宮西小日記最新更新日:2024/12/02 | |
本日:4
昨日:106 総数:936202 |
11月8日(金)ひまわり 今日も元気いっぱい
雲一つない秋空の下、体育で短距離走をしました。友達と一緒に走り、気持ちの良い汗を流しました。5時間目は、タブレットでお絵描きをしたり、学習ゲームをしたりして楽しい時間を過ごしました。
11月8日(木)6年生 大きくしたり小さくしたりして
算数の授業で、タブレット端末を活用して図形を大きくしたり小さくしたりして学習を進めました。図形の形を変えずに大きくしたり小さくしたりすることが拡大縮小であることを理解することができました。
11月8日(金) 元気に「いただきます!」今日の献立は、ご飯、牛乳、揚あげギョーザ、バンサンスー、わかめスープです。 わかめは部位によって呼び名が異なります。葉の部分をわかめ、根元もとの部分をめかぶと呼び、食物せんいやミネラルが豊富に含まれています。今日のわかめスープは、わかめの他 に、ベーコン、にんじん、とうもろこし、たけのこ、にら、たまねぎとたくさんの食材が入っています。 写真は、1年生の給食の様子です。1学期にはご飯を半分に減らしていた子もだんだんつけ分けられた量は残さず食べられるようになってきました。今日も栄養満点の給食を元気にいただきます! 11月8日(木) 宮西っ子の作文素敵な作文が書けましたね。 11月8日(金) 宮西っ子の活躍自分の得意なことで活躍しています。 11月7日 (木) 元気に「いただきます!」今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、豆腐のそぼろあんかけ、ほうれんそうのおひたしです。 じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的てきな品種として「男爵」と「メークイン」があります。男爵はホクホクとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインは煮くずれしにくいため、カレーなどの煮込み料理に向いています。給食の肉じゃがでは煮くずれしにくいメークインを使っています。 写真は、PTA給食試食会の様子です。前半は、東浅井給食センターの栄養教諭の方から、「給食センターについて」「給食の献立について」のお話を聞きました。後半は、コンテナへ給食を取りに来る子どもたちの様子を見ながら、今日の給食をみんなで試食しました。 ジャガイモの廃棄量を減らすためにピーラーで手剥きをしていることを聞いた後だったので、特に肉じゃがは、調理員さんの愛情を感じながら、味わって食べました。みなさん口をそろえて「おいしいですね」と言ってみえました。今日は、家に帰って子どもたちとの話題にしていただきたいです。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 11月7日(木) クリスマススワッグづくり〜PTA文化教室〜ACE Floristの先生をお招きしてスワッグ作りに挑戦しました。 今日のスワッグのテーマは、クリスマスです。 クリスマスカラーの緑、赤、白の材料を一つに束ねていきます。 材料の向きや配置によって全く表情が変わってくるので、試行錯誤しながら束ねていきましたが、片手で束ねながらの作業は、位置を定めるのに苦労しました。 最後には、自分の好みのリボンで飾ってラッピングし、一人一人表情の違うオリジナルクリスマススワッグが完成しました。 今日はじめましての人とも作品作りを通して仲良くおしゃべりをし、楽しい時間をすごすことができました。 11月7日(木)6年生 修学旅行を振り返り
修学旅行の事前学習では、見学地を中心にタブレット端末を用いたプレゼン資料を準備していました。修学旅行も終わり、改めて見学地の魅力を伝え合いました。「もう一度修学旅行に行きたいな」という声がたくさん聞こえてきました・・切り替えて残りの2学期がんばろうね!
11月7日(木)2年生 紙コップ花火を作ったよ文章をよーく読んで、苦戦しながらもなんとか全員完成することができました!! 今度はみんながおもちゃの作り方を上手に文章で書いてみましょう!! 11月7日(木)1年生 開脚とびにチャレンジ
体育の授業では、とび箱にチャレンジしています。段が低くても、両足でしっかりと踏切り、手を奥の方につくことを意識しながら跳んでいます。少しずつ、跳ぶことができる児童が増えてきました。
11月7日(木)3年生 理科の授業より
3年生の理科の授業です。日なたと日かげの地面の温度を比較するために、温度計を使って調べています。観察の結果をまとめながら、太陽と地面の関係について考えていきます。
11月6日(水)6年生 すてきなヘンテコ
本日は、劇団うりんこさんによるお芝居を観劇しました。作中の中で、国境に接する3つの国がある卵をめぐって争いが生じます。その卵から飛ぶことができないヘンテコな鳥が生まれ、その鳥を守ろうとする物語でした。自分だけが人と違う“ヘンテコ”なところもすてきなところであり、そんなところから仲間の輪が広がることを感じることができたと思います。
劇団うりんこさん、すてきなお芝居をありがとうございました。 11月6日(水)3年生 火事からくらしを守る
社会科の授業で、学校にある消防設備を探して校内探検をしました。非常口案内板や消火器、火災報知機など、想像以上にたくさん設置してあることに驚いていました。火事を早い段階で消したり、消防署に早く火事を知らせるために、様々な施設や設備があることを学習しました。
11月6日(水)1年生 芸術の秋
今日は劇団うりんこの方々が体育館で「ヘンテコ鳥とさかいめの3人」という劇を見せてくれました。迫力のある演技や歌で、子どもたちは夢中で見ていました。
11月6日(水)ひまわり学級 劇を見たよ子どもたちはみんな本物の劇団の劇を見て、感動していました。 教室に帰ってからも劇の話をずっとしていました。 11月5日(火)5年生 命の授業
助産師さんと、お母さん方をお招きし、命の授業を行いました。実際に胎児の心音を聞かせていただいたり、おなかの中で赤ちゃんがどのように成長していくのかを教えていただいたりと、とても貴重な時間となりました。多くの人に祝福されて生まれてきたみんな。これからも命を大切にして過ごしていきましょう。
11月5日(火)ひまわり 今日の学習
2時間目はNHK for schoolで道徳の学習をしました。うそをつくと?についてみんなで考えました。空いた時間に、ジェンガや将棋をして仲良く遊びました。5時間目は、読書感想画を描いています。お話の世界を思い浮かべながら、ていねいに取り組みました。
11月5日(火) 体育の授業より
運動場では、体育の授業が行われています。2年生と6年生の授業です。2年生はミニハードルとカラーコーンを置いたリレーです。6年生は50mのハードル走です。
11月5日(火)6年生 ハードル走に挑戦
体育の授業では、ハードル走が始まりました。気候も涼しくなり、走ることが気持ちいい季節になってきました。リズムよく走ることを意識して、友達と何本も繰り返し練習しました。
11月1日(金) 元気に「いただきます!」今日の献立は、牛乳、ソフトめんミートソース、ボロニアステーキ、花野菜サラダです。 今日のミートソースには、ひき肉の他に細かく刻んだ大豆を使っています。よく見ると、ひき肉のミートソースと少し見た目が違うことが分かります。また、食感もひき肉と比べてやわらかく感じられます。その違いに注目しながら食べてください。 写真はひまわりの給食の様子です。ソフト麺の食べ方にも慣れてきました。ミートソースに上手にソフト麺を小分けして入れて食べています。ソースが服に飛ぶとオレンジ色になってしまうので、気をつけてね! 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 |
|