最新更新日:2024/12/20 | |
本日:2
昨日:76 総数:482419 |
5月15日(水)なかよし みんなで楽しい給食5月15日(水)2年生 今日はクロワッサン5月15日(水) 4年生 試して工夫して5月15日(水)第1回読み聞かせ活動(ボランティア)ボランティアの方以外にも、校長をはじめ教員で張り切って読み聞かせを行いました。 今後も、月1回のペースで読み聞かせがあります。ボランティアは随時募集しておりますので、ご協力くださいます方は学校(教頭)までご連絡ください。 【今日の読み聞かせの本】 1の1 おふろだいすき 2の1 いき 2の2 ちいさなはくさい 3の1 こいぬをつれたかりうど / ひとつぶのおくりもの 3の2 じごくにアイス 4の1 よるのあいだに… 4の2 78円の命 5の1 めっきらもっきらどおんどん 5の2 ノラネコぐんだん アイスの国 6の1 おこだでませんように 6の2 ないたあかおに なかよし ルラルさんのたきび 5月15日(水)3年生 読み聞かせ子どもたちは新しい本との出会いに、目を輝かせていました。ありがとうございました。 5月15日(水)1年生 先生にインタビューしたよ
生活科の「がっこうにいるひととなかよくなろう」の学習で、先生たちにインタビューをしました。先生たちのことを知るために、どんな仕事をしているか、すきな色は何かなど、いろいろなことをインタビューしました。倉庫の中や冷蔵庫の中など、今まで見たことがないものも見せてもらったので、みんな目を輝かせていました。
5月15日(水)1年生 先生にインタビューその25月15日(水)6年生 校長先生による読み聞かせ5月14日(火)5年生 教科担任制で取り組む授業家庭科は1・2組とも林先生が、理科は1・2組とも古西先生が担当する教科担任制で学習を進めています。 5月14日(火)6年生 習字に集中5月14日(火) 5年生 おひたしを作ったよ
今日は家庭科の調理実習で「ほうれん草のおひたし」の作り方を学びました。班で協力し、準備、調理、試食、片付けまで上手に行うことができました。今回の学習を生かして、ぜひお家でも調理に挑戦してほしいと思います。
5月14日(火)4年生 体育の授業でがんばりました5月14日(火)2年生 今日の授業の様子5月14日(火)1年生 貨物列車は楽しいな
音楽の時間に「かもつれっしゃ」をしました。「かもつれっしゃ」の歌に合わせて歩き、曲が終わったところでじゃんけんをして負けた子は勝った子の後ろにくっついていきます。曲が終わったら、じゃんけんをする子を探して、みんな楽しそうに活動することができました。
5月14日(火)おいしい給食22けんちん汁は、大根、にんじん、ごぼうなどの野菜と豆腐をゴマ油でいため、しょうゆで味付けした汁ものです。神奈川県鎌倉市にある建長寺(けんちょうじ)のお坊さんが作った精進料理の汁ものを「建長寺汁(けんちょうじじる)」と呼んでいたものが、「建長汁(けんちょうじる)」に変化し、それがなまって「けんちんじる」と呼ばれるようになったそうです。(諸説あり) 今日は、愛知県の特産品である赤味噌を使った名古屋名物「味噌カツ」も一緒にいただきます。 5月13日(月)クラブ活動(校長室より)「異年齢の児童同士で協力し、共通の興味・関心を追求する集団活動の計画を立てて運営することに自主的、実践的に取り組むことを通して、個性の伸長を図りながら、第1の目標に掲げる資質・能力を育成することを目指す。」 本校では本年度、・外運動クラブ・創作クラブ・イラストクラブ・テーブルゲームクラブ・卓球クラブ・ソフトバレークラブ・パソコンクラブを構成しました。それぞれのクラブに、4・5・6年生が所属して、一緒に活動に取り組んでいます。 5月13日(月)1年生 視力検査A(1.0以上)・B(0.9〜0.7)・C(0.6〜0.3)・D(0.2以下)で判定し、B以下の場合、眼科受診のおすすめの用紙をお子さんを通じてお渡ししますので、早めに医師の診察・指導を受けていただくようお願いします。両目ともAの子には、受診のおすすめはお渡ししません。 保護者の皆様には、本を読むとき、テレビを見るとき、タブレットやスマホを使うときなど、しっかり距離をとって見るように、日ごろからお子さんへの声掛けをお願いします。 ※ Aは視力1.0以上、Bは視力0.9〜0.7に相当し、学校生活にはほとんど支障のない見え方です。Cは、教室での授業に多少の影響が見られるため何らかの対策を必要とします。Dは、教室の最前列でも黒板の字が見えにくいため早めの対策が必要です。 5月13日(月)6年生 理科の実験5月13日(月)保護者・地域の方とともに(校長室より)赤見小応援団は、赤見小校区に住む方によるボランティア団体です。赤見小学校の男性保護者や、かつてお子さんが赤見小学校に通われていた方、自分が赤見小学校の出身の方々など、男性を中心に構成されています。いつも気持ちよく活動していただいています。お子さんと一緒に来てくださる方もみえて、一緒に活動してくれるお子さんもいます。きっと良い経験になっていることと思います。 保護者・地域の方とともにある赤見小学校。これからも、ご支援・ご協力をよろしくお願いします。 5月13日(月)おいしい給食21今日の「すまし汁」は、カツオの削り節からとっただしを使っています。和食では、こんぶや干しシイタケからとっただしも使われています。食欲を満たすためだけでなく、だしのうま味や香りを感じてみましょう。 「すまし汁」の「すまし」は「すます(澄ます)」という言葉から来ています。「澄ます」には、「にごりをなくす」「すきとおる状態にする」という意味のほかに、「気どって、愛想のない顔をする」という意味もあります。さて、「すまし汁」はどちらの意味でしょうか? 料理を見ればわかりますね。 |
|