最新更新日:2024/12/18 | |
本日:51
昨日:71 総数:482256 |
7月10日(水)3年生 読み聞かせ
朝の時間に、ボランティアの方々による読み聞かせをしていただきました。1組、2組ともに落ち着いてしっかりとお話を聞くことができました。1学期の読み聞かせは今日で最後です。ボランティアの方々、ありがとうございました。
7月10日(水)おいしい給食63『照り焼きチキン丼の具』 『かみなりじる(雷汁』 今日のメニュー「かみなり汁」には、豆腐、にんじん、ほうれんそう、だいこん、えのきたけ、こんにゃく、ほししいたけが入っています。 「かみなり汁」の名前の由来は、調理するときの音から来ています。材料である豆腐の水気をきって、油でいためるときに「バリバリ」と雷のような音がすることからその名前が付きました。ごま油でいため、だし汁を加え、大根やにんじんなどの野菜、きのこやこんにゃくなどを入れた具だくさんのものもあれば、さといもやごぼうを入れるものもあるそうです。 7月9日(火)1年生 今日も頑張りました
国語の時間に、おじいさん、ねずみ、普通の文の3つの役に分かれて、「おむすびころりん」の音読をしました。おじいさんの役になった子は、おじいさんらしくせりふを言ったり、文に合わせて動いたりしました。
算数の時間は、1学期の復習に一生懸命取り組むことができました。 7月9日(火)3年生 1学期最後の会食デー
今日は1学期最後の9「きゅう」食の日でした。9のつく日の会食を楽しみにしている子供たち。今日のメニューは子供たちに大人気のカレーでした。楽しい時間を過ごすことができました。
7月9日(火)5年生 1学期残りわずか7月9日(火)おいしい給食(会食の日)7月9日(火)1年生 みんなでカレーを食べました
今日は「きゅう」食の日。グループで一緒に給食を食べる日です。おいしいカレーをいただきました。
7月9日(火)2年生 今日の授業風景
算数で、図を見ながら正解を求める方法をみんなで考えています。
7月9日(火)3年生 今日の授業風景
算数の授業で、1学期の復習問題に取り組んでいます。正解の○をもらえるよう頑張ります。
7月9日(火)4年生 今日の授業風景
4時間目の授業の様子です。1組は特活、2組は理科の授業でした。
7月9日(火)6年生 今日の授業風景
社会科の授業では、日本の歴史の学習に取り組んでいます。
7月9日(火)おいしい給食62『ポークカレー』『レモンゼリー和え』 レモンゼリー和えのレモンゼリーには、広島県産のレモンの果汁が使われています。広島県はレモンの生産が全国1位です。晴れの日が多い暖かな気候(瀬戸内の気候)で、雨や雪の日が少なく、乾燥しやすい地域である広島県は、レモンの生産に適しています。 「青春の味(?)」ともいわれるレモンのさわやかな風味を感じながら食べましょう。 7月8日(月)5年生 今日の授業風景
8日(月)の授業の様子です。落ち着いて授業に取り組んでいます。
7月8日(月)6年生 今日の授業風景
8日(月)の授業の様子です。1・2組とも社会科の授業の様子です。
7月8日(月)4年生 今日の授業風景
8日(月)の授業風景です。少ない人数でも、頑張る4年生です。
7月8日(月)3年生 今日の授業風景
8日(月)の授業風景です。グループでの話し合いの様子です。
図書館では、読み物を探しています。 7月8日(月)2年生 今日の授業風景
8日(月)の授業の様子です。暑い日が続きますが、教室ではエアコンのおかげでがんばれます。
7月8日(月)1年生 シャボン玉は楽しいな
生活科の時間にシャボン玉をしました。ストローにシャボン液をつけて優しく吹くと、小さいシャボン玉がたくさんできました。うちわにシャボン液をつけて振ると、もっとたくさんのシャボン玉が飛んでいきました。みんな笑顔でシャボン玉遊びを楽しみました。
7月8日(月)おいしい給食61『さばの梅照り焼き』 『十六ささげとひじきのささみ和え』 『豆乳みそ汁』 今日は「まごわやさしい」献立です。今日の献立の中では、「十六ささげとひじきのささみ和え」の中にひじきやごまが入っていました。また、豆乳みそ汁には、白みそや豆乳、豆腐など、豆からできている食材やエノキタケなども入っていました。 「ささげ」はアジア・アフリカの熱帯原産と言われています。ちなみに、「十六ささげ」は地域によって呼び名が異なり、「長ささげ」、「十八ささげ」、「十八豆」、「三尺ささげ」、「ふろう豆」、「ほろ豆」などとも呼ばれています。 7月5日(金)6年生 気持ちよかったよ。検定では、去年よりも距離が伸びてうれしいと言っている子が多かったです。 |
|