5倍多く含まれています。 いつものお米より少しかたいので、よく噛むことを意識して食べてほしいです。 エアコン設置工事のお知らせとお願い
今週から図工家庭科室、理科室のエアコン設置工事が始まりました。
工期は11月中旬までを予定しています。 運動場の駐車場や体育館裏等、工事の関係車両が駐車されています。車での送迎や来校の際には、十分お気を付けください。 10月21日 5年 総合「米づくり(稲刈り・脱穀)」天野さんに鎌の使い方を教えていただき、コンバインを使って脱穀までしました。最後には、米袋が2袋いっぱいになり、その重さに驚きました。 「昔の人は毎日手作業で働いていたんだ。」、「稲刈りはとても大変だった。」、「米づくりを体験したことで、今まで知らなかったことを知ることができました。」という感想をもつことができました。 10月23日 今日の給食・牛乳 ・むぎごはん ・ハヤシライス ・りんごとハムのさっぱりサラダ ・ファイバーヨーグルト 【栄養士より】 今日の献立に出ている、ハヤシライスの名前の由来は「林さんと言う人が作った」と言う説や、「林さんが毎日食堂にやってきて注文をした」と言う説など、色々な説があるそうなのですが、はっきりとしたことは分かっていないそうです。 紹介したもの以外にも、色んな説があるので、自分で調べてみるきっかけになればと考えています。 10月23日 授業の様子(4〜6年)5年生は、算数の「分母の違う足し算引き算」です。集中して問題を解いている姿が見られました。 6年生は「みんなで楽しく過ごすために」をテーマに、グループで話し合いをしていました。活発に意見交換をしている姿が見られました。 10月23日 授業の様子(1〜3年)2年生は、図工で「とびだせ ぴょーん」の作品づくりです。先生の説明をきちんと聞きながら、はさみを上手に使っていました。 3年生は、新しく習った漢字の練習です。みんな真剣にテキストやプリントに取り組んでいました。 10月22日 1・2年生 秋の遠足3 お弁当おいしいね「いまついたばかりだよ!」 「たのしみなことだらけで、うれしいな。」 子どもたちは、お弁当を食べるのを楽しみにしながら、動物園の見学をしました。 朝早くから、準備をしていただきまして、ありがとうございました。 10月22日 1・2年生 秋の遠足2 コアラもコモドオオトカゲも!10月22日 1・2年生 秋の遠足1 〜見て感じて考えて〜【10月24日】第2回学校保健委員会参観募集
3・4・5・6年生児童が参加し、「みんなで つくろう 笑顔の 仲間」をテーマに、楽しみながらできる運動について学びます。
子ども達が運動を楽しんでいる姿をぜひご参観ください。 申し込みをされていない保護者の方も、大歓迎です。 日時:10月24日(木)13:45〜14:35 場所:本校体育館 10月22日 今日の給食・牛乳 ・ごはん ・ちくわの磯辺揚げ ・カレーおから ・吉野汁 今月の給食目標は「にがてな食べ物もチャレンジしよう」です。おいしさを感じるのは、味だけでなく、料理の見た目、かんだときの音やかみごたえ、口に入れたときの温度など、さまざまなことが関係しています。食事のときは、それらを意識して、よく味わって食べたいですね。 (「給食だより」より) 10月22日 図書ボランティアさんの活動10月21日 クラブ自然クラブはせせらぎや中庭の自然散策とスケッチ、自由画クラブは好きなキャラクターを選んで絵の具や色鉛筆で絵を描いています。 料理工作クラブは紙コップを使った手作りガムボールマシン作り、娯楽クラブはカードゲームで盛り上がりました。 スポーツクラブは秋空の下、サッカーで汗を流しました。 10月21日 今日の給食・牛乳 ・ごはん ・マーボー豆腐 ・ぎょうざ ・中華サラダ 【栄養士より】 今日のマーボー豆腐には「大豆ミート」が入っています。大豆ミートとは、大豆を肉のような食感や風味に加工した食品です。肉や魚と同じくらいのたんぱく質が含まれています。 おいしく食べて、元気な体を作っていってほしいです。 10月18日 5年 秋の遠足「トヨタ産業技術記念館・リニモ見学」日本の工業の始まりである繊維工業と自動車工業を見学しました。ロボットによる溶接などを実際に目の前で見て、授業で学んだことを深めました。 次に、愛・地球博公園で、少し遊んだ後、お弁当を食べて、リニモに乗りました。 最後に、リニモ車両基地を見学し、新しい交通システムについて知り、先端技術や環境にやさしい取り組みについて学ぶことができました。 10月18日 4年 席替え全グループ、見事にクリアしてしまいました。次回はもう少し難易度の高い課題にチャレンジしたいですね。 10月18日 今日の給食・牛乳 ・ごはん ・さわらのごま照り焼き ・千草和え ・すいとん汁 【栄養士より】 今日の汁に入っている「すいとん」とは、小麦粉に水を加えて、耳たぶくらいの固さに練ったものを適当な大きさにして、汁に入れ、煮たもののことを言います。 そんなすいとんは、米の収穫が少なかった地域で食べられていました。また、戦争中や戦争後の食料がない時期にもお腹を満たしてくれることからお米の代わりに食べられていたそうです。 お腹いっぱい食べられることに感謝しながら、おいしく給食を食べてくれると嬉しいです。 10月17日 さわやか1年生「あさがおさん、たねだったのがなつかしいね。」 「おせわをしたら、またたねがとれたよ。」 「しそのみのてんぷら、おいしいよ。かれても、ゆかりのにおいがするんだね。」 「チームでうちあわせ、たのしいね。」 思い出いっぱい! 今日も頑張る1年生です。 10月17日 今日の給食・牛乳 ・さつまいもごはん ・にぎすフライ ・ゆかりあえ ・秋の実り汁 【栄養士より】 今日は、3年生の国語「秋のくらし」よりさつまいもやきのこを使った献立です。 「秋」というと、スポーツの秋、読書の秋、実りの秋、食欲の秋など、様々なものが思い浮かべられると思います。 今日の給食を通じてどんな秋にしたいかや、秋の味覚がたくさん入っている今日の献立を食べての感想などを書き出してみたり、周りの子や先生、ご家庭でも話すきっかけになればと考えています。 10月17日 授業の様子(4〜6年)5年生は理科の「流れる川のはたらき」です。班のみんなで協力し、実験を進める様子が見られました。 6年生は、図画工作科の「わたしの感じる和」で扇子のデザインをしていました。タブレットを活用して、絵の具や折り紙を使用し、和風のオリジナル扇子を作っていました。 |
|